Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

Запорожские чиновники хотят следить за прохожими и водителями

Автор:   /  17.11.2016

1

Власти обещают внедрить систему «Умный город», чтобы сделать улицы гораздо безопасными

Цифровые гиганты борются за Запорожье
Прямо в эти минуты в большом зале горсовета проходит презентация инновационной системы “Умный город”. Предложить свои услуг в сфере обеспечения Запорожья тысячами камер наблюдения хотят представители знаменитых мировых фирм: IBM, Huawei, Milestone и Cisco.
Система “умный город” предполагает создание ситуационно- аналитического центра. При помощи развитой системы видеонаблюдения, которая может составлять до 100 тысяч камер, информационные потоки будут “стекаться” на диспетчерский пульт. Естественно, следить одновременно за огромным количество видеотрансляций несколько операторов не смогут. Поэтому спикерами собрания было презентовано программное обеспечение, которое сможет выполнять множество функций одновременно. Оно поможет распознавать лица и номера автомобилей, которые ездят по городу, выделять маркером людей с определённым цветом волос или в солнечных очках, выявлять нестандартное поведение прохожих, следить за активностью толпы. Всё это в течение нескольких секунд сможет сделать суперсовременная программа.
Сдержанный оптимизм за сотни миллионов
При обещаниях столь радужной перспективы, естественно, возникает вопрос: а сколько стоит подобное “удовольствие”?
— Говорить о стоимости системы, это то же самое, что рассуждать о цене автомобиля — разбег очень большой, — объясняет Юрий Орешки, депутат горсовета. — Дело в том, что сегодня называются разные цифры: 200 миллионов гривен, 300, 500… Но мы должны видеть, что нам предложат за эти деньги, какой вариант будет самым выгодным.
Такие немалые суммы политик объясняет просто. В городах, в которых ввели подобные системы, уровень преступности упал на 25-30%, а процент раскрываемости правонарушений увеличился на 30-35%.
— Для Украины подобная система является уникальной. Да, её внедряли для безопасного проведения различных масштабных мероприятий, подобных Евро, но, согласитесь, это другие масштабы, — заявил Юрий Орешкин.
По его словам, местные власти перенимают опыт украинских городов. Также наши чиновники общались с муниципалитетами Китая о их достижениях в установках подобных систем. В планах запорожских чиновников — перенять опыт испанской Барселоны.
Подобные начинания всегда воспринимаются хорошо, только стоить помнить, что год назад в том же горсовете была представлена похожая программа, но до её реализации руки у властей так и не дошли. Поэтому, если и проявлять оптимизм, относительно планируемых новаций, то только сдержанный. Чтобы и разочарование потом было не слишком горьким.
2 3 4 5 6 7 8 11 10 9
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Тропинка к страху

Читать дальше →