Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

От борцов до суперзвёзд: вся правда про запорожских бодибилдеров и не только

Автор:   /  14.07.2016

Человек, поборовший льва

Понятия бодибилдинг зародилось в конце 19 века. В то время, самые знаменитые силачи на арене цирка больше удивляли публику не своими фигурами, а физическими возможностями. Среди таких борцов-силачей был и Евгений Сандов, урождённый Фридрих Мюллер. Фамилию спортсмен поменял потому что, Мюллеров Германии столько, сколько и Мельников в Украине — то есть огромное количество. А вот непривычное имя “Евгений” с такой же нестандартной фамилией для немецкого уха “Сандов”, должно было обратить внимание привередливой публики на атлета. Так оно, в прочем, и случилось. Однако побеждая направо и налево своих соперников на цирковом ринге, Евгений понял, что борьба ему совсем неинтересно. Гораздо интересней силачу было доводить своё тело до совершенства и выглядеть подобно древнегреческому богу. Старушка Европа заинтересовалась силачём и Евгений отправился в турне. Жители Старого Света сходили с ума по атлету — ну кто ещё может поднять одной рукой штангу, на которой вместо блинов — две корзины, в которых сидят люди?!!

{фото2}

Естественно, после европейского признания, Сандов захотел поехать в Америку, тем более, что титул “самого сильного человека в мире” не мог не дать огромного притока местной публики. После потрясающего успеха на территории США, желающие обладать фигурой Геракла прислушиваются к каждому слову человека с невообразимым телом и необычайной силой (хотя, по правде говоря, Евгений при росте 170 см и весом 88 кг вряд ли мог составить серьёзную конкуренцию современному “Мистеру Олимпия”).Найдя золотую жилу, Сандов начинает писать книги со своими методиками. И становится впоследствии успешным бизнесменом. Слава о его достижениях и рекордах то тут, то там слетает с уст людей по обе стороны Атлантики: «Сандов в Сан-Франциско победил в схватке африканского льва!», «Евгений сделал сальто назад с двумя 24-килограммовыми гирями!».

Евгений открывает сеть спортивных залов класса «люкс». В которых, к примеру, все гири и гантели были покрыты серебром.

Признают культуриста и члены королевской семьи Великобритании (в этой стране Евгений проживал свои последние годы). Сандов становится, по сути, фитнесс-тренером короля Георга V.

И даже смерть в 58 лет пришла к Евгению Сандову во время физического упражнения. Машина силача улетела в кювет — Евгений решил вытащить её самостоятельно и в это время от перенапряжения у атлета случилось кровоизлияние в мозг, что привело к мгновенной смерти.

В честь отца современного бодибилдинга обладателям титула «Мистер Олимпия», самого престижного соревнования среди атлетов, вручают статуэтку с изображённым Евгением Сандовым.

Суперзвёзды на запрещённых препаратах

В 50-60-х годах культуризм приобретает большую популярность — не в последнюю очередь из-за того, что в комиксах начали изображать огромных накачанных супергероев. А верный спутник любого популярного явления — деньги и популярность для лучших его представителей.

Сегодня культуризм — это многомиллионный бизнес. Бодибилдеры открывают сети спортзалов, массово снимаются в кино, ведут видеоблоги, выпускают собственные линии спортивного питания, выпускают книги со своими системами тренировок. Одним словом, самые яркие представители культуризма стали своего рода поп-звёздами.

Но первой суперзвездой мирового масштаба среди профессиональных бодибилдеров был Арнольд Шварценеггер. «Железный Арни» стал семикратным обладателем титула «Мистер Олимпия». Шварценеггер даже организовал свой конкурс — престижнейший «Арнольд Классик». Стоит заметить, что со временем уроженца австрийского Граца обошли по количеству титулов культуристы Ли Хейни и Ронни Коулмэн — у них по восемь титулов «Мистер Олимпия». Но по популярности в массовой культуре и влиятельности им очень далеко до «Терминатора» и экс-губернатора Калифорнии.

{фото3}

{фото4}

Одновременно с началом блистательной карьеры, у Арни начинается так называемое «восстание анаболических стероидов». По сути, стероидами являются препараты, которые увеличивают скорость восстановления организма. То есть, спортсмен, принимающих их, может заниматься чаще и эффективнее. Известно, что у каждой медали есть две стороны. Положительными сторонами приёма стероидов можно назвать увеличение силовых показателей, ускорение процессов восстановления, набор мышечной массы и уменьшение жировой, а также чёткость мышления и уверенность в себе. Но отрицательных сторон у этих препаратов больше: психологическая зависимость, облысение, увеличение сосков и груди, вспышки гнева и агрессии. Ну и снижение “мужской силы”, вплоть до импотенции и атрофии яичек.

Что самое интересное, в профессиональном спорте до 1990 года стероиды были разрешены. Но впоследствии введены в список «контролируемых препаратов». А в некоторых странах (например, в Канаде) их употребление является уголовным преступлением.

Есть и другой способ сделать стать обладателем выпуклых рельефов. И название этому способу — синтол. По сути, это раствор, который при помощи инъекций вкачивается в мышцы, тем самым увеличивая их объём. Однако неумелость в купе с нежеланием качаться и желанием ходить с огромными мышцами приводит к печальным результатам. Из мужчин с пропорциональными фигурами “спортсмены” превращаются в уродов с бесформенными увеличенными формами. При этом существует мнение что многие известные культуристы-чемпионы использовали синтол на соревнованиях (тот же знаменитый Ронни Коуэлмен). Судя по всему, делал он это умело, благодаря чему и выиграл все свои многочисленные титулы.

20-летний абсолютный чемпион Европы по бодибилдингу: «75 процентов успеха- правильная диета»

{фото6 слева}Запорожская земля издавна своими славилась богатырями. Не перевелись они и сегодня. “Гвозди” решили побеседовать с абсолютным чемпионом Европы по бодибилдингу среди юниоров, обладателем девяти призовых мест на профессиональных соревнованиях в 2016 году, персональным фитнесс-тренером и просто отличным парнем Степаном Степаненко.— Степа, с чего началась твоя карьера культуриста? У таких парней как ты, очевидно, главных кумиров был Шварц?
— Арни, конечно, но как киноактёр. С детства я фанател от Ронни Коулмэна. А спортзал меня привела мама в довольно раннем возрасте, в 12 лет. Оптимальным возрастом для начала посещений спортзала считается 16-17 лет.
— Чтобы добиться такой фигуры, как у тебя, нужно заниматься и днём, и ночью?
— Конечно, нет. Раньше я занимался три раза в неделю по полтора часа. Теперь же перешёл на четыре занятия в неделю. 75% успеха бодибилдера заключается в правильном питании. Многое зависит и от хорошего сна — минимум восемь часов, а в идеале ещё и полтора часа после занятия.
— И чем нужно питаться бодибилдерам?
Под каждого человека программу питания нужно составлять индивидуально. Но в целом, культуристам необходимо обращать внимание на быстрые углеводы, а не медленные; животным жирам предпочитать растительные; побольше употреблять пищи со сложными углеводами; кушать белковую пищу животного, а не растительного происхождения.
— В 11 классе ты выиграл Кубок Запорожья по бодибилдингу в категории свыше 88 килограмм, а в этом году стал чемпионом Европы среди юниоров на конкурсе, который проходил в Испании. Расскажи, какая разница?
По организации — всё очень похоже, но по размаху разница огромна! Представь, в Испанию приехало соревноваться 1,5 тысячи атлетов! Стать среди них лучшим — это большое достижение. Однако, такие поездки весьма затратные. Да, деньги за билеты возвращают. Но питание, проживание и прочие расходы могут потянуть на сумму до 1000 евро. Тем более, что Чемпионат Европы – некоммерческое соревнование. Поэтому приходится искать спонсоров, самому откладывать…
— Как судьи оценивают атлетов? На глаз?
Да, оценивают глубину мышц, пропорции тела. Также смотрят, на количество жира в организме.
— Сколько тебе приходится сбрасывать килограмм перед соревнованиями?
С 1 января я скинул около 15 кг. В межсезонье весил 109 кг, а сейчас 94,5 кг — это мой рабочий вес.
— Не секрет, что многие культуристы используют стероиды. Употреблял ли их ты? И как ты вообще относишься к стимулирующим препаратам?
Скажу сразу, я не употребляю стероиды и отношусь к ним нейтрально. Дело в том, что практически все спортсмены употребляют стимулирующие препараты. Но почему же тогда люди чаще всего в этом свете упоминают бодибилдеров, а не легкоатлетов или футболистов? Да просто потому, что у бодибилдеров результат виден гораздо более явно. Да и вообще, без знания процессов построения тела и без диет стероиды не принесут должного результата.
— Расскажи о своих планах на будущее.
Естественно, продолжать заниматься, участвовать в конкурсах и побеждать. Главная цель для меня и моего тренера Павла Пронтенко получение мною Pro-карты, последующее участие в “Мистере Олимпии” и “Арнольд Классик”. Ну и, естественно, победы в них.

Тайные вечеринки крутых парней

Казалось бы, культуристы — это сборище крутых парней. Однако, у бодибилдинга есть совсем уж тёмная изнанка. Российский атлет Сергей Шелестов рассказывал, что во время одного из соревнований мирового уровня в его гостиничном номере раздался телефонный звонок. Сам Сергей плохо разговаривает на английском языке, поэтому трубку взял его товарищ Дмитрий. Услышанное в трубке шокировало мужчину: “Здравствуйте, я один из менеджеров федерации бодибилдинга. Я хотел бы пригласить Сергея на нашу закрытую вечеринку. Платим $5000, полную анонимность и высокое место на следующих соревнованиях гарантируем”. Дмитрий с помощью всех матов, которые вспомнил, послал куда подальше менеджера, сделавшего предложение. И это не единичный случай. По словам анонимных источников, подобные вечеринки регулярно проходят на самом высоком уровне с самыми высокопоставленными членами престижнейших федераций.

Железные цифры для любителей “тягать железо”

$150 — такова стоимость средней программы препаратов-стероидов на месяц

$120 000 — сумма, которую получает победитель конкурса “Мистер Олимпия”

$10 000 — $50 000 — сумма призовых, которую получают победители на коммерческих турнирах рангов пониже

$5 000 — $10 000 — могут получить бодибилдеры за рекламную компанию какого-либо продукта$30 000 000 — во столько оценивается состояние самого богатого культуриста в мире Джея Катлера

{фото5}
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →