Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Как прошла Покровская ярмарка в Запорожье

Автор:   /  08.10.2016

Сегодня, 8 октября, в Запорожье проходила ежегодная Покровская ярмарка, приуроченная ко Дню города. Как и в прошедшие годы, ярмарка вызвала ажиотаж среди жителей города, и на Набережной магистрали уже утром яблоку негде было упасть.

Театрализованная церемония открытия ярмарки началась в 9:00. Запорожские казаки торжественно встретили чумаков, приехавших издалека со всякими товарами. Мэр Запорожья Владимир Буряк подписал символическое разрешение на торговлю, а затем получил символический ключ от ярмарки.

– А куда его вставлять? – поинтересовался со сцены городской голова.

Затем Владимир Буряк вместе с губернатором Запорожской области Константином Брылем, местными чиновниками и своими заместителями прошлись по ярмарке, где их по-своему приветствовал каждый район города Запорожья. Так, Хортицкой район делегировал мэру девушек в вышиванках, а Заводской – молодых металлургов в спецодежде.

{фото2}

Несмотря на официальную политику «безалкогольности», которую ранее озвучивали организаторы, приобрести алкогольные напитки на ярмарке не составляло особого труда. Народные умельцы угощали запорожцев традиционной медовухой, хреновухой и самогоном. Помимо этого, каждый третий или четвёртый торговый лот представлял собой обычную шашлычную, где «наливают». Причём, в ассортименте было не только пиво, а и коньяк, и вино, и водка. Эти «заведения» пользовались у неприхотливых запорожцев куда большей популярностью, чем заведения этно-кухни с народными деликатесами.

В полдень началось шоу «Танцующий каскад». В фееричном и эффектном представлении прямо на ступенях каскада фонтанов «Радуга» была задействована не одна сотня танцоров, детей и взрослых. Старшее поколение вальсировало под бессмертную музыку из фильма «Весна на Заречной улице», а молодое – под хиты группы Queen и Джоан Джетт. После танцевального шоу со сцены с поздравлениями выступили Владимир Буряк, Константин Брыль, Егор Семенков и Пётр Ванат. В своих речах чиновники напомнили запорожцам, что край, в котором они живут, имеет героическую историю и огромный потенциал, и поблагодарили запорожских военных, которые, как и их предки в 1940-х годах, защищают свою страну и свой край. Затем городской голова вручил ценные награды заслуженным жителям города, которые своим трудом прославляют город.

{фото3}

Кульминацией ярмарки стало приготовление куриных крылышек. 250 килограмм крылышек (2 273 штуки) поджарили на одной сковороде диаметром 2,5 метра. Это стало рекордом Украины. Как было известно заранее, после приготовления крылышки будут розданы всем желающим, поэтому уже во время приготовления вокруг «полевой кухни» стал собираться народ. Повара, чтобы избежать давки, начали раздавать блюдо раньше, чем было обещано. И действительно, толкотни и конфликтов, как во время прошлогодней раздачи «халявного» торта, не было. Тем не менее, желающих попробовать «рекордное» блюдо было очень много.

– Я, вообще-то, не люблю крылышки, – многозначительно заявила женщина в очереди за бесплатной порцией блюда.

{фото4}

С приходом вечера Покровская ярмарка постепенно закрывается. В 18:00 горожан ожидает концертная программа, в рамках которой на каскаде фонтанов «Радуга» выступят группы «Тартак», «ТіК» и местные коллективы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →