Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

На острове Хортица нашли череп с женскими и мужскими чертами (Фото)

Автор:   /  08.08.2016

По словам главы ОО «Новая археологическая школа» и директора Запорожского областного центра охраны культурного наследия Олега Тубольцва, раскопки всегда преподносят интересные сюрпризы. С 2000 года в Генералке специалисты постоянно наталкиваются на интересные находки.

{фото2}

Недавно археологи нашли уникальный человеческий череп. По мнению историков, он принадлежит человеку, который умер в возрасте до 30 лет. Этот «праевропеец» жил около 1200 лет до н.э. и относился к так называемой срубной культуре.

— По антропологическому определению можно сказать, что это череп женский: сосцевидные отростки очень маленькие, шея очень тонкая. Правда глазницы крупные и кости черепа толстые, что является мужским признаком. Мое мнение, что все же это череп женщины, но такой… довольно мужественной, — говорит Олег Тубольцв.

{фото3}

Профессиональных археологов не удивил череп, такие «артефакты» находят на Хортице часто. Куда интереснее рвы, которые расположены в месте древнего поселения. Аналогов им в Украине нет, это уникальная находка. Также археологи удивлены, что в ходе раскопок находят немало посуды, но место, где древние «запорожцы» готовили пищу. еще не нашли. Поэтому некоторые археологи считают, что готовую еду они откуда-то привозили.

Природа самих рвов тоже вызывает вопросы. Это, возможно, были фортификационные сооружения, но столбы слишком малы для серьезных укреплений. Также есть мнение, что столбы, которые расположены по разным сторонам света, являлись частью ритуальных площадок, на которых совершались обряды.

{фото4}

В этом году на Хортице не будут разрабатывать новые локации, только закончат уже начатые раскопки. В конце года нужно будет подвести итоги, собрать все факты воедино и выступить с докладом на конференциях, — говорят археологи.

{фото5}

{фото6}

{фото7}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →