Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожские чиновники потратили миллионы на учебники, но родителям школьников все равно придется платить

Автор:   /  20.09.2016

Рекордными темпами?

136 миллионов гривен в этом году выделили из городского бюджета на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено фактически в три раза.

– Это позволило выполнить намного больше работ по ремонтам и реконструкции школ и детских садов, – говорит Юлия Погребняк, директор городского департамента образования и науки, молодежи и спорта. – Департамент образования и науки городского совета даже создал так называемую карту потребностей школ. Планируется, что на сайте будет предоставлена информация о выделении средств и работах в каждом учреждении.

Согласно официальному финансовому порталу E­data, городской департамент образования активно тратил бюджетные деньги на ремонты крыш, учебных помещений, спортзалов, пищеблоков. Также в зданиях менялись окна, на территории сооружали новые беседки, закупали мебель, спортивный инвентарь, спальные принадлежности в виде наволочек и простыней, посуду и даже моющие средства. Например, для гимназии №25 более чем на пять тысяч гривен куплены моющие средства для посуды, жидкое мыло и прочие «хозяйственные товары».

А вот для детского сада №194, помимо этого, был также куплен «мягкий инвентарь» для спортивного зала и комнат. Общая сумма «покупок» составила более 74 тысяч гривен. Стоит отметить, что при поступлении в детский сад либо школу, а также в конце учебного года родители все равно вынуждены сдавать деньги на ремонты классов, покупку мебели, установку окон, покупку моющих и прочее. Учителя, как и раньше, уверяют, что государство не выделяет средств на все это.

Сомнительные фирмы

Запорожскими координаторами всеукраинского проекта «Под контролем» был проведен мониторинг контрактов, опубликованных на портале E­data. Они выяснили, что большинство работ в учебных заведениях и закупок проводилось без тендеров.

Наибольшие заказы на проведение ремонтных работ, замену окон и коммуникаций получили такие фирмы, как ООО «ДС­Компани»» (более 13 миллионов гривен), ООО «Ятрань» (12,5 миллиона гривен), ООО «Запорижбудпром» (11,5 миллиона гривен) и ООО «Нубиком» (более 10 миллионов гривен). При этом ООО «Нубиком» и ООО «Ятрань» присвоен статус предприятий, имеющих признаки фиктивности.

Как говорят в налоговой милиции, такие предприятия часто зарегистрированы на подставное лицо, не имеют достаточного количества техники для проведения работ. Выводы о фиктивности этих ООО сделали в январе этого года ревизоры­инспекторы отдела проверок сомнительных операций управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Однако это не мешает ни департаменту образования, ни департаменту ЖКХ заключать с данными предприятиями многомиллионные договоры.

Представители общественной организации «Под контролем» пообещали передать выявленные факты в Генпрокуратуру с требованием привлечь чиновников от образования к ответственности.

Миллионы на отсутствующие книги

Татьяна Волкова – мать двоих сыновей­погодков. В прошлом году ее старший сын Артем ходил в седьмой класс. Весь год подросток учился, не имея и половины необходимых книг.

– Некоторые учебники в классе делили два­три человека, – рассказывает Татьяна. – А по английскому и немецкому языкам пособий не было и вовсе. С первого дня учебы нам рассказывали, мол, не покупайте учебники, они вот­вот должны прийти в школу. Пока ждали, делали ксерокопии с имеющихся книг. Но за год учебники так и не пришли в школу. Сейчас в седьмой класс пошел мой младший сын Кирилл. А учебников как не было, так и нет. Видимо, в этом году уже придется потратиться на их покупку. Ведь что за учеба без книг?

При этом учителя также вынуждены покупать методички за свой счет или же делать ксерокопии с книг коллег. Хотя журналистам педагоги рассказывают, что проблема не особо острая, отсутствующий материал по возможности «заменяют» старыми учебниками либо собственными конспектами.

На пополнение библиотечных фондов запорожских школ департамент образования потратил в этом году более 2,5 миллиона гривен. В основном книги рассчитаны на учеников 4­х и 7­х классов. При этом в школы Запорожья поступили лишь 85% необходимых учебников. А это значит, что родителям придется самостоятельно решать данную проблему. В некоторых школах родителям предлагают покупать электронные книги либо планшеты.

Бесконечный ремонт

Уделили внимание городские власти и вопросу сокращения очередей в детские сады. В этом году на баланс города приняты семь детсадов «Запорожстали». Также в районах областного центра обещали открыть 11 дошкольных групп.

Однако далеко не все учреждения смогли открыть двери для детворы первого сентября. Например, восстановление детского сада №186 («Искра») чиновники обещают завершить аж в октябре. Такую задержку в ремонте городской голова пояснил просто: мол, изначально техническое задание было подготовлено неправильно, проект выполнили с недочетами, пришлось вносить правки и выделять дополнительные деньги.

По словам Владимира Буряка, на этот объект уже было выделено десять миллионов гривен. Но для полного завершения работ и закупки всего необходимого оборудования необходимо еще почти шесть миллионов.

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →