Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

ООН в своем новом докладе упомянула недавние события в Запорожье

Автор:   /  16.06.2016

В свежем отчете ООН по правам человека в Украине несколько пунктов были посвящены Запорожью. Отмечается, что в отчет ООН попал инцидент, когда в город приехали мелитопольские «антимайдановцы» и пытались протестовать против сноса памятника Ленину. Здесь упомянули и избиение лидера «Союза левых сил» Василия Волгу.

Отдельного пункта удостоилась общественная организация «Социальное Запорожье», лидеры которого обвиняются в сепаратизме, а также в попытке создать еще одну так называемую «народную республику». Еще в прошлом году у членов организации СБУ проводила обыски, за которыми так и не последовало официальных обвинений.

По поводу митинга пророссийских активистов из Мелитополя, которые приехали в Запорожье 21 февраля 2016 года, уточняется, что полиция полностью отстранилась от конфликта и не вмешивалась в происходящее. Наблюдатель от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека также стал свидетелем того, как во время митинга пострадала пожилая женщина. Представители ООН зафиксировали свидетельства «антимайдановцев, заявлявших о том, что они были незаконно задержаны сотрудниками СБУ, которые им угрожали во время якобы несанкционированных допросов.

В отчете об избиении лидера «Союза левых сил» Василия Волги говорится, что «проукраинские активисты не дали провести пресс-конференцию, избив при этом политика». В этот раз, представители ООН также отмечают, что полиция попробовала вмешаться в конфликт, но не смогла его подавить. Запорожская прокуратура провела расследование по этому факту, но не нашла никаких нарушений со стороны правоохранительных органов.

В весьма необычном свете, в отчете ООН по правам человека в Украине, предстала организация «Социальное Запорожье». Иностранные наблюдатели заявляют, что члены данной организации «подверглись давлению со стороны СБУ». Четверо из них проходили, как свидетели в деле о терроризме, где они должны были предоставить информацию о «деятельности организации, направленной против территориальной целостности Украины». Отмечается, что организация решила полностью остановить свою деятельность, так как ее члены боялись «пройти путь от свидетелей к подозреваемым».

Напомним, что вышеупомянутая организация предлагала присвоить Запорожской области специальный статус, который был расценен как сепаратизм. Прокурор Запорожской области Александр Шацкий заявил, что члены организации пытались создать «ЗНР». Позже, по месту жительства участников «Социального Запорожья», были проведены обыски сотрудниками СБУ. Сами же активисты называли свой «специальный правовой статус для Запорожской области», как попытку провести «административно-территориальную реформу».

Полную версию отчета можно посмотреть здесь>>>

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →