Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

На острове Таволжанский начались археологические раскопки при поддержке мецената Александра Богуслаева ®

Автор:   /  22.07.2016

Материал размещен на правах рекламы

В рамках проекта «Запорожье научное», к меценату Александру Богуслаеву обратились археологи и ученые Областного краеведческого музея с просьбой оказать финансовую помощь научно-культурологическому проекту — организации археологической экспедиции на остров Таволжанский в Запорожской области. В экспедицию вошли учащиеся школ и научные сотрудники, которые уже около месяца ведут научно-исследовательскую работу на острове. Цель экспедиции — изучение уникального исторического объекта, с точки зрения археологической ценности и туристической привлекательности природно-заповедных территорий Запорожской области.

{фото2}

Тайны затопленного острова

На сегодняшний день остров Таволжанский является крупнейшим среди немногих островов, «выживших» после затопления Днепровских порогов в 1932 году. Несмотря на свои размеры — 500 х 300 метров, в длину и ширину соответственно, местность острова тесно связана с летописными событиями времен Киевской Руси и народными легендами. В частности, по словам Георгия Шаповалова, научного руководителя экспедиции, доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе Областного краеведческого музея, эти края тесно связаны с важнейшим периодом перехода от язычества к христианству.

— Согласно данным летописей именно в воды возле острова Таволжанский был брошен деревянный идол язычников — статуя бога Перуна, — рассказывает Георгий Иванович. — Как следствие — та часть острова, которая осталась над водой после затопления и получила название — остров Перун. Общие находки свидетельствуют о том, что остров Таволжанский располагает многими сакральными памятниками, связаными с сюжетами о Перуне. Кроме этого, есть подтверждения в многочисленных исследованиях и трудах археологических экспедиций, что на острове находилось несколько древних поселений, курганов и мастерских.
{фото3}

Открытие новых символов Запорожья

Экспедиции на Днепровских порогах всегда привлекали не только историков, но и путешественников, художников, краеведов. В этих краях бывали многие известные люди, оставившие после себя огромное литературное и историографическое наследие. Проблема затопленных памятников привела к активным исследовательским подводным работам, которым уже более 50 лет. По словам специалистов, раньше это было делать намного сложнее, в связи с недоступностью затопленных мест, транспортной проблемой, отсутствием материальной поддержки. Кроме этого слабая экологическая государственная защита природно-заповедных зон привела к активизации незаконных раскопок под руководством «черных» археологов.

{фото4}

— С целью охраны Днепровских порогов мы взяли под опеку самый близкий объект к Запорожью — это остров Таволжанский, говорит Георгий Шаповалов. — По инициативе Запорожского Областного краеведческого музея совместно с «Запорожским центром туризма и краеведения» была инциирована археологическая экспедиция «Перуново святилище». Цель экспедиции — провести археологические раскопки памятников, с их последующей музеификацией, а также создание привлекательного туристического объекта на затопленных Днепровских порогах — с пилотным названием «Перуново святилище». Мы рады, что нашлись ответственные люди, меценаты, которые поняли нас с полуслова и материально поддержали организацию масштабной историко-археологической экспедиции «Перуново святилище» на остров Таволжанский, — говорит Георгий Шаповалов. — Мы благодарны лично меценату Александру Вячеславовичу Богуслаеву и общественной организации «Запорожский вектор». Любая поддержка нам сегодня важна и нужна. Тем более, что в данной экспедиции принимают участие более 20 детей-подростков научного кружка исторического краеведения. Мы не только выполняем историко-археологическую миссию, но и привлекаем детей к интереснейшему процессу изучения истории родного края.

Дети на необитаемом острове

Руководители археологической экспедиции — археологи Вадим Ильинский и Ким Гуленко поделились своими впечатлениями о жизни юных археологов в экспедиционном лагере на безлюдном острове. — Для детей это не только уникальный исследовательский опыт, но и насыщенная событиями жизнь на «необитаемом острове», — говорит Ким Сергеевич, руководитель группы юных краеведов. — Дети принимают активное участие в раскопках: копают, делают расчистку, ведут опись и зарисовку найденных фрагментов, план раскопок под руководством научного руководителя — Вадима Ильинского. Это колоссальный опыт дает им серьезную взрослую подготовку в их дальнейшей научной и исторической деятельности в рамках выбора будущей профессии. Кроме этого, дети живут в достаточно суровых условиях, учатся искать компромисс, находят друзей и привлекаются к изучению истории родного края.

{фото5}

По словам Георгия Шаповалова помощь, оказанную при организации экспедиции сложно переоценить. Благодаря участию Александра Богуслаева и деятельности программы «Запорожье научное» у нас может появится еще один уникальный туристический объект, который по праву станет еще одним символом Запорожья, благодаря исследованию тайн затопленных памятников Днепровских порогов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →