Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожцы слишком богаты, чтобы получать субсидии

Автор:   /  10.10.2016

Слишком богатые?

Михаил Луценко живет в селе Димитрово Ореховского района. Вспоминая, какой суровой оказалась прошлая зима, мужчина еще в июле подал заявку на субсидию. До начала холодов он надеялся получить государственную помощь на закупку достаточного количества угля, чтобы отапливать свой дом. Однако в субсидии ему отказали.

– Мы живем вдвоём с женой, – рассказывает Михаил Луценко. – Заработок у нас небольшой. Я – сторож, получаю 1100 гривен в месяц. Жена работает на полставки и получает ежемесячно около 700 гривен. Этих денег нам едва хватает на выживание. Еще жена недавно попала в больницу, сильно истратились на лекарства. Так что субсидию мы очень ждали и были уверены, что нам ее дадут. Но в конце августа пришло уведомление том, что в государственной помощи нам отказано.

Супруги взяли кредит на восемь тысяч гривен и купили две тонны угля. Ведь чем ближе зима, тем выше стоимость топлива. Как будет выплачивать банковский кредит, мужчина пока не представляет.

Похожая ситуация и у запорожской семьи Волкодавов. Прошлой зимой за отопление своего частного дома в Шевченковском районе Запорожья семье приходилось платить по две тысячи гривен в месяц. При этом они зимовали практически в спартанских условиях.

– Температура воздуха в доме иногда не превышала +15 градусов, – говорит Светлана Волкодав. – Нам приходилось тепло одеваться, иногда немного включали электрообогреватель. И все равно сумма за газ получалась внушительной для нас. А в этом году, после подорожания газа, нам, наверное, придется платить все четыре тысячи гривен в месяц за отопление своего дома.

В начале августа семья подала заявление на субсидию и… получила отказ.

– Я не понимаю, кому и как назначают эту помощь, – возмущается муж Светланы Николай Волкодав. – По телевизору говорят, мол, всем, кто нуждается, субсидию начислят. Я, например, нуждаюсь. Я не могу тратить в месяц четыре тысячи гривен только на отопление! Мне ведь еще за другие коммунальные услуги платить нужно, детей обуть­одеть­накормить надо.

Разорительный сезон

Через пару недель, судя по прогнозам синоптиков, значительно похолодает. Людям, живущим в частных домах, придется включать котлы, а власть запустит отопление в коммунальных домах. А значит, суммы в платежках за услуги ЖКХ значительно возрастут. По предварительным подсчётам, за однокомнатную квартиру горожанам ежемесячно придется платить только за отопление свыше 1500 гривен.

Чиновники уверяют: чтобы снизить нагрузку по оплате тарифов, часть оплаты государство возьмет на себя в виде субсидий. Только в Запорожской области получать государственную помощь хотят около 400 тысяч семей. Специалисты уверяют, со стартом отопительного сезона данная цифра увеличится минимум вдвое.

22 сентября в Запорожской области с рабочим визитом пребывал Вице­премьер­министр Украины по социальным вопросам Павел Розенко. Он уверил, что только благодаря субсидиям удастся избежать значительных долгов по оплате коммунальных услуг.

– Та часть населения, что получает субсидии, является наиболее организованными и надёжными плательщиками за услуги ЖКХ, – уверял министр. Это естественно, ведь своевременная оплата – обязательное условие начисления субсидий.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2016 года задолженность по коммунальным услугам в Украине составила 13,4 миллиарда гривен. Почти половину из этой суммы составляет долг за отопление и горячую воду.

«Где деньги, Вась?»

На оплату субсидий в этом году из государственного бюджета планируется потратить до 45 миллиардов гривен. При этом чиновники не уверены, что этой суммы хватит для всех желающих. Ведь предположительное количество претендентов на субсидию – более семи миллионов украинских семей. То есть в месяц максимум, на который можно рассчитывать, – порядка 500 гривен.

Чтобы «вложиться» в выделенную сумму, чиновники проводят тщательный отбор претендентов на получение субсидии и ужесточают условия ее получения. Например, согласно новым правилам, при начислении помощи безработным им автоматически будет считаться сумма «предположительного» дохода в два прожиточных минимума – от 2,5 тысячи гривен. Исходя из чего рассчитывали эту сумму – власть имущие не говорят. Так что если субсидия и будет насчитана безработным претендентам, то в гораздо меньших размерах, чем им на самом деле нужно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →