Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожцы берут в долг тысячу гривен, а возвращают в 15 раз больше

Автор:   /  17.10.2016

Куртка по цене шубы

Запорожанка Светлана (имя изменено) – госслужащая среднего звена. Зарплата женщины в 2,5 тысячи гривен не позволяет обеспечивать себя новой одеждой, качественной едой и роскошью летнего отдыха на море – уже не говоря о заначке на «черный день». Благо, у Светланы есть муж, заработки которого позволяли жить семье, как типичному среднему классу в Запорожье – то есть, скромненько, но терпимо. В канун дня рождения мужа Светлана решила сделать супругу подарок – купить замшевую куртку на распродаже. Стоимость вещи – тысяча гривен – была неподъёмна для женщины, поэтому она решила взять деньги в одном из пунктов кредитования. По условиям займа, каждые две недели она обязана была выплачивать по 320 гривен процентов – до момента погашения всей суммы. Однако это условие не смутило женщину. Договор подписан, куртка куплена, муж счастлив. На вопрос супруга, откуда деньги на вещицу, Светлана лишь загадочно улыбнулась.

Неделя шла за неделей, месяц за месяцем. Светлана никак не могла выкроить из своего скудного бюджета злосчастную тысячу, но зато регулярно платила каждые две недели по 320 гривен. За два года Светлана выплатила 16,6 тысячи гривен кредитной компании за пользование всего лишь одной тысячей гривен!

– В договоре было расписано всё чётко, никакого обмана, – вздыхает женщина. – Это всё моя дурная голова виновата, буду знать теперь, что не нужно затягивать с выплатами. Возьму новый кредит, чтобы купить дочке телефон, и сразу же начну его погашать.

Огромные проценты и никакого мошенничества

За последние несколько лет количество объявлений о доступных и быстрых кредитах побило все мыслимые и немыслимые рекорды. «Принимаем решение за 15 минут», «Работаем с «чёрным списком», «Без справки о доходах» – ну как не поддаться на такое предложение, когда находишься «на мели», а получка предвидится только через неделю?

Вот только в погоне за «лёгкими деньгами» мало кто обращает внимание, насколько высоки ставки по этим кредитам. В отдельных кредитмаркетах ставка может достигать 730% процентов годовых! А в ломбардах, куда каждый желающий может сдать мобильный телефон или золото и получить за это деньги, за каждый день клиент должен платить 5% от суммы заложенных ценностей.

Журналист «Субботы плюс» решил лично попробовать получить быстрый кредит. В офисе одной из финансовых организаций автора этих строк радушно встретила девушка­-консультант. В зале уже находились две женщины: одна пенсионного возраста, другая чуть помоложе. По отрывкам разговора стало ясно, что дамам нужны небольшие суммы. Той, что постарше – на лекарства и медицинские процедуры, женщина помладше вздыхала и рассказывала, что её сын­-спортсмен разорвал единственные кроссовки и теперь остро нуждается в замене.

Тем временем девушка-­консультант чирикала, что о целях, на которые людям нужны деньги, сообщать не обязательно. Достаточно предоставить идентификационный код, паспорт и поставить пару подписей в договоре. Девушка безо всякого стеснения озвучивала грабительские проценты и рассказывала, что лучших условий на рынке кредитования не найти. Фразу «Спасибо, я подумаю», консультант восприняла спокойно – недостатка в клиентах её организация явно не испытывает.

Ещё проще оказалось в ломбарде. За новенький мобильный телефон мне предложили всего 2500 гривен, хотя реальная стоимость его в несколько раз выше. Причём, по словам продавца, коробка и документы ему не нужны, мол, на такой гаджет у него всегда найдутся покупатели.

Что сдали в залог, тем и защищайся

– Когда я работал в ломбарде на рынке Анголенко, от клиентов у нас отбоя не было, – рассказывает Илья, бывший приёмщик. – Работал я в основном ночью: люди подходили к киоску каждые 10 минут.

По словам Ильи, в ломбард за деньгами шли представители всех слоёв населения: наркоманы, бомжи, бизнесмены в дорогих костюмах, игроманы, женщины средних лет.

– Помню, приходит тётенька лет 50-­ти, в руках полно золотых изделий, а саму аж трясёт. Говорит, позвонили из полиции, сказали, что сын задержан за драку, и, чтобы не возбуждали уголовное дело, необходимо заплатить две тысячи долларов. Я сразу понял, что это мошенники, сказал, чтобы она позвонила сыну. Оказалось, что он дома, спит после ночной смены.

Приёмщик ломбарда рассказывал, что в прежние времена проблем с милицией не было – правоохранители регулярно получали свой процент от ломбардов. А заработок хозяина одного киоска может доходить до 10 тысяч долларов в месяц!

– А вот если с хозяевами «менты» ссорились, то могли зайти и изъять половину телефонов, потому что они краденые, – откровенничает Илья.

По словам молодого человека, сидеть ночью в киоске с большими суммами денег и техники ему было не страшно. Во­-первых, возле киосков дежурила охрана, а во­-вторых защититься можно было травматическим или пневматическим пистолетами – такие «товары» в ломбард сдавали регулярно.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →