Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Директор киноконцертного зала имени Довженко Людмила Зеленюк: «Я училась всему заново, чтобы вернуть в кинотеатр зрителей»

Автор:   /  28.11.2016

1

Людмилу Зеленюк знают многие запорожские поклонники кино. Она не привычный администратор, она – творческий человек, почти два десятилетия прививающий жителям нашего города любовь к кино и его создателям. С 1999 года Людмила Николаевна руководит киноконцертным залом имени Довженко, который сделала   центральным в Запорожье

«Раньше в Запорожье рабо­тало двадцать три кинотеатра, и все были востребованы»

– Людмила Николаевна, мы знаем друг друга с тех пор, когда вы  возглавляли ДК «Октябрьский», сегодня известный как ДК ДСС. Но вы ведь до этого работали в другом ДК?

– Это очень давно было. Я работала в школе пионервожатой, когда меня пригласили в горком комсомола и предложили возглавить в ДК «Орбита» внешкольный отдел. Не представляла себя тогда работником ДК, поэтому не очень обрадовалась такому предложению. Но согласилась, о чем никогда с тех пор не жалела. Это была такая же внешкольная работа, только границы гораздо шире – много коллективов, детей, руководителей, постоянные концерты. Дети из разных школ приходили в клубы по разным направлениям – музыка, этика, театр, танцы, причем все было рассчитано на разные возрастные категории. В те годы у нас в «ДК «Орбита» занималось постоянно около восьмисот детей.

–  Вы приняли киноконцертный зал имени Дов­женко, когда киноотрасль в стране была уничтожена…

– Пришла в 90-­е, когда деятельность кинотеатра имени Довженко полностью замерла. Не было нового кинооборудования, к нам  не ходили люди, не было ни экрана, ни ремонта. Я училась всему заново, чтобы вернуть в кинотеатр зрителей. На тот момент все кинотеатры города закрывались, хотя раньше в Запорожье работало двадцать три кинотеатра, и все были востребованы.

– Сложно было возрождать кинотеатр?

– Мы разработали с коллективом четкий план. Начали с семейных программ «Большой телевизор». Название пришло после того, как я услышала, что ребенок после просмотра фильма начал тянуть маму обратно в зал и кричать: «Хочу еще раз посмотреть этот большой телевизор!». Программа была нацелена на тематические семейные просмотры, мы монтировали кадры из старых фильмов, между показами для зрителей выступали разные детские коллективы. Затем я нашла фирму в Киеве, которая продавала новое оборудование с объемным звуком. Оно стоило миллион гривен, город не мог нам его купить. Были длительные переговоры с этой фирмой, в ходе которых мы таки взяли оборудование в аренду. Спустя время нам удалось выкупить его по остаточной стоимости. Помню, что в 2001 году мы открылись фильмом «Мумия». Молодежи очень понравилось – был такой приятный переполох в зале. Благодаря новому оборудованию у зрителя создавался эффект присутствия (смеется).  И люди пошли к нам, мы возродили кинотеатр и интерес к нему. Сейчас у нас есть и 2D, и 3D, уютные диваны – кинотеатр живет полноценной жизнью.

img_0918

«Хотим, чтобы у молодых кинематографистов была возможность показывать свои работы»

– Вы являетесь родоначальником и организатором единственного в Запорожье кинофестиваля «Запорожская  Синерама». Сколько лет вы его уже проводите?

– С тех пор, как возглавила кинотеатр – 18 лет. Проводим мы его всегда в сентябре, приурочили ко Дню украинского кино. У меня никогда не было страха, что фестиваль не получится. Патриотическая жилка во мне была изначально – я всегда хотела, чтобы запорожцы смотрели  украинские фильмы. Тем более, наш кинотеатр носит имя Александра Довженко – основателя украинского кинематографа. Мы должны были стать центром отечественного кино! Мне кажется, нам это удалось. В первые годы брали на фестиваль картины, которые лежали на полках киностудии Довженко, их после сдачи никто не видел. А мы привозили  в Запорожье и сами фильмы, и творческие группы, которые их снимали. Помню, первыми гостями фестиваля были Ольга и Наталья Сумские, Анатолий Хостикоев, Виталий Борисюк, Владимир Талашко. В начале 2000­-х запорожцы посмотрели все фильмы Николая Засеева­-Руденко – и «Бабий Яр», и «Чорну раду». К нам приезжали выдающиеся российские  актеры – Александр Пороховщиков, Георгий Жженов, могу перечислять долго. Такую просветительскую работу по пропаганде кино в областных центрах  практически никто не проводит. Семь лет назад в рамках фестиваля появился и конкурс фильмов молодых украинских кинематографистов.  Жюри несколько лет возглавлял Николай Засеев-­Руденко, после него – наш запорожский режиссер Евгений Березняк. Хотим, чтобы у молодых кинематографистов была возможность показывать свои работы широкому кругу зрителей. К слову, режиссер Антон Жадько, не раз получавший главный приз «Синерамы», сейчас завоевывает призы международных кинофестивалей в США, Австралии, Франции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Вы ведь и воспитанием молодежи занимаетесь до сих пор, чего не делают в других кинотеатрах города…

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

После концерта Арсена Мирзояна в Запорожье публика одарила его цветами и овациями

Читать дальше →