Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Освальдо Варальдо: «Сотрудники итальянского посольства сказали: если будет опасно, пришлем за тобой самолет»

Автор:   /  07.09.2016

{фото1 слева}«Могу твердо заявить: самые красивые женщины живут в Запорожье»

– Освальдо, вы учились мастерству повара в Италии?

– Да, я окончил специализированную школу, в которой нас учили всему, что необходимо для работы в сфере обслуживания. У нас обучение проходит не так, как в Украине. Я пять лет учился всему, что нужно знать и уметь в ресторанном бизнесе и сфере обслуживания. Но даже отработав двадцать лет, например, поваром, всегда есть чему учиться.

– Как вы оказались в Запорожье?

– Я всю жизнь работал, переезжая из страны в страну. Две итальянские фирмы по организации праздников, на которые я работал, имели свои рестораны по всей Европе – в Португалии, Германии, Польше, Франции, Испании и других странах. Пятнадцать лет моим домом была машина, потому что переезжал почти каждую неделю в новую страну. В итоге мне такая жизнь поднадоела, поэтому я вернулся в Италию и открыл собственное заведение. Три года ресторан работал, но у нас налоги съедают все доходы. Частные предприниматели в Италии в последние годы работают только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и налоги, на жизнь ничего не остается. Я поразмыслил и решил ехать в Москву, к другу, у которого уже был там свой ресторан. Но моя хорошая знакомая сказала, что Москва огромный мегаполис, лучше попробовать начать свое дело в спокойном небольшом Запорожье. Я с ней согласился, пять лет назад приехал сюда и уже спустя год открыл пиццерию.

– Я почему­-то считала, что вы сначала женились на девушке из Запорожья, а она уже вас уговорила переехать к себе на родину…

– С Наташей мы познакомились уже тут. Она приходила обедать, интересовалась итальянской кухней и языком. Раззнакомились, полюбили друг друга и поженились. Объез­див многие страны Европы, могу твердо заявить: самые красивые женщины живут в Запорожье.

«Не думайте, что где­-то лучше, чем у вас»

– Освальдо, вы лично видели, как начиналась Революция Достоинства в Украине. Сталкивались ли вы с коррупцией в Украине и, на ваш взгляд, ждут ли нас в Европе?

– Не забывайте, что я из Италии, там до сих пор действует итальянская мафия (смеется). Надо еще посмотреть, где больше коррупции – тут или там. Приведу пример по югу Италии: если вы не будете платить мафии, вам могут сжечь заведение. И потом никто не будет разбираться, само оно сгорело или его подожгли. Коррупция всегда начинается с высоких кабинетов. Но почему­-то любой маленький человек, который попадает во власть, сразу жаждет денег. К сожалению, это есть везде.

– Что вы думаете о продвижении Украины в Европу?

– Украина богатая страна, потому что плодородная земля – самое большое богатство! Вы можете стать своеобразной Швейцарией, здесь проходят торговые пути между Азией и Европой! Вам нужно быть друзьями и с Европой, и со странами СНГ. Я не понимаю, почему европейцы, которые хотят открывать в Украине свои фабрики и магазины, должны платить кому­-то наверху огромные деньги! Дайте возможность открыто работать, это ведь новые рабочие места! На мой взгляд, Европе интересна не сама Украина, а выгодное сотрудничество с ней.

– Италия является членом ЕС с 1957 года. Как сегодня живут итальянцы?

– В последние лет десять уровень жизни падает. Налоги съедают все, работы нет, денег на пенсионные выплаты в стране нет. Сейчас пенсионный возраст в Италии подняли до 67 лет, и я не удивлюсь, если спустя несколько лет его еще повысят. Когда в Италии национальной валютой были лиры, я получал больше миллиона лир в месяц. Но за одни сутки – в ночь перехода на евро, моя зарплата стала 500 евро. У нас хлеб не продается, как в Украине, буханками, в Италии все покупают его на вес. И если раньше цена на хлеб была низкая и его могли купить даже бедные слои населения, то после перехода на евро стоимость хлеба начинается от 1 евро. Почему не 50 центов? И так относительно всего – подорожало все.

– И все же многие украинцы уезжают работать в Италию, чтобы оттуда помогать финансово своим семьям…

– Сейчас у самих итальянцев нет работы. Более того, сегодня ради хоть какого-то дохода итальянцы идут ухаживать за стариками, на что раньше не соглашались. Не думайте, что где-­то лучше, чем у вас. В Украине много работы, не находит ее только тот, кто мечтает сидеть в кабинете, а не браться за любое предложение. Италия красива в плане туризма, но никого не интересует, что значит там жить. Из 900 евро зарплаты минимум 450 надо отдать за аренду жилья, без коммунальных услуг и без трат на питание. Если десять лет назад мы зарабатывали 3000 евро и нам казалось, что этого мало, то сегодня, если у тебя есть работа, тебе говорят: молодец, везет же.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →