Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В запорожском музее проходит фотовыставка «Между войной и миром. Украина – Израиль»

Автор:   /  19.08.2016

Вторую неделю в Запорожском краеведческом музее проходит фотовыставка «Между войной и миром. Украина – Израиль», посвященная жизни граждан двух стран на хрупкой грани, отделяющей мир от войны и смерти. Эта экспозиция путешествует по двум странам, начиная с израильских Яффо и Тель-Авива, откуда она прибыла в украинские города — Киев, Харьков, Мариуполь, Запорожье.

{фото2}

На открытии выставки в Запорожье 12-го августа были представлены работы, снятые во время Революции Достоинства, в зоне военного конфликта на востоке Украины, а также во время арабо-израильских войн. Как рассказала z-city.com куратор выставки – представитель ГО Israeli Friends of Ukraine, волонтер БФ «Майбутнє Запоріжжя» Елена Степаненко, есть очень много подобного и близкого между сегодняшним Израилем и Украиной: борьба за свою землю, отстаивание независимости, мужественное сопротивление врагу, стремление к миру. На открытии выставки присутствовали воины АТО, представителя посольства Израиля в Украине, волонтеры, общественные деятели.

{фото3}

В экспозиции представлены фотоработы известных украинских авторов — Александра Гляделова, Марго Ормоцадзе, Александра Козаченко и Паши Паштетова (кстати, этот мастер снимает на кинопленку), сделанные во время событий Революции Достоинства и в зоне проведения АТО. Разумеется, есть и работы знаменитых израильских фотографов Павла Вальберга, Эдди Геральда, Даны Фридландер-Орен и Виктора Ольховского, отображающие длящийся уже десятилетиями арабо-израильский конфликт.

{фото4}

С открытия выставки — из зала запорожского краеведческого музея — проводилась прямая трансляция, в которой участвовали дипломаты, фотохудожники, воины армии обороны Израиля ЦАХАЛ, патриоты Израиля и Украины, находящиеся в этот момент в Украинском культурном центре израильского Бат Яма (городе-спутнике Тель-Авива). Представители Украины и Израиля говорили о том, что наши две страны, которые живут мирной жизнью, к сожалению, привыкли к надписям «укрытия» на домах родных городов, ежеминутно готовы к сиренам и привычному для израильтян «упасть на землю и закрыть голову руками». Именно так делали израильские дети на каникулах за границей: услышав в небе салют, они ложились на землю и закрывали головы руками. Именно так делали во время фейерверков дети-переселенцы из зоны АТО. История Израиля вдохновляет украинцев. Все видят мощное волонтерское движение среди израильтян, которые помогают раненым гражданам Украины, сиротам, оказавшимся на линии соприкосновения в Донбассе. Это и есть та самая народная дипломатия, которая работает намного эффективнее и быстрее политики. Именно поэтому организаторам было важно познакомить украинцев с работами своих и израильских фотографов, в которых переплетается жизни двух народов.

{фото5}
Ежедневно выставку в Запорожье посещают как местные жители, так и гости города, которые оставляют свои впечатления об экспозиции в книге отзывов. После закрытия фотовыставки 26 августа, она из Запорожья отправится в Одессу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →