Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

Запорожские студенты зарабатывают по 500 гривен в день и просят политическое убежище в США

Автор:   /  17.11.2016

studenty-poluchayut-diplom-article-picture2

Накануне международного дня студентов «Суббота плюс» пообщалась с молодыми запорожцами, грызущими гранит науки. Мы узнали, почему африканцы едут учиться в Запорожье, сколько можно заработать за четыре месяца в Америке и как студентки в Турции получают «лёгкие» деньги

Хочешь кушать? Иди работать!
Сегодня стипендия запорожского студента составляет жалкие 820 гривен в месяц. Естественно, выжить на такие деньги в возрасте, когда душа требует праздника, а тело просится на дискотеку, нереально. Поэтому многие студенты начинают работать уже с первых курсов обучения.
— Практика гораздо лучше теории, поэтому уже через два месяца после поступления в вуз, я устроился на работу, — рассказывает Артём Беда, студент Запорожского национального университета. Молодой человек учится на четвёртом курсе и получает сразу два образования – экономическое и юридическое.
— Начал я с работы официанта. В среднем, в день получал 400-450 гривен. Уже через два месяца меня перевели на должность администратора. Доходы, естественно, упали: чаевых-то нет. Но работы стало значительно меньше, — вспоминает события четырёхлетней давности Артём.
Действительно, официант – самая популярная профессия среди запорожских студентов. Опыт не требуется, деньги (большую часть из которых составляют чаевые) выдаются сразу, а график зачастую позволяет совмещать работу с учёбой. Средние заработки официантов в престижных ресторанах Запорожья составляют от 500 гривен в день.
-Потом я устроился администратором на автомойку, и уже через полгода стал её совладельцем. А сейчас я занимаюсь дезинсекцией. Кручусь, одним словом, — хвастается мой собеседник.
Что касается учёбы, то Артём рассказывает, что «хвостов» у него нет, мол, занятой человек успевает сделать очень много. Тем более, преподаватели университета входят положение и иногда прощают прогулянные из-за работы пары.
Побег из Украины
А вот самые желанные заработки «ожидают» студентов в США. Благодаря программе “Work and Travel” (“Работай и путешествуй”) учащиеся могут отправиться в Штаты, чтобы не только подзаработать, но и подучить английский язык.
Татьяна Хмелёва сегодня работает воспитателем в детском саду. Несколько лет назад она, будучи студентом, ездила на заработки в США.
— Подобного рода приключение запоминается на всю жизнь, — рассказывает Таня. – Жили мы в маленьком городке Барабу (штат Висконсин). Трудились в типографии по 12 часов. Работа была монотонная, неинтересная, но платили за неё хорошо.
За четыре месяца запорожанка заработала порядка четырёх тысяч долларов, которые там же и потратила на путешествия в Чикаго и Флориду. Таня признаётся, что жить в Америке она не хотела бы.
— Мало того, что хорошую должность найти сложно и приходится вкалывать чернорабочим по 10-12 часов в сутки, так еще и люди там специфические, — рассказывает девушка. — Они очень приветливы и улыбчивы, но при этом — сами у себя на уме. Никогда не знаешь, в какой момент добродушный американец может тебя подставить.
Зато другая запорожанка, Кристина решила остаться в Америке. По окончанию срока программы она обратилась в иммиграционную службу с просьбой предоставить ей статус беженки. Девушка рассказала о том, что в Украине её якобы дискриминировали из-за цвета кожи. Дела в том, что Кристина – мулатка (ее отец — уроженец центральной Африки). Естественно, все эти утверждения было далеки от правды, но тщательно продуманная история дала результат. Через полтора года Кристине дали вид на жительство, а вскоре и гражданство — сыграло свою роль свадьба с американским гражданином. Сегодня Кристина живёт в окрестностях Вашингтона и вполне счастлива на своей новой Родине.
Студенток манит Турция
Ещё одна страна, куда любят ездить наши студенты на “заработки” — солнечная Турция. Гиды, аниматоры, официанты, бармены — этих вакансий в туристической Мекке хоть отбавляй. За пять месяцев (с мая по октябрь) студенты имеют возможность заработать до трёх тысяч долларов.
Но не только легальной работой промышляют наши соотечественники в курортный сезон. Некоторые девушки преуспевают в древнейшей профессии: ведь подобный заработок и легче, и приятней, и куда доходнее труда аниматора.
— Несколько лет назад позвонили нам из Антальи, говорят: “Пропали ваши девочки. Отработали два дня, после чего исчезли”, — рассказывает преподаватель одного из запорожских вузов. — Мы сразу всё поняли и полетели за беглянками.
Девчонок нашли через день. Они ни в какую не хотели возвращаться на работу в отель, где работали официантками. Проводить время в компании щедрых турков в ночных клубах побережья Средиземного моря им нравилось гораздо больше, чем убирать грязные тарелки.
Ещё один факт, о котором в университетах предпочитают молчать — гибель студентов во время заработков. Бывали случаи, когда автобусы, в которых запорожцы работали гидами, срывались в горные ущелья, что приводило к многочисленным жертвам, среди которых бывали и наши ребята.
Африканцы едут в Запорожье из-за девушек
Отдельная, и едва ли не самая любопытная часть запорожского студенчества — иностранцы, которыми «кишат» окрестности медицинского университета.
— В Украину я приехал, потому что не поступил в вуз родного Туниса, — рассказывает Али, студент Запорожского медуниверситета. — У нас медицинское образование бесплатное, поэтому конкурс очень высокий.
Изначально мой собеседник выбирал между вузами Украины, России, Румынии и Польши. В итоге, решил учиться в нашей стране по причине недорогого образования и отсутствия расизма.
Кстати, марокканцы выбирают наш город для обучения по иной причине — у них на Родине признаются лишь дипломы, выданные запорожским и харьковским медуниверситетами. Студент Али рассказывает, что в наш город едут дети из обеспеченных семей. Из дома им ежемесячно высылают по 500-1000 долларов. Конфликтов между выходцами из разных стран не возникает – все они на правах иностранцев и стараются не ссориться, но и большая дружба между ними случается довольно редко. Главное, что объединяет всех иностранцев – большая любовь к украинским девушка, самым красивым в мире, по мнению Али.
Стоит отметить, что лишь малая часть иностранцев связывает свою дальнейшую жизнь с Украиной. Они не готовы горбатиться в Запорожье за мизерные зарплаты, которые получают наши медики. По словам Али, в Тунисе минимальная оплата дипломированного врача — 500 долларов в месяц. Сейчас Али усиленно штудирует немецкий язык и мечтает переехать в Германию.
— Обучение на интернатуре там бесплатное, плюс во время практики мне государство будет платить до тысячи евро в месяц. Были бы в Украине такие же условия – остался бы здесь, — печально констатирует Али.
Цена вопроса
«Суббота плюс» решила посчитать, за какой период «отобьются» вложенные в обучение деньги, сравнив стоимость образования за четыре года и зарплаты, которые ждут молодых специалистов.
Экономика труда и управление персоналом – 36 720 грн.
Зарплата экономиста – около 4 тысяч гривен
Срок окупаемости – 9 месяцев
Право – 48 800 грн.
Зарплата юриста – около 3 тысяч грн.
Срок окупаемости – 16 месяцев
Физическое воспитание – 25 960
Зарплата фитнес-тренера – 2 тысячи грн.
Срок окупаемости – 13 месяцев
Программирование – 32 000 грн.
Зарплата программиста – 5 тысяч грн.
Срок окупаемости – 6,5 месяца.
Филология (перевод) – 39 600 грн.
Зарплата переводчика – 3,5 тысячи грн.
Срок окупаемости – 11 месяцев.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

С любовью, на будущее

Читать дальше →