Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожцы поехали покататься на Днепр и протаранили на своем катере баржу

Автор:   /  30.06.2016

Трагический отдых

В одну из суббот июня семья из Запорожья решила отдохнуть на Днепре. Благо, у них была для этого возможность: мощный и дорогой катер Regal ожидал горожан на лодочной станции. Супруги Анна и Валерий (имена изменены) вместе с 12­-летним сыном сели в катер и отправились в днепровский вояж.

Судно, стоимостью от 50 тысяч долларов, оснащено мотором, который позволяет развивать скорость до 80 километров в час. Стремительный разгон, резкое торможение и смена курса — на все эти маневры Regal выдает моментальный отклик, только держись!

Глава семейства рулил, супруга с сыном визжали от радости и восхищения. Увы, капитан, видимо, забыл, что на Днепре, помимо его катера, находятся и другие суда. В том числе и небольшие байдарки, каяки и каноэ. Одно из таких небольших судёнышек неожиданно оказалось по курсу девятиметрового Regal. Чтобы избежать трагедии (в случае столкновения катер раскроил бы каяк пополам), Валерий резко вывернул штурвал. Опасность столкновения и гибели людей в маленькой лодке миновала. Но уже через несколько секунд Анна увидела, что их катер несется на баржу. Спустя мгновение произошел страшный удар.

От мощного столкновения супруги и их сын ударились о бортики и выступающее оборудование катера. Кровь пострадавших буквально залила катер.

К счастью, горожане не вылетели в воду. Валерий, практически теряя сознание после удара головой и лицом о металл, сумел довести свое искореженное судно до безлюдного берега острова Хортица.

Мгновенная помощь

В этот момент спасательная операция уже началась, поскольку на левом берегу Днепра (чуть ниже речвокзала) находится аварийно-­спасательная служба №1. Дежурный, наблюдая в бинокль с вышки за Днепром, увидел столкновение. А звук удара катера о баржу слышали и все остальные сотрудники станции.

– Моментально наши сотрудники прыгнули в спасательный катер и помчались на помощь, – рассказал «Субботе плюс» Виталий Михайлов, спасатель­водолаз. – Пришвартовавшись у борта Regal, наши бойцы перевязали раны пострадавшим и доставили их к нам на базу, где их уже ожидала вызванная машина «скорой».

Кстати, катер пострадавших спасатели буксировали на канате кормой вперед, поскольку нос корабля был сильно деформирован, и судно могло затонуть. Через несколько дней посудину забрали с территории базы спасателей родственники пострадавших.

Самих же изувеченных Валерия и Анну доставили в 5­ю городскую больницу Запорожья. Как заверили врачи, их жизни и здоровью ничего не угрожает, поскольку им оказали всю необходимую медпомощь. Ребенок, к счастью, пострадал не так сильно и уже находится дома.

Общаться с журналистами семейная пара, лежащая в отдельной палате, наотрез отказалась.

Винтом отрезало руку

Сейчас устанавливается, что произошло: капитан катера не смог вывернуть штурвал управления из-­за технической неисправности или по какой-­либо иной причине. Во всяком случае, виновника днепровской аварии может ожидать наказание: за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта предусмотрено до трех лет ограничения свободы.

Увы, подобные случаи не редкость на Днепре. Так, в сентябре прошлого года поход на пляж окончился для запорожанки Веры Ивановны трагедией: на нее налетела лодка. Удар винта отсек женщине руку, которая взлетела над водой на несколько метров. На помощь Вере Ивановне бросились рыбаки, сидевшие на берегу. Они вытащили окровавленную бедолагу из воды, а военный врач, оказавшийся среди рыбаков, остановил сильное кровотечение, перетянув руку женщины резинкой. Бригада «скорой», приехавшая на место ЧП, госпитализировала несчастную запорожанку в 9-­ю горбольницу. Не теряя ни секунды, хирурги отправили Веру Ивановну на операционный стол. Около двух часов длилась борьба за спасение пострадавшей. Медики совершили чудо, буквально вытащив горожанку с того света.

На российском озере погибли 13 детей

Кошмарная трагедия произошла в субботу 18 июня на одном из озер Карелии (север РФ). Группа детей в возрасте от 12 до 15 лет, отдыхавших в оздоровительном лагере «Парк-­Отель Сямозеро», в сопровождении четырех взрослых инструкторов отправилась в поход на лодках. Три суденышка, в которых находились ребята и взрослые, перевернулись из-­за сильного штормового ветра. Некоторые подростки смогли вплавь добраться до берега, но 13 детей и один инструктор утонули. Искореженный катер спасатели буксировали с острова Хортица Виталий Михайлов один из тех, кто помогал спасать пострадавших В этой спасательно­водолазной станции почти неделю хранился изувеченный катер Баржа, в которую врезался спортивный катер.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →