Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Коммунальными долгами запорожцев займутся вышибалы

Автор:   /  10.10.2016

Выиграть суд – полдела

С 5 октября вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», который предусматривает создание института частных исполнителей. Правда, сами частники смогут приступать к своим обязанностям лишь через три месяца. Этот срок дается для того, чтобы юристы, желающие зарабатывать на выбивании долгов у народа, смогли «переквалифицироваться» и получить лицензию на новый вид деятельности.

Такое новшество имеет как плюсы, так и минусы. Любой адвокат знает, что выиграть гражданское дело в суде – это только полдела. Если должник не желает или не может отдавать деньги или имущество, то начинаются мучения по выполнению судебного решения. Увы, большая их часть не исполняется, и потерпевшие по разным причинам не получают своих денег. Работники государственной исполнительной службы (ГИС) не рвутся выполнять свои обязательства по взысканию средств. Больше того, зачастую они работают в пользу проигравшей в суде стороны. Не бескорыстно, конечно.

– Несколько лет назад я ушел из ГИС, устроившись в отдел по взысканию долгов запорожского банка, – рассказал «Субботе плюс» Игорь Степаненко (фамилия изменена). – Низкая зарплата гос­исполнителей — три тысячи гривен — вынуждает работников искать заработок на стороне. А точнее, у ответчика по делу, с которого исполнитель обязан взыскивать средства. За взятку работник ГИС может «не заметить» имущество должника или не начинать производство по взысканию. Это преступление, но кушать­-то хочется.

Коллекторы «прессуют» запорожцев

«Суббота плюс» неоднократно писала о запорожцах, которые страдают от прессинга коллекторских контор или работников банков. Ведь они не всегда законными методами требуют у людей погашения задолженностей.

– Меня обманула фирма по установке окон, которая заставила взять небольшой кредит в банке, – рассказал запорожец Андрей Остапенко. – Окно так и не поставили, но коллекторы из банка начали меня третировать. Я добился возбуждения уголовного дела против мошенников, но рэкетиры продолжают меня преследовать: звонят ночью по телефону и в двери с требованием погасить заем. Управы на них нет.

По словам запорожанки Юлии Гаврюшиной, около года назад ей позвонила сотрудница банка и поинтересовалась, знает ли она некую Ольгу Соколовскую. Получив утвердительный ответ, финансистка положила трубку.

– И вот уже месяц меня бомбардируют звонками из банка, требуя, чтобы я погасила кредит той знакомой, – вздыхает горожанка. – Мол, я ее поручитель по договору и обязана выплачивать деньги вместо нее. Мои объяснения, что я никаких бумаг не подписывала, на них не действуют.

По словам бывшего гос­исполнителя Игоря Степаненко, теперь такими же методами будут пользоваться частные «вышибалы».

– Закон предусматривает для них заработок — 10% от взысканной с должника суммы, – утверждает Игорь. – Понятно, что исполнитель будет землю носом рыть! Ведь за месяц успешной работы можно получить деньги, которые государственный исполнитель не получит и за десять лет просиживания штанов в конторе.

По мнению Инны Панчук, начальника отдела Госисполнительной службы в Запорожской области, создание института частных исполнителей поможет разгрузить отделы ГИС и увеличит статистику исполненных решений судов. Ведь самыми прибыльными делами наверняка будут заниматься частники.

Движение в Европу

– В полномочиях ГИС остаются производства, по которым должником являются госорганы и органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25% или которые финансируются за средства государственного или местного бюджета, – сообщила Инна Панчук. – Грубо говоря, частники будут работать в нише, где ответчиком являются физические лица.

Естественно, ведь на коммунальном предприятии «вышибале» ничего не светит.

Инна Панчук не опасается, что лучшие работники ГИС получат лицензии частников и оставят службу. Пройти сито отбора и заплатить немалую страховку, необходимую для получения лицензии, смогут далеко не все желающие.

По словам Андрея Данова, начальника ГУ юстиции в Запорожской области, работа частных исполнителей стартует лишь с 5 января следующего года. Пока же Минюст дорабатывает положения, по которым они будут работать.

Адвокаты пока не могут дать советы должникам, которые неизбежно столкнутся с работой вышибал «в законе», поскольку у них нет подобной практики. Хотя предполагают, что кредиторы­взыскатели получат хорошее подспорье в лице частных исполнителей в борьбе с должниками.

По мнению Дениса Штабовенко, директора юридической компании «Советник», в отличие от коллекторов, действующих зачастую незаконно, деятельность частных исполнителей будет урегулирована законом.

– В случае грубого нарушения, допущенного частным исполнителем, его лицензия может быть аннулирована Министерством юстиции по жалобе пострадавшего, – говорит Денис Штабовенко. – Это поможет сделать работу частника цивилизованной. В принципе, в европейских странах уже давно действует смешанная система исполнения решений судов.

Как у них:

Государственная исполнительная служба отсутствует:

– в Литве, Молдове, Эстонии.

Частная исполнительная служба отсутствует:

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →