Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Прокурор Шацкий о Брыле, Шишке, отставке и бандитских собаках

Автор:   /  13.06.2016

{фото1 слева} Прокуроры свисток не слышат

– Журналисты на недавнем брифинге губернатора Константина Брыля задали вопрос: почему отсутствует прокурор области? Мол, главный полицейский есть, руководитель областного СБУ присутствует, а господина Шацкого нет?
– Чему был посвящен тот брифинг? Делу касательно избиения журналиста «Громадського телебачення Запоріжжя» Анатолия Остапенко. Произошло это избиение после выхода в эфир расследования об имуществе Константина Брыля. Совпадение это или нет, была это попытка подставить губернатора или запугать журналиста – в любом случае губернатор является фигурантом этого дела. Сам потерпевший говорит, что одной из версий является месть за вышедший материал. Эта версия тоже проверяется. И присутствовать рядом с главой областной администрации на брифинге в то время, когда идет следствие, – значит, фактически оказать ему поддержку, что недопустимо. Это – во-­первых. Во­-вторых, прокуратура не подчиняется областной администрации. И мы не обязаны по первому свистку­-гудку Константина Брыля являться к нему. Тем более, что я вас уверяю – прокурорам есть чем заняться, у нас каждый день расписан. Кстати, интересный момент: на том брифинге присутствовали люди, замешанные в коррупционных деяниях. А вот адвокатов пострадавшего почему­-то туда не допустили.

– Как вы оцениваете перспективы этого дела?

– Проводится весь комплекс необходимых мероприятий. Но, к сожалению, не все преступления раскрываются.

Бандитская роль собак

– Недавно повязали «банду ювелиров»…

– Если бы не просчеты при составлении законов, мы бы эту банду взяли еще на Металлургов (28 февраля четверо вооруженных бандитов ограбили ювелирный магазин «Золотой век» – Б.В.). Появились чисто процессуальные сложности, и пришлось некоторое время подождать, чтобы их уладить.

– То есть, правоохранители уже знали об этой банде, но бандитов не повязали. А если бы они убили кого­-то?

– Это был риск, очень большой риск и оперативных работников, и их руководителей, который мы взяли на себя. Потому что на сегодня так составлено законодательство, что мы могли прийти с обыском и найти часть похищенного. Но адвокаты наверняка бы подсказали задержанным, как объяснить происхождение ценностей – мол, в карты выиграл или в мусорном баке нашел. И – все, без четкой доказательной базы бандиты бы вышли на свободу. Поэтому мы подготовились – и все чуть не сорвалось в последний момент. Тарас Белка (руководитель «Громадського телебачення Запоріжжя» – Б.В.) выложил судебное решение относительно этой банды, опубликованное в судебном реестре, в Интернет. Там, конечно, имена отсутствовали, но было ясно, относительно чего это решение вынесено. Мы вовремя среагировали, договорились с Белкой – спасибо ему за понимание, – чтобы снять эту информацию. И широкой огласки тогда она не получила. Вот направим дело в суд, и тогда вы узнаете все подробности. Даже то, какая роль в банде отводилась собакам.

«Приказ об увольнении выполню»

– Недавно сменился Генеральный прокурор. Как вы чувствуете, вы останетесь в кресле областного прокурора или Юрий Луценко будет набирать новую региональную команду?

– Судя по публичным выступлениям [Юрия Луценко], всех надо «разогнать­расстрелять­-сослать на каторгу». Я это слышу. Но вы же знаете, что я уже дважды был на пенсии, и – рано или поздно – выйду на пенсию в третий раз. Меня это мало тревожит. Ведь, в случае ухода с должности, я оставлю после себя слаженный механизм прокуратуры, которая работает в штатном режиме. А лучше будет следующий областной прокурор или хуже – это можно будет понять в сравнении.

– То есть, вы спокойно относитесь к своей возможной отставке?

– Будет приказ о моем увольнении – я его выполню как законопослушный человек.

Главврача «прикрыли» званием

– Давайте поговорим о деле главврача областной больницы Игоря Шишки касательно его злоупотреблений при закупке машин «Скорой помощи» («Суббота плюс» писала об этом деле в прошлом номере – Б.В.). У меня есть текст «подозрения», которое должны были ему вручить. Удалось это сделать?

– Когда я был назначен прокурором области, мне сообщили об этом деле – мол, оно было открыто, а через неделю, без проведения каких-­либо следственных действий, прекращено.

– Прекращено оно было еще при Януковиче?

– Да. В это же время ко мне обратились сотрудники Службы безопасности Украины, у которых также была информация по данному делу. И они попросили отдать это дело им для расследования. Мной было принято решение о передаче. И на протяжении двух лет группа следователей СБУ с участием процессуальных прокуроров вела следствие. На сегодняшний день следствие считает, что собрано достаточное количество доказательств для направления дела в суд.

Немного истории. Когда был губернатором Валерий Баранов, происходила настоящая война за кресло главврача областной больницы. И моя позиция, и позиция Баранова состояли в том, что на эту должность должен был прийти новый человек – но с опытом работы. Я не знаю, почему было принято решение назначить Игоря Шишку главврачом. Такое назначение ни порядка, ни спокойствия в коллектив больницы не принесло.

– Как вы считаете, почему лучше не стало?

– Журналисты уже публиковали документы, найденные во время обыска в кабинете главврача ОКБ. Среди них – список закупок медицинского оборудования и лекарств. И напротив каждого пункта была отдельная графа, в которой были написаны проценты (возможно, проценты «откатов» главврачу – Б.В.) – десять процентов, пятнадцать. Напротив ангиографа (аппарат, который закупили за двадцать пять миллионов при реальной стоимости в десять­одиннадцать – Б.В.) – 25 процентов… Мы же понимаем, что это такое. Причем если раньше больницы проводили тендеры – пусть иногда и сомнительные, – то теперь закупки идут через одни руки. Это же удобней, согласитесь (иронично улыбается).

– Так Игорю Шишке вручили «подозрение» или нет?

– Согласно нормам Процессуального кодекса, «подозрение» было ему озвучено по телефону. Подозреваемый был вызван на допрос на определенное время. Я знаю, что Константин Иванович (Брыль) срочно отбыл в Киев, был в Генеральной прокуратуре. И сразу же появилось постановление о том, что это дело для дальнейшего расследования забрать в Главное следственное управление СБУ, в Киев.

– Есть подозрение – и не только у меня, – что это дело в Киеве тихо «похоронят».

– Я не знаю следователей, которые будут расследовать это дело. Поэтому ничего плохого о них сказать не могу. Надеюсь, что это порядочные люди.

– Так а что расследовать, если дело уже передается в суд?

– Фактически дело уже подошло к той стадии, что еще неделя-­десять дней, и оно должно слушаться в суде.

– В таком случае зачем его передавать в столицу «для расследования»?

– Вопрос не ко мне. Ведь что еще происходит – ни для кого в области последние годы не было секретом, что расследуется это дело. Кроме того, с этого уголовного дела «выросли» другие уголовные дела. И вдруг, «за большие заслуги перед Родиной» Игорь Шишка становится «заслуженным врачом Украины».
– Прямо в разгаре расследования…

– Да. Я считаю, что этим подставили Президента – вряд ли он знает, кто такой Шишка или кто такой Шацкий. Ему просто принесли, как он думал, качественно отработанные документы (на присвоение звания «заслуженного» – Б.В.) – и он подписал Указ. Я это расцениваю как знак Игорю Шишке – мол, ты не бойся, все нормально, ты – под прикрытием.

Неправильная позиция Мазурика

– Хотелось бы задать вопрос о публичной активности отдельных прокуроров. В частности – руководителя местной прокуратуры №2 города Запорожья Романа Мазурика. Его лицо глядит с биг­бордов, он делает громкие публичные заявления о злоупотреблениях в сфере детского питания Запорожья и неуплаты «Запорожсталью» паевых взносов в бюджет города. Как вы относитесь к подобным действиям?

– Еще недавно я по закону не являлся руководителем местных прокуроров. Каждый был самостоятельным. Потом действие данного закона приостанавили. Что касается этих выступлений. В принципе, любой прокурор может выступить, если у него есть с чем. Единственное, я спрашивал, в том числе и у Романа Мазурика: зачем называть фамилии? Да, есть такой факт – открыли уголовное производство. Но их открывается масса, в прошлом году таковых было открыто 90 тысяч. И только 15% из этих производств доходит до суда. То есть наличие уголовного производства против определенного человека еще не значит, что этот человек виновен. А фамилия его уже озвучена.
Наверное, это неправильная позиция.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →