Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Николай Михайлов: «Я призываю все население страны перестать платить по тарифам олигархам»

Автор:   /  13.09.2016

{фото1 слева}Счастье ты обустраиваешь внутри себя, ведь можно радоваться чему угодно»

– Николай, ты путешественник по жизни? Наверное, поэтому выбрал после школы профессию матроса?

– Мне всегда хотелось работать на воде, жажда к странствиям была с детства. В 1986 году я ушел в армию и попал в поварскую учебку группы советских войск в Германии. Собрали там нездоровых призывников – кто-­то плохо слышал, кто-­то плохо видел, а у меня была близорукость и гипертония. Не в танк же таких сажать! (смеется) Нас и отправили на кухню, я там диплом получил и научился поварскому мастерству. Этот диплом в итоге пригодился – я заключил контракт с голландской компанией и ушел коком в моря.

– Большой коллектив приходилось кормить?

– У нас был сухогруз и шесть человек команды. Это было в середине 2000­-х. Отработал я три контракта, прошел по морю от Африки до Норвегии, все Атлантическое побережье.

– Чем баловал команду?

– Кормил их сбалансированным питанием (смеется). Мы сами закупали продукты или заказывали у компаний­-поставщиков в каждой стране то, что было нужно. Работал без выходных, ведь у кока их быть не может – кормить команду нужно каждый день. Часто сами рыбу ловили, хоть я и не рыбак. Но с тех пор знаю, что скумбрия – самая глупая рыба (смеется). Однажды мы стали на якорь и мимо как раз шел ее косяк. Так вот скумбрия сама прыгала на крючки – мы ее просто таскали из воды без напряга. Три морозильные камеры забил тогда этой рыбой, потом ее и жарили, и запекали, и солили, и мариновали.

– Наверное, о том периоде жизни часто вспоминаешь?

– Поскольку я небогатый человек, не мог бы себе позволить увидеть практически все европейские страны и Африку. А благодаря работе в море побывал везде, мне еще и платили за это. Конечно, вспоминаю часто – прекрасное было время.

– В журналистике ты тоже давно. Помню твои громкие расследования, опубликованные в одной из запорожских газет…

– Одно из самых громких – застройки Константина Григоришина на Нижней Хортице. Тогда мне удалось пробраться на его территорию, я сфотографировал охранные вышки с автоматчиками, но потерял там удостоверение, по которому они меня вычислили потом (смеется).

– Угрожали?

– Не помню сейчас, наверное, нет. А второе громкое расследование я написал, когда снимали с должности начальника управления по борьбе с оборотом наркотиков Руслана Пучкова. Мы тогда с фотокором Славой Тарасенко наняли такси, поехали по точкам, где я купил шприцы с наркотой. А Славик все это снял. Потом скандал был громкий, меня угрожали посадить даже. Но волна пошла, СБУ арестовывала курьеров – после публикации же им нужно было, в конце концов, реагировать !

– Везунчик ты по жизни…

– Я всегда говорю, что Бог меня любит, а мой ангел­-хранитель остроумный мальчик и помощник. Мне как-­то всю жизнь везет заниматься любимым делом, за которое еще и платят деньги. У меня нет больших домов, машин, но я живу в дачном поселке, в моем доме есть свет, вода, даже Интернет провел недавно. Удобства, правда, во дворе. Мне этого хватает, там есть минимум, который позволяет жить комфортно!

– Ты можешь назвать себя оптимистом?

– Я, скорее, реалист. Увлекаюсь буддизмом, там все ясно и просто: хочешь быть счастливым – будь им! Я хочу быть счастливым человеком. Для этого не нужно обустраивать вокруг себя счастье – диваны, телевизоры, холодильники с колбасой. Счастье ты обустраиваешь внутри себя, ведь можно радоваться чему угодно. Я долго был в поиске, перечитал очень много умных книг, ходил и в церкви разных конфессий, но философия буддизма наиболее близка мне.

«Не люблю оружие, я – пацифист»

– Я задам сейчас вопрос, на который ты, скорее всего, не хочешь отвечать. Но уверена, что твой ответ поможет многим людям выбраться из сложной жизненной ситуации. Несколько лет назад ты в течение недели потерял сына и жену. Что помогло тебе тогда выдержать такое горе и не сломаться?

– Пока мы на земле, выбор у нас невелик – либо жить, либо умереть. Я выбрал тогда жить. Для этого нужны силы, но и для того, чтобы покончить с собой, они тоже нужны.

– Ты добровольцем в первые дни АТО ушел на передовую, 92 дня находился на линии разграничения на самом передке. Что ты думаешь по поводу происходящего там сегодня?{фото3 справа}

– Сейчас встречаю побратимов, прошедших войну и пересматривающих отношение к «братьям», затеявшим эту войну. А это ведь библейская тема! Каин с Авелем тоже были родными братьями, но один другому топор в спину всадил из зависти. У нас сейчас ситуация с Россией стопроцентно библейская! «Каин» нам в спину нож всадил из зависти, потому что мы не такие – мы лучше! Как им победить брата, как унизить его перед отцом, мамой? Никак, только убить и тем утолить свое тщеславие. Знаешь, я ведь до Майдана был человеком без Родины!

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →