Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

«Запорожгаз» вынуждает горожан готовить еду на костре

Автор:   /  23.11.2016

Полгода в Запорожье длится эпопея с установкой общедомовых счетчиков газа. Горожане категорически против этого, а «Запорожгаз» применяет шантаж и угрозы, лишь бы добиться своего

Бесправные и несчастные

Более недели жители девятиэтажки по улице Тбилисской, 31, обходятся без газа. Все дело в том, что люди категорически отказались от установки общедомового прибора учёта газа. «Уговорить» их газовщики решили своеобразно – всему дому перекрыли «трубу».

Не имея возможности приготовить еду цивилизованным способом, жильцы данной многоэтажки вынуждены жить как в первобытные времена. Они готовят завтрак, обед и ужин во дворе, на костре. Причем, кашу либо борщ варят в большом котле — сразу на всех.

Не так давно запорожские депутаты приняли решение, запрещающее «Запорожгазу» самовольно устанавливать общедомовые счетчики. Все подобные решения должны быть согласованы с жильцами. В противном случае люди могут писать заявление в полицию. Однако газовое предприятие не особо интересуют решения запорожских депутатов: они продолжают устанавливать общедомовые счетчики.

— Две недели назад я уезжал с друзьями на выходные, — говорит Максим, житель дома №126 на улице Космической. – Когда вернулся, в доме не было газа. Включили лишь поздно вечером. Нигде на подъезде не было никакого объявления о предстоящих работах. О том, что у нас установили счетчик, я узнал на следующий день, когда шёл на работу и увидел на стене дома непонятную жёлтую коробку.

Жителей дома №69 предупредили о предстоящих работах по установке прибора учета. Людей поставили перед фактом: либо соглашаетесь, либо платите по завышенным нормативам. Но ни тот, ни другой вариант жильцам данного дома не подходит.

— Мы с соседями каждый день дежурим у дома, следим, чтобы не было подозрительных личностей из газовщиков. Они ведь даже уже форму не надевают, чтобы людей запутать, — говорит Ольга Титаренко, жительница многоэтажки.

Люди выступают против общедомовых счетчиков, потому что уверены: им придется платить и за себя, и за «того дядю». Потому что общее количество потребленного газа будут раскидывать на всех зарегистрированных в доме жильцов. Например, в одной квартире проживают два пенсионера, которые не готовят много еды, то есть расходуют мало газа. А в другой квартире живут пять человек, которые для своих нужд используют больше «топлива». Но платить им придется равные суммы.

Беспомощные слуги народа

Чиновники на такое самовольство лишь разводят руками. Говорят, что уже устали бороться с руководством «Запорожгаза». Ежедневно в департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и к мэру поступают жалобы от горожан. Но как повлиять на нерадивых «газовщиков», чиновники не знают.

— С точки зрения потребителя, мне также не нравится навязывание общедомовых счетчиков, которые невыгодны населению, — говорит Александр Белый, руководитель Запорожского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. – Однако, с точки зрения закона, у предприятия есть все полномочия и на установку общедомовых счетчиков, и на повышение тарифа, и на отключение от газа. Естественно, мы расследуем каждый отдельный случай, по которому к нам обращаются. Например, в сентябре оштрафовали «Запорожгаз» на 68 тысяч гривен за то, что отключили от газа дом по улице Патриотической. Но защита интересов горожан в руках Правительства.

На сегодня все, что могут посоветовать запорожцам общественники и чиновники в борьбе с самоуправством газовщиков – это препятствие их работе законными методами. Для этого советуют изучить свои права и привлекать к борьбе суды и юристов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

8cdb8ec-1

Итоги дня: Эпидемия гриппа в области, компромат на Брыля и запорожский флешмоб подхватили в ДНР

Читать дальше →