Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожцы на фестивале консервации установили рекорд Украины по закваске капусты

Автор:   /  29.09.2016

{фото2 слева}Запорожцам показали 150-летнюю медную ступу с пестиком
Главным событием второго фестиваля консервации стал рекорд по закваске капусты и сбору консервов для наших защитников, находящихся в зоне АТО. Капусту шинковали два фестивальных дня, а вечером 18 сентября представители Украинской Книги рекордов объявили результат: засолено 270 килограммов капусты, собрано 1492 килограмма «закруток». 1 тонну 762 килограмма домашней фруктово-овощной консервации от участников фестиваля еще не собирали нигде в Украине. Украинская Книга рекордов официально зарегистрировала на запорожском фестивале этот рекорд. Вся консервация будет отправлена в зону АТО для наших защитников, а также в военные госпитали Запорожья и Мариуполя.
Многочисленные посетители фестиваля не могли пройти мимо мастера патриотической консервации из Мелитополя Ларисы Хливнюк. Каждую банку ее закруток украшали патриотические лозунги, созданные карвингом из пластов кабачков – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Чаще всего такие патриотические банки с консервацией у Ларисы покупают земляки для того, чтобы отправить друзьям или родственникам в Россию. Разумеется, такую консервацию отправляют и нашим военным в зону АТО.
Волонтеры 55-й арт-бригады под руководством Надежды Мороз за два фестивальных дня налепили, сварили и продали пять тысяч вареников, собрав средства на нужды своих подопечных. На собранные средства девушки шьют чехлы из специального водонепроницаемого брезента для противотанковых пушек и отправляют в 55-ку.{фото3 справа}
{фото4 слева}Рядом с Ларисой Хливнюк разместилась локация Запорожского краеведческого музея. Некоторым экспонатам из представленной коллекции для консервирования более ста лет. Например, 150-летней медной ступе с пестиком, в которой толкли чеснок и специи. В сохранности и ручные весы позапрошлого и первой половины прошлого столетия, а также специальные резаки, которыми шинковали капусту.
Гости фестиваля консервации создали уникальную картину{фото1 справа}
Большой интерес у посетителей фестиваля вызвали соления и салаты фермерской женской Рады.Чего только не пробовали на фестивале запорожцы! И маринованный виноград с помидорами от мастерицы из Михайловки Нелли Куликовской, и салаты из зеленых помидоров. Она привезла этих вкусностей около полутонны. Причем, цены на консервацию были очень демократичными – от 15 до 25 гривен за баночку.
Ярким событием фестиваля стало всеобщее создание натюрморта, который в первый день фестиваля начали писать две известные запорожские художницы – Наталья Коробова и Людмила Лисица. После появления на холсте написанных ими баклажанов и красных перцев, дети и взрослые отобрали у художниц кисти и за день создали позитивное и яркое полотно, которое было решено передать в запорожский военный госпиталь. Вдохновение и прекрасное настроение, с которым запорожцы писали эту работу, будут передаваться нашим защитникам, находящимся на лечении в госпитале. В этом уверены все, кто приложил свою руку к созданию картины.
{фото5 слева}В следующем году организаторы снова собираются провести фестиваль консервации. Без финансовой поддержки грантодателей или местной власти такое событие пока невозможно. Было бы здорово, если бы в нем появилась не только социальная, но и материальная составляющая для фермеров. Например, горожане выбирали бы в финале трех лучших производителей консервации, продукцию которых по итогам фестиваля принимали бы на свои прилавки крупные супермаркеты Запорожья. Выиграли бы все – и организаторы, и фермеры, и потребители…
Мастерицы поделились рецептом конфитюра из перца чили.
Ингредиенты:
яблоки – 0,5 кг,
болгарский перец – 0,5 кг,
чили – 0,5 кг,
бадьян – 1 шт,
сахар – 0,6 кг,
кориандр – 1 ч. л,
душистый перец – 4 горошины,
винный уксус – 1 ст. л.
Яблоки очистить. Резать произвольно, полить лимонным соком. Чили и болгарский перец почистить и порезать. Засыпать кусочки половиной сахара. Перемешать. Добавить сахар и оставить до утра. Затем довести до кипения, варить, постоянно помешивая, 40 минут на небольшом огне. Немного остудить и взбить блендером – но не до консистенции пюре. Специи сложить в мешочек, добавить их к конфитюру, варить, помешивая, 10 минут. Добавить винный уксус, варить еще 5 минут. Оставить до полного охлаждения, прокипятить. Выключить, оставить до остывания, еще раз прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →