Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Количество выбросов уменьшается, но дышать запорожцам легче не станет

Автор:   /  21.09.2016

В 11 утра в малом зале мэрии яблоку было негде упасть: представители телевидения, печатных и интернет СМИ, общественники и активисты – все они собрались, чтобы услышать, как выполняется Меморандум о совместных действиях Запорожского городского совета и промышленных предприятий. Напомним, он касается улучшения окружающей среды в Запорожье. Напомним, что выше упомянутый документ был подписан в июле этого года и включал в себя три основных направления – уменьшение количества выбросов в атмосферу и стоков в Днепр, озеленение города и борьба с карантинными растениями.

Вошедший в помещение Владимир Буряк был удивлён количеством собравшихся:

— Наверное, нужно было помещение побольше выбрать, – резонно заметил градоначальник.

После вступительного слова мэра свой доклад зачитал Глеб Золотарёв, руководитель Управления по экологической безопасности горсовета. Он поведал общественности о том, сколько кустов и деревьев было высажено, сколько гектаров зарослей амброзии уничтожено и, главное, на сколько уменьшилось количество выбросов и обращений аллергиков в больницы. Вот только приведённые чиновником факты не пришлись по душе ни мэру, ни общественникам. Как оказалось, цифры о количестве выбросов дают сами предприятия, а управление не может их проверить — в данном случае всё зависит только от честности/нечестности промышленников (нужное подчеркнуть). А о том, насколько легче стало дышать в Запорожье, Золотарёв может рассказывать кому угодно, но только не жителям города.

{фото2} Естественно, представители предприятий рассказали о том, как они модернизируют производство. Особое оживление вызвало выступление гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы. Убедительная речь, подтверждённая презентацией на проекторе. Вот только больше всего в речи Шурмы смутил один момент: Ростислав Игоревич пожаловался, что европейские банкиры не дают кредиты «Запорожстали» на модернизацию (речь идет об сумме в 1,3 млрд. долл.) в связи со сложившейся в Украине нестабильной ситуацией. И как тут не вспомнить, что хозяином «Запорожстали» является Ринат Ахметов, которого так или иначе многие считают причастным к тому, что сегодня идут военные действия на востоке Украины.

Остальные директоры предприятий выступили не так убедительно, как Ростислав Шурма, и без презентаций, поэтому Владимир Буряк поставил им в пример своего бывшего начальника.

{фото3} После этого слово взяли активисты. Они требовали от градоначальника поразмыслить об увольнении Золотарёва. Мол, чиновник не на своём месте находится, не справляется с возложенными на него обязанностями и ничего не предпринимает для спасения запорожцев от удушающих заводских выбросов. Буряк с выводами спешить не стал, но пообещал сделать Золотарёву выговор. А также выразил огорчение из-за того, что представители Запорожского абразивного комбината и Запорожского масложиркомбината не присутствовали на совещании – они приглашение мера проигнорировали.

Если кратко подвести итоги встречи, то получится следующая картина:

— Глеб Золотарёв остаётся на своём месте, но за его работой (в частности, редактированием действующей экологической программы и разработкой новой) будут следить активисты и первое предупреждение уже вынесли;

— Предприятия – молодцы, они стараются, но у них пока не всё получается. Общественности нужно дать им время, а кредиторы должны раскошелиться для заводов;

— Ответственность за невыполнение моратория и экологической программы, принятой горсоветом в 2012 году, никто не несет;

— Не стоит забывать о малых цехах и предприятиях – они тоже сильно загрязняют атмосферу и портят жизнь запорожцам;

— Нужно создавать комиссию из экологов для проверки предприятий и добиваться возможности внеплановых оперативных проверок. На законодательном уровне, естественно.

Одним словом, поговорили, утешительные отчеты послушали, о том, сколько денег вкладывают промгиганты в очистные сооружения узнали. Вот только пока что ждать чистого воздуха запорожцам не стоит – ведь как говорится, разговаривать – не мешки ворочать. Пардон, газоочистные сооружения включать.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →