Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Опасная водка в Запорожье: двое умерших, полсотни – в больницах

Автор:   /  17.10.2016

Свыше пятидесяти человек угодили в больницы

Запорожской области из­-за тяжелых отравлений поддельным алкоголем. Некоторых пострадавших удалось поставить на ноги, кто­то остался инвалидом, минимум двое любителей горячительных напитков скончались

Выпить «за здоровье» с обратным результатом

На прошлой неделе в Вольнянскую больницу один за одним привезли с десяток человек из разных сел с отравлением алкоголем. После распития горячительного у людей начали синеть руки и ноги, появилась кровь в моче, также кровь шла изо рта. В больнице их самочувствие ухудшалось с каждой минутой – причиной этому стало кровоизлияние во внутренних органах. В ходе расследования стало известно, что все пострадавшие приобретали «водку» у жителя Матвеевки Вольнянского района.

Корреспонденты «Субботы плюс» отправились в злополучное село, которое находится в 15 минутах езды на авто от Шевченковского района Запорожья. В одном из домов на улице Донецкой проживала женщина лет сорока по имени Елена (имя изменено). Ее образ жизни нельзя назвать образцовым: она нигде не работала, зато много пила. А несколько месяцев назад женщину постигло несчастье – неизвестные убили ее мужа. После этого случая женщина начала пить «не просыхая». И в один далеко не прекрасный день её обнаружили дома мёртвой.

– Её мать живёт всего в нескольких домах от дочки, она и нашла тело своей кровинушки. Валялась в ободранной хате среди пустых бутылок, – рассказал Андрей Семенович, житель Матвеевки.

И добавил, что от плохой водки в селе умер еще один человек. Но рассказывать о нем не захотел: увидев фотокамеру, предпочел удрать от журналистов.

Возле одного магазина журналистам удалось разговорить еще одного селянина: подвыпившего мужчину лет 60-­ти, который представился Никитовичем:

– Где купить самогон или самодельную водку в Матвеевке, каждый знает, – признается «абориген», обдавая корреспондентов многодневным перегаром. – Другое дело, что никто не хочет сдавать своих поставщиков. Где же мы потом будем бухло брать?

Своих поставщиков местные очень ценят. Ещё бы: если минимальная цена поллитра водки в магазине стартует от 55 гривен, то в Матвеевке 0,5 самопала можно купить всего за 20 гривен. Самогон же стоит дороже – порядка 30 гривен за 0,5 литра.

По словам нашего собеседника, точек по торговле нелегальным алкоголем в Матвеевке хоть отбавляй. Лишь в одном конце села есть три двора, где в любое время суток могут продать горячительное.

– А наших потравил один местный торгаш! – спокойно рассказывает Никитович, затягиваясь папироской. – Ему товар некачественный подвезли, вот они и умерли от паленой водки.

Харьковский след не обнаружен

Напомним, в сентябре в Харьковской области от употребления поддельного алкоголя скончались свыше сорока человек. Выяснилось, что водка, которую они пили, была сделана из метилового спирта! Его основной компонент – метанол – является ядом нервного и сердечно-­сосудистого действия. Одна выпитая рюмка такого пойла может привести к смерти.

По предварительной информации, в качестве «водки» матвеевский торговец продавал разбавленный водой некачественный спирт. Изъятый у торгаша суррогат направили на экспертизу.

Но после этого отравления смертельным пойлом продолжались. Стало ясно, что «метиловой» водкой торговал не один житель Матвеевки.

За три последние недели в больницы Запорожской области госпитализированы свыше пятидесяти человек, отравившихся алкоголем. У всех не сворачивается кровь, нарушена работа внутренних органов. Неофициально медики говорят, что больным необходимы многократные переливания крови. Но делать их пока не спешат: запасов донорской крови не хватает для жертв ДТП, не то что для таких «почетных» пациентов, как алкоголики.

– В больницах регионах сейчас находятся несколько тяжелых больных. Врачи борются за их жизни. Пока невозможно точно сказать, какое вещество вызвало у пострадавших нарушение свертываемости крови, – сообщил «Субботе плюс» Сергей Станевский, заведующий отделением интенсивной терапии 5-­й горбольницы Запорожья. – Если у пациентов есть другие хронические заболевания (почек и других внутренних органов), последствия отравления будут очень тяжелыми.

По словам врачей, предварительные исследования показывают, что пострадавшие употребляли различные напитки. Но причиной отравления стал метиловый спирт и неизвестное пока вещество, которое и вызвало несворачиваемость крови.

– По официальным данным, за последнюю неделю от отравления суррогатным спиртным в области скончался один человек, – заявил Сергей Станевский. – Есть еще несколько смертельных случаев, которые, возможно, также связаны с употреблением алкоголя. Но твердо говорить об этом пока нельзя — еще ведутся экспертизы.

Как сообщила пресс­служба Госфискальной службы региона, сотрудники налоговой милиции ведут борьбу с нелегальными производителями спиртных напитков, однако отследить мелких производителей «катанки» довольно сложно. Ведь у каждого гаража, где могут разбавлять спирт водой, не поставишь оперативника.

Вне группы риска только трезвенники

– В 2016 году налоговая милиция ликвидировала в Запорожской области девять подпольных цехов, в которых изготавливали алкогольные напитки, – сообщили в Госфискальной службе региона. – Изъята отрава на сумму почти 31 миллион гривен.

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →