Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Фоторепортаж  >  Текущая статья

Посетители запорожского музея играют «Deep purple» на трембитах и цимбалах (Фото)

Автор:   /  14.11.2016

cmol9290-page-picture-large

У гостей Запорожского краеведческого музея разбегаются глаза от обилия необычных дудок и свистулек, древних гармоник и диковинных цимбал. И визитеров ждет шок: музыкальные инструменты можно не только потрогать, но и поиграть на них

Несколько лет назад коллекционер старинных музыкальных инструментов из Запорожья Денис Васильев побывал во Львове. В то время там открылась экспозиция уникальных инструментов львовянина Любомира Кушлика.

Мечта привезти выставку в Запорожье не покидала Дениса Васильева долгое время. И вот на прошлой неделе желание коллекционера, успевшего стать директором запорожского музея истории музыкальных инструментов «БарабанЗА», сбылась. В краеведческом музее открылась совместная выставка раритетных экспонатов Любомира Кушлика и Дениса Васильева.

— В течение полутора месяцев, до новогодних праздников мы будем проводить групповые интерактивные этномузыкальные лекции, мастер-классы и мини-концерты, — рассказал Z-city Денис Васильев. — Это будет полезно не только для преподавателей, учащихся музыкальных школ и историков, но и всем запорожцам. Поскольку около пятисот старинных инструментов (17-20 веков), представленных на выставке, не имеют аналогов в мире.

По словам Любомира Кушлика, экспонаты действительно уникальны: созданы умельцами из дерева, кожи, глины, костей и других подручных средств. Это и редкие трембиты, цимбалы, цитры, свистульки, погремушки, гармоники, свирели, тулумбасы (кстати, на гербе Запорожской области изображены тулумбасы) и многие другие.

— Музыкальными инструментами для наших дедов-прадедов служили даже обычные бытовые предметы, — рассказал Любомир Кушлик. — К примеру, веретено использовали не только для прядения пряжи, но и для отбивания такта музыки на украинских вечорницах, которые когда-то заменяли молодым людям дискотеки. В такой же роли «выступали» и ребристые доски для стирки. А некоторые инструменты, как считали наши предки, своим резонирующим звучанием могут даже исцелять болезни.

Как поведал львовянин, собирать коллекцию он начал в 1990 году. За это время Любомир в поисках уникальных инструментов объездил села и городки не только Львовщины, Буковины, Закарпатья, Волыни, Подолья, но и восточные области Украины.

Невзирая на то, что древние экспонаты нуждаются в специальном хранении и охране, хозяева музыкальных инструментов разрешают посетителям поиграть на диковинках. Во всяком случае, автор этих строк попытался подобрать мелодию «Дыма над водой» «Deep purple» на гармонике, изготовленной в Вене в середине 19 века. И подобрал!

Посетить выставку можно до 20 декабря, с 9:00 до 18:00 (в субботу – до 16:00). Стоимость билета — 15 гривен.

По субботам: интерактивные лекции в 11:00, мастер-классы – в 13:00.

Фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО.

cmol9287-article-picture2

cmol9338-article-picture2

cmol9416-article-picture2

cmol9462-article-picture2

cmol9482-article-picture2

cmol9497-article-picture2

cmol9499-article-picture2

cmol9539-article-picture2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1

Карикатуры недели: Предстоящая сессия Запорожского облсовета, выход депутатов из «УКРОП» и ликвидация должности президента

Читать дальше →