Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожцы могут защищаться от газовщиков с помощью депутатов

Автор:   /  01.07.2016

Защити себя сам

Напомним, с мая 2015 года нормы потребления газа для людей, не имеющих счетчиков, снижались вдвое. При наличии в квартире газовой плиты – с 6 до 3 куб. м (на человека), а при наличии колонки – с 18 до 9 куб. м. (на человека). То есть за девять месяцев семья из четырех человек сэкономила минимум 800 гривен. Но сейчас облгаз решил вернуть «недоплаченные» деньги. В январе этого года административный суд отменил это постановление Кабинета Министров Украины. Разницу в начисленных за все эти месяцы «низких» нормах людям насчитали в долг. Причем задним числом. Представитель «Запорожгаз Сбыта» Ольга Приходько заявила, что если в течение девяти месяцев люди не оплатят новообразовавшиеся задолженности, то их начнут штрафовать.

Пенсионер Юрий Иванник не стал мириться с подобной несправедливостью. За разъяснением он обратился к Премьер­министру Украины Владимиру Гройсману.

– Два месяца я ждал ответа от Премьера, – говорит Юрий Иванник. – В итоге мне пришло письмо из Министерства энергетики и угольной промышленности, где черным по белому написано, что оплачивать эти «долги» не надо. Ни Кодексом газотранспортной системы, ни Кодексом газораспределительных систем не предусмотрен перерасчёт объемов потребленного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов, сказано в письме, подписанном директором департамента нефтегазового комплекса Владимиром Куйдой.

Не плати!

– Вопрос правомерности возникновения задолженности действительно весьма спорный, – говорит Денис Штабовенко, директор юридической компании «Советник». – Решен он может быть только судом по иску конкретного человека.

То есть, если суд примет решение по иску одного человека, что оплатить перерасчет должен Кабинет Министров, то это решение распространится на всех, кто пострадал от действий чиновников.

Стоит отметить, что если газовщики требуют оплатить долг или же грозятся отключить квартиру от газоснабжения, то вы имеете законное право не впускать «гостей» в квартиру. Вплоть до применения приёмов самозащиты.

– Доступ в квартиру человека возможен только с согласия владельца жилья или по решению суда, – говорит Денис Штабовенко. – Поэтому, если вы считаете действия коммунальщиков незаконными, имеете полное право не пускать их к себе в дом.

– Действия представителей «Запорожгаза» незаконны, люди не должны оплачивать долги, насчитанные задним числом, – говорит депутат горсовета, член комиссии по жизнеобеспечению Николай Белый. – Мы подали заявление в прокуратуру на «Запорожгаз», неоднократно вызывали представителя данной компании на депутатскую комиссию, но ответа от них не получили. Поэтому считаю, что вполне правомерным будет, если люди будут защищать свои права, как смогут. То есть, если в квартиры горожан попытаются проникнуть для отключения газа, стоит немедленно вызывать полицию, депутатов, журналистов и ни в коем случае не допускать самоуправства газовщиков. Рано или поздно этот вопрос таки решится на законодательном уровне, и людям не придётся ничего платить.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →