Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Поход выходного дня: дряблые пенсионерки Ждановского пляжа и унылые водоросли Молодёжного

Автор:   /  22.07.2016

Съешь беляш на свой страх и риск

Театр начинается с вешалки, а поход на Ждановский пляж — с конечной остановки маршруток на бульваре Шевченко. Времена, когда поход к реке сопровождался долгими домашними сборами провианта, давно канул в Лету. Конечная изобилует магазинами разливного пива, чебуречными и супермаркетами. Решив рискнуть здоровьем, ещё даже не добравшись до пляжа, я покупаю беляш и сосиску в тесте на остановке. На удивление, оба фаст-фуда оказываются вкусными. А главное — безопасными для желудка. Голод утолён, холодный квас куплен, вяленая рыбка покорно ждёт своей участи в полиэтиленовом пакете — всё готово к отличному отдыху.

Волейболистки — да, пенсионерки — нет!

Центральный пляж делится на две части. Справа от пешеходного моста — Ждановский, слева — Молодёжный. При входе на Ждановский пляж меня своими криками поприветствовала парочка диковинных птиц, которые живут в клетке напротив кафе “У берёзки”. Раньше клетка с разнообразными пернатыми была визитной карточкой этого заведения. Сегодня же “Берёзка” не является популярным местом — не смогла преодолеть переходной период от девяностых к двухтысячным…

На пляже полно народу. Пьяные компании, семейные пары, активные пацаны, которые прыгают с причала — все они пришли весело провести субботнее время.

Сказать, что на Ждановском пляже есть большое разнообразие развлечений, нельзя. Можно загорать, купаться, пить прохладительные напитки да глазеть на подтянутых волейболисток. Дело в том, что на недавно в Запорожье как раз проходил Кубок Украины по пляжному волейболу. Девушки в плавках и топиках проявляли все достоинства своих красивых тел, желая одержать заслуженную победу. Казалось, что смотреть на игру спортсменок можно вечно!

А вот на некоторых женщин бальзаковского возраста, решивших погреть под солнышком свои телеса, смотреть было невозможно. Правилом хорошего тона в цивилизованном обществе считается, что если тебе уже под 70 лет, у тебя дряблое тело и кожа, то стоит ходить загорать только в закрытых купальниках. Вон в Италии “бальзачку” на законодательном уровне запретили загорать топлесс — и правильно сделали!

Оказались на пляже и спортсмены. Любители турников и брусьев облюбовали пляжную воркаут-зону в тени высоких деревьев, где и тренировали свои рельефные тела.

На Ждановском мне стало скучно, и я отправился на соседний пляж – раньше там всегда бурлила алкогольная жизнь и звучала задорная музыка.

Затхлые запахи Молодежного пляжа

Ещё год назад Молодёжный пляж был гораздо популярнее среди платежеспособных отдыхающих, чем его сосед. Причина проста — он был густо усеян летними кафешками, местами развлечений, платными зонами отдыха. Всего за 25 гривен в день можно было максимально приблизить себя к отдыху «бизнес-класса по-запорожски». За эти деньги в пляжном кафе “Майями — Бич” каждому желающему могли предложить лежак со столиком и зонтиком. Теперь же кафешек и ларьков почти не осталось. И всё это благодаря нашей власти. Желая “навести порядок” и избавиться от МАФов, чиновники выгнали предпринимателей с Набережной. И всё бы хорошо, да вот только все эти ларечки и палатки сильно отвлекали взгляды отдыхающих от убогости пешеходной зоны.

Тем смешнее звучит бахвальство местной власти, мол не дали одному из депутатов областного совета застроить пляж очередным кафе-рестораном. При этом, участок тротуара, вдоль которого должен был располагаться общепит, выложен новой яркой плиткой и является единственным светлым пятном в унылой серости раздолбанного асфальта.

Не менее печальной оказалась ситуация с водой — на Молодёжном пляже мелководье Днепра густо поросло водорослями. Естественно, такой непрезентабельный вид и отсутствие кафешек отпугнули отдыхающих, которые массово перебрались на Ждановский пляж.

Те немногие, кому подошёл для отдыха этот участок реки, делились своими мнениями по поводу огромного количества водорослей:

— Вон, на соседнем пляже кафешки платят водолазам и те чистят реку от растительности, — с видом эксперта высокого уровня рассуждал мужчина, представившийся дядей Игорем. Он с довольным видом потягивал через трубочку тёплый коктейль “ёрш” (пиво, смешанное с водкой) и наслаждался июльским солнцем. — Тут хорошо загорать, а вот купаться противно. Ещё и воняет чем-то!

И действительно, запах от реки распространялся, прямо скажем, неаппетитный. Находится возле реки было не очень приятно. Поэтому мною было принято решение покинуть пляж. Тем более, что солнце близилось к закату и после целого дня, проведённого рядом с рекой, единственно чего мне хотелось — это поскорее залезть под душ. Автор Егор Кириллов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →