Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Избирательная глухота

Автор:   /  18.07.2016

В 2012 году я активно цитировал экспертов в жилищно­-коммунальной сфере Запорожья. Не только цитировал, но и складывал цитаты в логические цепочки и выводы. Все это касалось грядущей реформы ЖКХ в Запорожье. «Данная реформа (с созданием КП «Основание») приведет только к сбору всех коммунальных финансов под одной крышей для дальнейшего дерибана»,- ­ сыпались предупреждения со страниц нашей газеты.

Команда реформаторов спорила, опровергала, игнорировала и даже оскорбляла автора этих строк. Однако уже через два года те же спорщики-­опровергальщики сами вовсю рассказывали о провале собственной реформы.

Еще раньше, в 2010 году, я лично проводил расследование касательно отсутствия в курортной Кирилловке центральной канализации. Рассказал о загрязнении фекалиями моря и лиманов, об исчезновении с территории курорта некоторых видов животных (вроде прибрежных крабов).

Чиновники поохали, санстанция поопровергала, власти Кирилловки сделали вид, что не услышали.

Сегодня в Кирилловке разгорается скандал. Проверка областных властей показала, что многие базы отдыха работают там нелегально, за взятки (вот это новость!). Более того, отдельные хитрые владельцы упомянутых баз решили не заморачиваться даже с выгребными ямами, за опорожнение которых нужно регулярно платить. И вывели канализацию прямиком в лиман! Уже оттуда все слитые фекалии попадают с зимними штормами в море, оседая в прибрежной зоне. Где летом радостно плещутся малыши и резвится молодежь. Насколько приезжие «оздоровятся» после такого отдыха, можно только догадываться.

О будущих попытках России оторвать от Украины наш регион я публично говорил еще за два месяца до аннексии Крыма. СБУ сделала вид, что не услышала – а потом мы чудом избежали массовой бойни во время «яичного воскресенья».

В расследовании о злоупотреблениях на запорожском «Водоканале» я предупреждал о перегрузке полей фильтрации (место, где складируются отстоянные канализационные стоки). Причиной грядущей катастрофы были некачественные химикаты.

Городская власть в лице мэра Александра Сина сделала вид, что не увидела того расследования. А в 2014 году «Правый сектор» чуть не избил руководителя Центральных очистных сооружений (ЦОС­-1) из-­за страшной вони, исходящей от превращенных в смердящее желе фекалий.

Данный список игнорирования чиновниками обоснованных предупреждений – далеко не полный. А причина у подобной «глухоты» одна – деньги.

Это и десятки миллионов гривен, списанных КП «Основанием» за невыполненные работы – они перекочевали в карманы деятелей, приближенных к мэру и «смотрящему».

Это и взятки, уплаченные кирилловским медикам и санитарным врачам за «незамечание» грядущей экологической катастрофы.

Это и связи наших сбушников со щедрой российской ФСБ.

Это и миллионы, положенные в карман городскими властями после закупки дешевых и некачественных химикалий для полей фильтрации.

И что, вы думаете, что кто­-то из «прозревших» хотя бы слово доброе сказал в адрес журналистов и общественников? Не­-а. Никто. Ни слова.

Ну да ладно – наши чиновники не только вороватые, но и не умеющие признавать собственную неправоту. Главное – чтобы они исправляли хотя бы те ошибки, которые стали очевидными.

А таких – очевидных – ошибок со временем вылезает из глубин истории все больше. И перипетии вокруг наших горемычных мостов – тому яркий пример.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →