Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Общество  >  Текущая статья

Запорожцам станет сложнее оформить субсидию

Автор:   /  14.11.2016

subsidiya-777x4371

После того, как тарифы на газ, тепло и горячую воду увеличились на 95% чиновники, уверяли, что каждая вторая семья в Запорожье будет получать субсидию. Однако оказалось, что оформить помощь от государства не так легко. При этом запорожцы уверяют, если им не будет насчитана компенсация, то они вовсе не станут оплачивать баснословные счета за коммуналку.

Обещать не значит жениться

Николай Акименко, проживает в пгт Камышеваха Запорожской области. В августе этого года мужчина подал заявление на получение субсидии. Отопительный сезон стартовал месяц назад. Однако до сих пор мужчина так и не получил ответ, положена ему субсидия или нет.

— У нас с женой общий ежемесячный доход составляет 3200 гривен, – говорит Николай. – При этом за отопление дома газом мне надо заплатить в этом месяце 2 700 гривен. Сумма для нашей семьи неподъёмная. Я уже несколько раз ездил в районное отделение социальной защиты населения. Но каждый раз мне говорят: «Ждите уведомление».

Сейчас семья Акименко старается отапливать дом по минимуму. Ведь вполне возможно, что в получении государственной помощи на оплату коммунальных услуг им будет отказано.

Галина Семененко, жительница Бородинского микрорайона Запорожья, подала заявление на субсидию в августе 2015 года. Однако ответ ей пришёл лишь в конце февраля 2016-го. В субсидии женщине отказали. В этом году женщина вновь решила попытать счастья. Ответ от управления соцзащиты ждет третий месяц.

Согласно закону, ответ о начислении субсидии должен быть предоставлен в течение десяти дней. Однако зачастую уведомления задерживаются на неопределённое время. В департаменте соцзащиты подобное явление поясняют длительной перепроверкой данных заявителей, ошибками в документах и «нюансами».

По данным Запорожского областного департамента социальной защиты населения, еженедельно за оформлением субсидии в районные отделения соцслужб обращаются более шести тысяч семей. Чиновники посчитали, что в этот отопительный сезон субсидии смогут получить 409 тысяч запорожских семей. Но на самом деле количество получателей субсидии будет значительно меньше. Ведь на всех попросту не хватит бюджетных денег.

Пустые обещания

По подсчётам Кабинета министров Украины, количество претендентов на субсидию в стране превышает девять миллионов семей (из 15 миллионов существующих). Чтобы обеспечить их государственными выплатами, необходимо минимум 80 миллиардов гривен. Но в бюджете станы на 2017 год сумма, предназначенная на субсидии, составляла лишь 50 миллиардов гривен. В доработанном проекте закона о бюджете на 2017 год расходы на субсидии сократили еще на 3,6 миллиарда гривен. Сейчас сумма, предназначенная на помощь населению в оплате коммунальных услуг, составляет 47,1 миллиарда гривен. То есть, почти на 50% меньше, чем нужно.

С 2017 года чиновники планируют усложнить систему назначения субсидий. Сейчас главное условие для претендентов — отсутствие крупных трат (приобретения товара или имущества на более 50 тысяч гривен). То в следующем году решающим критерием будет общее благосостояние граждан.

Уж сейчас в Министерстве финансов заявляют о создании социальной инспекции, которая будет проверять не только доходы получателей субсидий и пособий, но и условия их проживания. То есть, инспекторы будут иметь право зайти в любой дом либо квартиру, и проверить, нет ли в жилище дорогих телевизоров, холодильников, гаджетов и т.п. По результатам проверок сотрудники соцслужб будут решать, стоит ли начислять либо продлевать семье субсидии либо другие выплаты. При этом, в Министерстве финансов уже посчитали, что количество получателей субсидий после подобных проверок уменьшится минимум в два раза.

Хотя украинцы уверены, что надо проверять не граждан, а компании, предоставляющие те или иные виды коммунальных услуг. По словам Марианны Онуфрик, эксперта по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований, государство должно проверять предприятия вроде «Горгаза» и «Теплосетей». Ведь они получают компенсацию от государства за израсходованные энергоресурсы. И именно этим компаниям выгодно, чтобы население потребляло как можно больше тепла и газа.

— Существует масса механизмов, позволяющих предотвратить злоупотребления на этапе оформления субсидий, — говорит Марианна Онуфрик. – Например, если бы была запущена Единая аналитическая система, то все данные о получателях льгот можно было бы легко проверить в течение нескольких минут. Сейчас же правительство вместо усиления контроля на этапе оформления субсидий пытается наказать и унизить тех, кто уже стал получателем выплат.

На прошлой неделе некоторые запорожцы уже успели получить счета за отопление. Всего за две недели отопительного сезона за двухкомнатную квартиру людям придется оплатить более 900 гривен (за часть октября). По предварительным прогнозам, уже в декабре счет составит в среднем три тысячи гривен за двухкомнатную квартиру. Для многих запорожских семей – сумма немалая. Люди уверяют, что если им не будет насчитана субсидия, то они вовсе не станут оплачивать подобные счета.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ioyphato5xm

Запорожцы в соцсетях уже издеваются над главной елкой (Фото)

Читать дальше →