Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

«Клуб приемных родителей» при поддержке мецената Александра Богуслаева собрал семьи Бильмака и Михайловки ®

Автор:   /  22.10.2016

Материал размещен на правах рекламы
Инициаторами социального проекта выступает благотворительный фонд «Счастливый ребенок», финансовую и организационную поддержку проекту оказывает меценат Александр Богуслаев. Цель программы — развитие традиций усыновления, расширение семей и домов семейного типа, а также их поддержка.
{фото2}

В кругу приемных родителей психотерапевт Виктор Преподобный поднял тему успеваемости детей в учебе и их мотивацию к школьному обучению. Пока родители разбирали ситуации, возникающие в семьях, для детей был организован настоящий праздник в честь Покровы Пресвятой Богородицы и Дня Защитника Украины. Гештальт — терапевт, практикующий детский психолог Елена Фатеева провела с детьми, 5-11 го классов арт — терапевтическое упражнение, направленное на работу с подавленными обидами, в результате которого дети попытались разобраться со своим эмоциональным состоянием и психологическими переживаниями.

{фото3}

Актуальной проблемной темой для семей этого района оказалась тема обиды, недоверия, сомнения в истинности родительских чувств. Причины, как правило, связаны и с прошлым жизненным опытом, пережитым детьми, и с формальностями, которые связаны выплатами государственной помощи приемным семьям. Встреча показала, что проблемы испытывают как дети, так и родители, которые всячески пытаются доказать свою родительскую любовь.

{фото4}

— Именно поэтому наш фонд пригласил практикующего детского психолога, гештальт- терапевта, Елену Фатееву, которая работает с детками и их родителями в интернатах и, не понаслышке знает о методах выхода из негативных состояний, — говорит Юлия Дейко, куратор проекта.

{фото5}

Традиционно самые маленькие участники Клуба стали активными участниками развлекательной программы с конкурсами и играми, которую организовали сотрудники Бильмацкого центра для детей, семьи и молодежи устроили развлекательную программу с конкурсами, играми и экскурсиями.

В Михайловке с родителями обсудили вопрос этики общения детей и их биологических родственников, которых лишили родительских прав или, которые в своё время отказались от детей по разным причинам. По словам специалистов, каждый случай индивидуальный и требует частного рассмотрения, но вывод один: нельзя ребенку запретить общение с родными людьми, если он этого хочет, так как «запретный плод» сладок, и только на практике ребенок может убедиться в «правильности» своего воспитания в приемной семье. По новой доброй традиции параллельно с родительским клубом проходил клуб для подростков под руководством психолога Дарьи Дубенко. Два часа, проведенные вместе с психологом Дарьей Дубенко прошли быстро и были наполнены играми, заданиями и групповыми упражнениями, направленными на развитие мышления, памяти, коммуникативных и творческих способностей. Как отмечает Дарья: «Наше первое знакомство с детьми состоялось в стенах интерната. За это время они повзрослели и изменились. Теперь это домашние дети. Понятие «домашние» сложно описать объективными характеристиками, но на уровне чувств и ощущений это становится очевидным сразу. Наверное, самое главное ощущение при общении с детьми сегодня, это чувство того, что дети живут в любви. Ведь только дети, живущие, в любящей семье, обладают внутренней свободой, которая позволяет им чувствовать себя комфортно и также естественно проявляться. И это то, чего лишаются дети в интернатных учреждениях. Во взаимодействии с ними всегда чувствуется внутренняя собранность, настороженность и необходимость бороться. И такие моменты еще раз напоминают нам о важности той нелегкой миссии, которую реализуют приемные семьи при помощи неравнодушных людей. Мы благодарны нашим постоянным партнерам общественной организации «Запорожский вектор» и меценату Александру Богуслаеву. А также мы очень надеемся, что помощь и знания, полученные родителями, благодаря проекту, поможет и семьям, и детям жить дружнее и вырасти счастливыми людьми».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →