Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Полицейские могут заставлять запорожцев стоять на голове

Автор:   /  14.11.2016

171264

За отказ – сутки ареста

Изменения в законы о полиции, предложенные МВД, на первый взгляд, преследуют благую цель — сделать жизнь украинцев спокойнее и безопаснее. На деле же, они могут привести к полицейскому беспределу. Мы разобирались, чего ждать запорожцам от новых правил: безопасной жизни или полной беспомощности
 
Фатальная остановка
Убийство двух патрульных полицейских в Днепре, которое произошло 25 сентября этого года, потрясло всю Украину. «Благодаря ему» наша страна может превратиться в полицейское государство. Напомним, что в тот злополучный день два полисмена, мужчина и женщина, остановили автомобиль, который проехал на красный свет. Во время разбирательства нарушитель, бывший участник АТО, выхватил пистолет и смертельно ранил представителей правопорядка, после чего скрылся. Задержали злодея в тот же день в больнице, куда он обратился из-за пулевого ранения в живот – один из выстрелов копов пришёлся в цель.
Сразу после этого события министр МВД Арсен Аваков озвучил неслыханный доселе принцип “презумпция правоты полицейского”. “Подчиняйся, только потом обжалуй” — заявил Аваков. И презентовал изменения Закона о полиции, которые повергли общественность в настоящий шок.
Никаких свидетелей
Новые правила коснутся, в основном, водителей автотранспорта. Так, согласно предполагаемым изменениям, у представителей правопорядка появятся дополнительные полномочия для остановки транспортного средства. Например, по подозрению, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием наркотических препаратов. К тому же полицейским не нужно будет, как сейчас, искать двух свидетелей, чтобы водитель прошел проверку на алкотестере. Тем самым, у представителей органов правопорядка появляются все права для того, чтобы остановить любого водителя, назвать его пьяным и спокойно заявить, что он отказался от освидетельствования. Естественно, суд встанет на сторону копа, ведь свидетелей, опровергающих его заявление, нет!
За отказ выключить видеокамеру – 24 часа ареста
Противиться подобному произволу будет себе дороже. Согласно новым нормам, в случае неповиновения требованиям правоохранителей, человека могут задержать не на три часа, как сейчас, а на целые сутки. Где будет содержаться задержанный, будут ли его кормить и водить в туалет на протяжении этих 24 часов – неизвестно. Ответов на эти вопросы новые нормы не предусматривают.
Кроме того, водитель обязан будет передавать копам свое водительское удостоверение, а не показывать его, как сейчас (ныне его можно демонстрировать даже через окно машины!). Также без разрешения полицейского нельзя будет выходить из авто. Данная норма позаимствована из юридической практики США. В Америке людям разрешено иметь короткоствольное оружие, и теоретически граждане могут напасть на копа. Но в Украине Закон о свободном ношении оружия не принят. Поэтому необходимость принятия этой нормы вызывает большие вопросы.
Но самый большой резонанс вызвало новшество, которое обязывает людей исполнять все приказы полицейских (кроме преступных), И при этом запрещает фиксировать на видео действия копов, если это мешает выполнению их работы.
Приведем простой пример. Вы едете в автомобиле, и вас внезапно останавливает коп. У него есть подозрения, что вы пьяны. Он приказывает вам выйти из машины, и чтобы проверить вашу трезвость, просит, например, постоять на голове. Пока вы в акробатическом этюде пытаетесь исполнить то, что никогда в своей жизни не делали, ваш пассажир снимает это на камеру. Полицейский решает, что сии действия мешают его работе и приказывает выключить камеру. В случае отказа, ваш пассажир на 24 часа за решетку.
Мнение эксперта
О «новациях» в работе правоохранителей высказался Ростислав Шапошников, руководитель общественной организации «Дорожный контроль»:
— Эти антиконституционные нормы дадут возможность полицейским усмирять всех неугодных: журналистов и активистов, которые фиксируют их незаконные действия. Они легко могут посадят человека за решётку на сутки. Вот такое у нас «правовое» государство.
Что обещают хорошего (в измененном законе)
— водитель, скрывшийся с места ДТП, может в наказание лишиться права на вождение транспортным средством.
— полицейские, независимо от должности, местонахождения и времени суток, должны применять все возможные меры для защиты людей от противоправных посягательств (принцип беспрерывности работы).
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Недавно назначенный глава Департамента культуры заявил о своем уходе

Читать дальше →