Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Депутат, предприниматель Ольга Ставицкая: «Если человек хочет работать, он найдет себе место»

Автор:   /  20.06.2016

«В Греции все есть»{фото5}

— Вы жили в Греции…Почему именно эта страна, как попали туда?

— Все просто… Муж был моряком, везде побывал, и через два года после свадьбы ему предложили контракт в Греции. Думал – ехать или нет, ведь дочь была еще очень маленькая…Но решился, а мы с дочерью через полгода тоже отправились к новому месту работы нашего папы.

— Какие были впечатление после переезда?

— Самые лучшие! Это шикарная страна: пальмы, море, песок. Муж сначала был капитаном на частной яхте, потом работал на рыболовецком судне. А первое время сидела дома. Но энергии-то много – ее нужно куда-то девать (смеется). Я пошла в гостиницу и упросила взять меня на работу. Языка не знала толком, но смогла убедить администрацию, что справлюсь с любым делом. Сначала была просто администратором, который решал разные вопросы, потом стала аниматором. Мне очень нравилось работать с детьми, постоянно придумывала разные конкурсы. Параллельно с этим организовала наше эмигрантское общество, мы собирались с мамашами и устраивали детей праздники на русском и украинском зыке. Наши дети в детских садах и школах разговаривали по-гречески. И нам было важно, чтобы они не забывали и наших традиций. Я, кстати, быстро раззнакомилась с местными жителями, и муж даже смеялся над этим, говорил, что со мной невозможно выйти в город: все останавливаются, здороваются…

— Вы очень энергичная женщина, а греки неторопливый народ…

— Мне в Греции было комфортно, хотя многие вещи удивляли… Например, в отеле рабочий день начинался в девять утра. Я прихожу, переодеваюсь, готовлюсь к работе, а хозяин или хозяйка говорят: «Ольга, что ты делаешь? не торопись, садись, выпьем кофе, расскажи, что нового». Работать никто не спешил и кофе горячий пили только мы (летом греки пьют только холодный кофе «фрапэ»).

— Вы уехали домой из-за кризиса, который начался в Греции?

— Нет. Мы там никакого кризиса не ощущали. Работа у нас мужем была всегда. Я даже статьи писала в газету «Афинский курьер» и однажды получила премию за материал, в котором описывала жизнь эмигрантов. Я считаю, что, если человек хочет работать, он найдет себе место. Нам домой пришлось вернуться из-за украинской земли.

— А точнее?

— Родители мужа из Черниговского района, у его семьи там около 70 гектаров земли. Ее обрабатывали родители супруга – пока могли. Потом им стало сложнее справляться, и они уговорили нас вернуться домой, чтобы самим заняться этим. Вот мы и вернулись.

«Мама, а где тут кружки?»

— Какой контраст: из Греции – в Черниговку…

{фото4 справа}- Ну, так бывает… Просто удивительно, что наши села и районы так мало развиваются, они не комфортны для жизни. Когда мы перебрались в район, на заработанные средства оборудовали в доме ванную и туалет, потом купили комбайн, опрыскиватель, доильный аппарат. Родители долго привыкали к нему, кстати, первым его освоил муж, как настоящий капитан. Для детей самым большим шоком было полное отсутствие каких-либо развлечений в селе. Дочка меня сразу спросила: «Мама, а где тут кружки по игре на гитаре, танцам, рисованию?». А их нет. Ничего вообще нет! Я решила взяться за эту проблему и организовала в селе театральную студию, сделали небольшой спектакль и концерт. Для местных детей он был настоящим событием! Взрослые наверняка думали, что я ненормальная, которой нечего делать (смеется). А для меня такая активность – обычное дело. В Греции работали множество разных волонтеров, аниматоров, одним из которых была я сама. Так что мой опыт организации разных мероприятий очень пригодился.

— Преподавать в школу не собирались идти?

— Как специалист с двумя высшими образованиями, я сразу пошла в районо и предложила свои услуги. Оказалось, что социальные педагоги, психологи и математики в селе не нужны. Потом в газете местной увидела объявление о конкурсе на госслужбу как раз по моей специальности (социальной педагогике). Я выучила Конституцию, документы сдала и пошла на конкурс. Письменную работу написала хорошо, прошла собеседование, все было нормально… Но на работу меня не взяли. Мне потом чиновники говорили: мы не знаем, откуда вы взялись, всех своих знаем поименно, а тут кто-то новенький (смеется).{фото3 слева}

— Такое отношение не отбило желание заниматься общественной деятельностью?

— Нет, конечно. Благодаря этому я встречаю большое количество очень интересных людей. И сейчас уже у нас есть команда! Патриотическое воспитание молодежи, развитие гражданского общества, помощь армии – основные направления нашей деятельности. Например, недавно мы в капеллана привозила детям в школу. Он на передовую ездил, рассказывал детям, как воюют наши ребята. Школьники были довольны таким необычным уроком. Не раз организовывала разные выставки. Сейчас вместе с «АРт-простір» хотим привезти в Черниговку «Книголесье», которое с успехом проходило в Запорожье. Все это — благодаря сотрудничеству с разными активистами и организациями, сама я все не охватила бы. Недавно еще возила наших черниговских детей в Запорожье на фестиваль семьи. Дети были в восторге! Я с радостью занималась и буду заниматься детьми, потому что они – будущее Украины. Что сейчас видят ребята в селе? Я очень хочу, чтобы по крайне мере подрастающее поколение было европейским! Я являюсь волонтером фонда «Счастливый ребенок». Мы возили сельских ребят во Львов, Одессу. И я счастлива, что могу показать сельским детям хотя бы часть нашей страны. Еще недавно совместно с партнерами «Інститута Громадського розвитку «Ортега-и-гасет» выиграли грант на проект обучения детей из малообеспеченных семей английскому языку, американской культуре. Сейчас они поехали в Приморск на отдых, во время которого они будут изучать английский язык. Когда к нам приезжали американцы, которые проводят эту программу, мы им устроили такую встречу! С караваями, вышиванками. Они были в шоке и сказали, что обязательно еще раз к нам приедут.

Богатые бедные люди

Pages: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →