Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Десять чудесных мест на Хортице: «Святилище» получило туристический QR-код при поддержке мецената Александра Богуслаева ®

Автор:   /  21.10.2016

Материал размещен на правах рекламы
Это уже пятый QR-код, установленный общественниками в 2016 году на территории уникального заповедника, а всего их установлено уже 18 по всей территории города. Главной задачей проекта является популяризация туристических памятников Запорожского края и привлечение туристов, которые могут познакомиться с историей объекта, интересными фактами, не отходя от исторического места, благодаря носителю информации QR-кода.
{фото2}

— На протяжении 2016 года общественная организация «Запорожский вектор» совместно с Национальным заповедником «Хортица» и при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева, продолжают реализацию проекта популяризации туристической привлекательности главной туристической жемчужины Запорожского края — острова Хортица, — говорит Александр Коваленко, автор и ведущий телевизионного проекта «Символы Запорожья».- Этот проект мы назвали «Десять чудесных мест Хортицы». Мы системно продолжаем установку информационных QR-кодов на территории заповедника для того, чтобы жителям города, а также его гостям была доступна историческая информация, познавательно ценная и уникальная, о заповедных местах Запорожья и всей Украины. Поэтому сегодня мы открываем очередной объект, который называется легендарным запорожским Стоунхенджем – Святилище на острове Хортица.

{фото3}

Святилище расположено на холме Брагарня на высоте 31 метр над уровнем Днепра. И это умиротворенное место на острове дышит энергией и целой эпохой. Каменный храм под открытым небом был сложен во втором тысячелетии до нашей эры. По словам историков, несмотря на смену археологических культур у людей, населявших в те времена наш регион, это святилище использовалось непрерывно в течение 1000 (!) лет во 2-м тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует найденные археологами элементы новых достроек в сооружении святилища, остатки керамики, ямы и кострища, найденные под камнями. По мнению историков люди, приходили на это место, совершали обряды, делали различные каменные выкладки, строили круги из камней и, видимо, наблюдали солнечные циклы, связанные в первую очередь с летним солнцестоянием.

{фото4}

— Святилище – своеобразная обсерватория относится к эпохе бронзового века. Это самый сложный, но при этом интересный, уникальный и сакральный объект Хортицы, — говорит Сергей Дударенко, сотрудник Национального заповедника «Хортица». – Это не только важный исторический объект, который открывает нам этнокультурное сакральное пространство. Это, безусловно, энергетически сильное место, которому особое место отводят биоэнергетики, эзотерики и духовно просвещенные люди. Святилище Хортицы и Каменные могилы в Мелитополе – считаются сегодня одними из немногих уникальных энергетически сильных мест в Украине. Спасибо организаторам проекта и меценату Александру Богуслаеву за поддержку историко-культурных проектов Запорожского края. Благодаря таким проектам мы возвращаемся к истокам своей национальной культуры, привлекаем внимание и формируем нашу украинскую, запорожскую духовность.

Что такое информационный QR-код и как он работает? С изображения QR-кода, который установлен на специальных стендах, с помощью специальной программы QR Reader мобильных устройств, считывается информация об исторической местности на любом языке мира. Таким образом, чтобы считать информацию об истории объекта необходимо всего лишь установить на свой телефон бесплатную программу под названием QR Reader и сфотографировать QR-код.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →