Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Лошадь за 50 000 евро не выпустили в Запорожье из Донецка

Автор:   /  13.09.2016

{фото1 слева}На выставке было представлено двадцать две лошади семи пород

Открытие затянулось на час: нужно было завести на территорию стадиона детей из пяти детских домов Запорожья, а также людей с ограниченными возможностями. Для них посещение выставки было бесплатным. Остальные зрители платили за билеты – взрослые по 50 гривен, дети старше 3-­х лет по 30 гривен. Организаторы не смогли сделать вход бесплатным: за аренду стадиона было оплачено 6 000 гривен, за доставку лошадей специальными коневозами выложено 12 000 гривен.

Первыми для зрителей выступал клуб любителей верховой езды «Эквитес». Директор клуба Светлана Маркуца на своем коне мастерски демонстрировала конкур и выездку. Всего на выставке было представлено двадцать две лошади семи пород: украинская верховая, орловский рысак, англо­араб, тракененская, голштинская, кабардинская и пони. Лошадь самой дорогой породы – фризской – не добралась в Запорожье. Как рассказали организаторы, на выезде из Донецка владельцам фризской лошади не дали возможности ехать к нам, и им пришлось вернуться обратно. Конь такой породы может стоить от 50 000 евро и больше. Их в основном покупают элитные конные клубы, чтобы потом катать богатых клиентов. Также эта порода лошадей прекрасно смотрится запряженной в карету, поэтому таких животных часто можно видеть в богатых курортных городах и странах.

Мы выяснили, что самой дорогой в мире считается ахалтекинец, но в Украине коней такой породы не встретишь. Ее цена стартует от 15 миллионов долларов в зависимости от характеристик – широты шага, высоты и техники прыжка, умения ходить разными аллюрами – рысью, галопом, шагом. Также мы узнали, что самой распространенной в наших краях породой является украинская верховая. Стоимость одного такого коня колеблется в районе 50 000 гривен. Именно эта порода чаще всего используется для выездки и конкура, она легко преодолевает препятствия. Животных в Запорожье привезли и харьковские конезаводчики. Как правило, лошадей перевозят из города в город в специальных коневозах. Несколько таких «поездов» можно было видеть у стадиона.{фото2 справа}

Заниматься конным спортом в запорожских частных клубах может любой желающий

Дилетанту разобраться в том, чем отличается одна порода от другой, довольно сложно. У каждой свой особый экстерьер, который может распознать лишь эксперт. У одной лошади морда шире и короче, у другой своеобразный изгиб спины, у тракененской породы лошадей, например, более сухой и мощный корпус, высокая шея. Но для многих горожан все лошади выглядели одинаково, отличаясь лишь окрасом. Из Запорожья в выставке, помимо «Эквитеса», участвовали конно-­спортивный клуб «Кавалькада» и фермерское хозяйство «Широкий простор». К слову, заниматься конным спортом в запорожских частных клубах может любой желающий. Стоимость обучения зависит от навыков всадника. Как сказала нам Светлана Маркуца из «Эквитеса», главное, заранее договориться о дате и времени приезда на их базу. Там любителей верховой езды научат держаться в седле, проведут конные экскурсии по живописным местам, покажут мини-­зоопарк и пони-­клуб. Доступны для всех желающих и остальные клубы, показавшие своих лошадей и их умения на выставке.

Все пришедшие на выставку имели возможность бесплатно фотографироваться с лошадьми. Два коня на протяжении мероприятия катали малышей, но желающих было так много, что некоторые взрослые, стоящие с ребятней, не выдерживали и уходили, не дождавшись своей очереди. Это стало существенным минусом организации.

Детвору на выставке развлекали, как могли. Оксана Кремерова, руководитель изостудии «Веселий пензлик» из центра творчества Александровского района, провела конкурс рисунков с изображением лошадей. Победители получили фотокартину от фотографа Натальи Куцуренко, а также мягкие игрушки. Все дети, рисовавшие картины, получили сертификаты на конную прогулку от клуба «Кавалькада». Среди зрителей, участвовавших в многочисленных конкурсах, были разыграны путевки по Украине и в Европу от местных туроператоров, а также сертификаты на золотые изделия от известного ювелирного дома.

{фото4 слева}Иппотерапевт Марина Бодня провела показательное выступление с детьми – спорт­сменами-­паралимпийцами. Иппотерапия – это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Благодаря ему у пациентов с ДЦП «включаются» мышцы, находящиеся в бездействии из-­за поражения нервной системы. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у людей, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Спортсмены-параолимпийцы получили подарки от Андрея Скидаренко из Харькова – хозяина фирмы, производящей лучшую конную амуницию в Украине. Он привез с собой специальную обувь и краги для занятий конным спортом, которые с братом делает вручную. Этому мастерству братьев Скидаренко научил отец. На их стенде не было в наличии только седел, которые изготавливаются по заказу под каждую конкретную лошадь. Сегодня самое дешевое седло ручной работы стоит от 700 долларов и выше.

Несмотря на некоторые нестыковки в ходе выставки, запорожцы остались, в целом, довольны увиденным. Малышня и взрослые не отходили от животных, многие кормили лошадей принесенными с собой морковкой и яблоками. Скорее всего, по-­своему были счастливы и главные герои мероприятия – двадцать два грациозных скакуна, которые легко подпускали к себе всех желающих. Уверена, первая выставка не станет последней в Запорожье, и на последующих мы, возможно, увидим еще больше пород и клубов верховой езды из разных городов Украины.{фото3 справа}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →