Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

На запорожских скалах велосипедисты взлетали в небеса и уворачивались от валунов

Автор:   /  12.09.2016

В воскресенье возле Арочного моста прошли соревнования 4-го этапа Кубка Украины по мини-даунхиллу (скоростному спуску с горы на велосипеде). В Запорожье съехались мастера из Харькова, Днепра, Киева, Львова, Николаева, Мариуполя, Одессы и других городов страны (предыдущие три этапа проходили в Полтаве, Харькове и Кременчуге).

Как объяснил Z-city один из организаторов турнира Александр Тодоров, суть соревнований — как можно быстрее спуститься вниз по трассе протяженностью около 450 метров. Однако есть закавыка: спуск изобилует трамплинами, ухабами, разбитыми участками, крутыми поворотами и каменными насыпями на велотропинках.

«Быстро проехаться по такой трассе на обычном велобайке — нереально — транспорт просто рассыпется, — говорит Александр Тодоров. — Поэтому для даунхилла спортсмены используют горные велосипеды. В турнире принимают участие юниоры (до 18 лет), любители, мастера и элита».

Чтобы «прочувствовать» трассу велосипедисты сперва провели квалификационный отбор. Увы, некоторые спортсмены оканчивали спуск на своих двоих (у кого-то лопнула шина, кто-то погнул вилку велобайка). К сожалению, не обошлось и без травм (двух гонщиков с подозрениями на переломы рук-ног забрала скорая).

«Ничего страшного, — улыбается Руслан из Харькова. — Время до финала есть — камеру на колесе успею заменить».

По словам гонщика, стоимость его велобайка — свыше двух тысяч долларов, еще несколько сотен стоит защитная экипировка. Словом, увлечение не из дешевых.

И вот дан старт финальной части Кубка Украины по мини-даунхиллу. Спортсмены быстрее ветра проносятся мимо облепивших трассу болельщиков вниз, то взлетая вверх на трамплине, то взметая щебень из-под колес — захватывающее зрелище! Всего каких-то три десятка секунд и гонщики преодолевают 450 метров.

Победу в 4-м этапе завоевали: Константин Желебев (юниоры)— 34,5 секунды, Владимир Пристрома (любители) — 35,3 секунды, Алексей Сежченко (мастера) — 34,5 и Егор Приймачёк (элита) — 32,9.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →