Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожские коммунальщики вновь пожаловались, что холода пришли не вовремя

Автор:   /  20.10.2016

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Начало отопительного сезона: готовность городских структур и потребителей тепла». Спикерами выступили гендиректор «Городских тепловых сетей» Александр Грек, гендиректор КП «Наш город» Александр Николаенко и член Национального совета по вопросам создания и обеспечения жизнедеятельности объединения совладельцев многоквартирных домов при КМУ Любовь Карпенко.

Круглый стол начался с признания Александра Грека в том, что зима вновь пришла «не по расписанию». Начиная с 14 октября, оперативно удалось запустить 61 из 63 городских котельных. На сегодняшний день в штатном режиме работают все 63. По словам Грека, за выходные зафиксировано 15 порывов, и все сотрудники «Теплосетей» провели уик-энд на рабочих местах. По состоянию на понедельник все дома города обеспечены теплоносителями, а возникшие проблемы будут устранены до конца нынешней недели.

Отвечая на вопрос о том, как платить за тепло тем жителям, жилища которых не начали отапливаться своевременно, Грек рассказал, что таким запорожцам необходимо оставить соответствующую заявку в службу «1580» и в концерне. По этой заявке проведётся работа и ноябрьская расчётка будет скорректирована.

Генеральный директор «Нашего города» обратил внимание на существующую в городе проблему – после окончания отопительного сезона подготовка к следующему начинается далеко не сразу. Вместе с тем одной из крупнейших проблем является состояние внутренних сетей. Лишь 1% сетей находятся в хорошем состоянии, остальные – в лучшем случае, в удовлетворительном. В период с 2017 до 2025 года городскими властями поставлена задача провести капитальные ремонты сетей, поскольку текущие ремонты – лишь временная мера.

Коммунальщикам добавили трудностей воры, которые занимались хищением счётчиков и задвижек. Вопрос приобретения новых счётчиков за бюджетные средства будет вынесен на сессию горсовета. А пострадавшим от краж придётся платить за тепло по норме площади.

– Нет узла учёта – платите по метражу, — заявил Николаенко.

От краж страдают и дома, в которых существуют ОСМД, — сообщила Любовь Карпенко. Для восстановления требуются серьёзные деньги. А в домах, где ОСМД были созданы недавно, продолжается процесс передачи полномочий по обслуживанию от «Нашего города» ОСМД, что вызывает дополнительные трудности. В то же время работают программы компенсации, а два запорожских дома были выбраны для международной немецко-украинской программы. В рамках которой иностранные специалисты помогут в решении трудностей жителям домов, впрочем, без компенсации 100% затрат.

– Они дают не рыбу, но удочку, – подчеркнула Карпенко.

Выступающие рассказали о важности энергосберегающих технологий. На сегодняшний день это один из главных способов понижения потребления энергоресурсов, и, следовательно, оплаты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →