Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Запорожье на обеде: лауреаты Шнобелевской премии, жуткие фото Фукусимы и башни из людей и лягушек

Автор:   /  04.10.2016

Шнобелевская премия 2016: самые глупые научные достижения
Не все ученые заняты великими открытиями. Некоторые из них занимаются откровенной чепухой. Самых выдающихся из таких «специалистов» недавно наградили в Гарварде.
В области медицины награду получил немецкий ученый Кристоф Хельмчен и его команда, разработавшая новый метод борьбы с зудом. Они доказали, что зуд на правой стороне тела можно уменьшить, почесав левую часть тела, глядя при этом в зеркало. Можете опробовать этот метод на себе, только непонятно, чем это вам поможет, ведь от чесотки этот способ вас все равно не избавит.
В области биологии самый нелепый эксперимент провел исследователь Чарльз Фостер. Три дня он провел в обществе коз, притворяясь одним из членов стада. Он разработал специальные протезы, имитирующие походку животного. Приняли ли козы ученого за своего или решили, что он — идиот – неизвестно. Но вот научное сообщество, собравшееся на вручении премии, точно выбрали второй вариант, поскольку приз ученый получал на четвереньках, блея и пожевывая край врученной ему награды.
Группа психологов из США, Канады и Европы под руководством профессора Гордона Логана провела самый бессмысленный социологический опрос года. Исследователи опросили более тысячи человек в возрасте от 6 до 77 лет, узнав, насколько часто они врут. В итоге психологи пришли к выводу, что больше всего врут подростки, а вот с возрастом умение лгать постепенно атрофируется. Однако на вопрос, почему ученые уверены, что респонденты им не врали, Логан невозмутимо ответил: «А мы и не уверены».
Японцы Атсуки Хигасияма и Кохеи Адачи получили награду за исследование в области человеческого восприятия. Им удалось доказать, что мир выглядит совсем по-другому, если нагнуться и посмотреть на него между ног.
Единственным лауреатом сразу в двух областях – литературе и биологии – стал Фредрик Себерг. Самой провальной книгой года научное сообщество признало его трехтомную автобиографию под названием «Путь коллекционера мух». Этот фундаментальный труд подробно описывает жизнь насекомых и процессы ловли мух самим автором.
«Шнобеля» по химии получили в этом году не просто ученые, а целый автомобильный концерн – Volkswagen. По мнению организаторов премии, немецкий автопроизводитель хотел облапошить все научное сообщество, представив решение проблемы чрезмерного загрязнения окружающей среды автомобилями с помощью автоматизированного механизма снижения токсичности газов во время процедуры контроля выхлопа. Однако вся эта система контроля выхлопа изначально обманывала экспертов, заставляя их думать, что машина выбрасывает количество окиси азота, соответствующее норме.
Китайцы придумали оригинальный способ тушения пожара
Китайские пожарные показали, как можно погасить огонь без огнетушителя. Как оказалось, для этого нужна обычная бутылка колы. Нужно просто как следует встряхнуть её, открыть и распылить на огонь образовавшуюся пену. Весь секрет в том, что в газированной воде содержится углекислый газ, который блокирует горение.
Австралиец построил башню из лягушек
Также он дал наглядную инструкцию, как правильно использовать земноводных в качестве строительного материала
Так и осталось непонятным, зачем он это сделал, и почему этот видеоролик всего за двое суток набрал 670 тысяч просмотров.
Башни из людей
В Испании состоялось Состязание башен. Этот удивительный фестиваль проходит раз в два года в Каталонии.
{фото2}
На фестивале собирается до 500 участников, а успех зависит исключительно от слаженности работы команды.
{фото3}
Все башни тщательно спланированы и спроектированы: участники располагаются строго по весу и физической подготовке, чтобы конструкция получилась устойчивой и надежной. При этом у каждой команды есть свои секреты и методы «строительства». Сверху видно, насколько сложные и разные все башни.
{фото4}
Участники соревнуются в течение пяти раундов. Жюри оценивают высоту и сложность конструкции.
{фото5}
В этом году на Concurs de Castells собралось 32 команды из разных уголков Каталонии, а также одна из Китая. В итоге победу одержали жители Вильяфранки-дель-Пенедес – восьмой раз подряд.
Как сейчас выглядит Фукусима
Польский фотограф Аркадиуш Поднесински отправился на место ядерной катастрофы в Фукусиму. Он получил разрешение на въезд в 20 км зону отчуждения, и когда попал туда, его взору открылись невероятные сцены, подобные кадрам из постапокалиптического фильма.
{фото6}
{фото7}
{фото8}
{фото9}
{фото10}
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →