Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Острая нехватка

Автор:   /  27.06.2016

Премьер­-министр Гройсман опять рассказал, как он хочет снизить количество налогов в Украине. Ну, чтобы желающие торговать пирожками не сдавали тонну отчетности в месяц. Это так Гройсман хочет. До него так Яценюк хотел, а до Яценюка – Азаров, до Азарова – Тимошенко, до Тимошенко – Ющенко. Прямо царство желаний у нас, а не Украина. Вот только дальше этих самых желаний дело у креслозадых не заходит – и если бы только в давно перезревшем процессе сокращения украинских налогов.

1,3 миллиарда гривен задолжал бюджету олигарх Игорь Коломойский. Об этих долгах, из-за которых Коломойский лишился губернаторского кресла, уже подзабыли. Это и понятно – коалиции в парламенте де­-факто не существует. Поэтому без подконтрольных олигарху депутатов нужные Порошенко и Гройсману законы через Верховную Раду не провести. А поддержка со стороны Коломойского – услуга дорогая. И только «забытым» в пользу олигарха бюджетным миллиардом страна не ограничится.

Пошел по стопам более богатого коллеги и запорожский «водочный барон» Евгений Черняк. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов более чем на миллиард гривен. Бизнесмен решил проблему – предприятия­-должники просто ликвидируются, и миллиард взять будет не с кого. Попахивает мошенничеством в «особо крупных»? Ну, это вы так думаете. А проплаченные рты вам расскажут о благотворительности Черняка и других его святых делах. Правда, эти же рты утаят от общественности, сколько можно было «наблаготворить» на миллиард гривен – да еще при курсе восемь гривен за доллар.

При этом все яркие народные депутаты не устают балаболить о борьбе с олигархами, о недопустимости слияния власти и бизнеса, о равенстве всех перед законом. Хотя будь такое равенство в Украине, по телевизору давно бы уже объявили нечто вроде: «Сегодня в Швейцарии по запросу Генпрокуратуры задержан Игорь Коломойский». Или «для погашения задолженности перед бюджетом суд арестовал два завода, принадлежащих Евгению Черняку».
Вот еще на днях наш новый Генеральный прокурор отметился. Он устроил разгон одесскому прокурору за владение не по зарплате шикарной машиной марки «Тойота». Хотя жена Луценко – народный депутат – рассекает просторы столицы на джипе «Мерседес» стоимостью под три миллиона гривен. Я уже молчу о нашем губернаторе, цена имущества которого равняется стоимости сотни прокурорских «Тойот». И ничего – живет Константин Брыль спокойно, Юрий Луценко им не интересуется. Хотя в Европе, куда мы идем, господину Брылю максимум, что позволили бы – это баланду по тюрьме разносить таким же чиновникам­-миллионерам.

Больницы в Запорожье закрывают – где мнение по этому поводу депутатов от Запорожья? Что со Степногорском – город и дальше будет вымирать или затопленные шахты отдадут нормальному инвестору? Где арестованные за вывоз песка с Южного микрорайона – пока что дальше демонстративно задержанных и отпущенных водителей грузовиков дело не идет? Когда дойдет до реальных «посадок» в деле разгона участников запорожского Майдана? Ждать ли нам конкретики в деле экс-­«смотрящего» Анисимова или жвачка судебного процесса растянется на десятилетия? Что с результатами «аудита» коммунальных предприятий от мэра Владимира Буряка – где имена и судебные процессы над «расхитителями социалистической собственности»?
От нашей власти слышно много слов. Но даже единственная реализованная реформа – полицейская – пока особой эффективности не показывает. По крайней мере, стрелять, взрывать и грабить на запорожских улицах стали в последний год только чаще. Что касается борьбы с коррупцией или бизнесменами­-грабителями, то дальше слов у нашей вертикали власти процесс пока не пошел.

Да что там чиновники – наши футболисты умудрились Северной Ирландии проиграть. Для справки: один из ирландских футболистов подрабатывает почтальоном, потому что ему спортивной зарплаты на жизнь не хватает. Доходы наших футболистов позволяют им покупать элитные спортивные машины и роскошные дома. А не хватает членам украинской сборной только одной вещи – совести.

Как и нашим чиновникам.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →