Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Скульптор Сергей Дышлевой: «По просьбе экс-президента Ющенко я вырезал несколько скульптур. Но он за работу так и не заплатил»

Автор:   /  14.06.2016

{фото1 слева}«За героев Гоголя больше не берусь»
– Сергей, вы с детства увлеклись резьбой по дереву?
– Да, мне было интересно что­-то придумывать и создавать из дерева. После школы я еще и вел кружок для детей, обучая их азам мастерства. Для резчика по дереву всегда была работа – что­-то реставрировали, делали настенные охотничьи часы, которые всегда пользуются спросом. Их покупают для подарков, мои часы есть у многих известных людей в Украине и не только.
– Насколько сегодня в Украине востребована резьба по дереву?

– Здесь у меня практически нет клиентов. Разве что в Карпатах, в Буковеле, где на мои работы есть спрос. Там строятся базы отдыха и санатории, люди хотят видеть живое искусство – декоративное, интересное, с привязкой к жизни, пропитанное юмором и украинскими традициями. Все для привлечения туристов делается. Но больше я востребован за пределами Украины.
– Были какие-­то мистические истории, связанные с работой по дереву?
– Не знаю, можно ли их назвать мистическими, но, приехав на один из фестивалей в Германии, я сначала не знал, что буду делать. А за день до начала определился – решил вырезать скульптуру падающего Икара, теряющего крылья. К вечеру, когда уже была почти создана его фигура, мне рассказали о том, что под Львовом произошла Скниловская трагедия – упал самолет. Ужас, было как­-то не по себе. А в 2009 году в Запорожье на фестивале вырезал скульптуру казака. Наши казаки, увидевшие работу, сказали, что она похожа на их знакомого, который недавно умер. В том же 2009 году я делал скульптуры нескольких героев «Сорочинской ярмарки» Гоголя. Работал зимой, в холод, ко мне подошел приятель. Я решил ему показать, что получилось, и вдруг одна из фигур упала мне на ногу. Гоголь, видимо, хотел таким образом мне на что-­то намекнуть (смеется). В итоге месяц пролежал с порванными связками в больнице и дал слово, что за героев Гоголя больше не берусь (смеется).
– Как вы оказались в Запорожье, ведь жили в Луганской области?

– Я приезжал сюда на разные фестивали – песочных и ледяных скульптур. На одном из них одиннадцать лет назад познакомился со своей будущей женой. Разумеется, переехал сюда. За почти одиннадцать лет жизни в Запорожье провел с друзьями четыре фестиваля по резьбе бензопилой. Многие работы остались в городе – на острове Хортица, в кукольном театре.{фото2 справа}
– Знаю, что недавно вы в Днепровском районе вырезали скульптуру из срезанного разрушенного дерева, которая теперь украшает ландшафт. Почему, на ваш взгляд, местные власти не привлекают вас к созданию таких деревянных скульптур по всему городу?

– Наверное, им это не нужно, да и такая работа долго не простоит, нужно бетонировать корневище. В Харькове, Киеве, в Карпатах таких скульптур много, и они пользуются повышенным вниманием горожан. У нас пока не приживается такой вид искусства.
– Были случаи, когда вы создали скульптуру, а с вами не расплатились?

– Да, по просьбе экс-президента Ющенко в Ворохте я вырезал несколько скульптур, но он за работу до сих пор не заплатил. За него это сделали те, кто меня с ним свел – им было неудобно, что сложилась такая ситуация. В Европе подход к таким мастерам, как я, другой. Там их спонсируют фирмы – производители бензопил. Моему другу и коллеге Игорю Лоскутову известный бренд каждый год дарит новые пилы, которыми он потом работает. Другая фирма полностью обеспечивает обувью и спецодеждой. В Украине о таком и мечтать не приходится, все закупаешь сам. Я ведь о себе нигде не кричу, дескать, вот я такой разъединственный чемпион мира! Хотя я и мои коллеги, и ученики принесли немалый доход и рекламу одному из украинских представителей известной европейской фирмы­-производителя бензопил. Но никаких контрактов мне, как это делается в Европе, никто не предложил.
«Мои родные живут в оккупации»
– Вы жили в Луганской области, у вас наверняка остались там родные. Что они вам рассказывают о нынешней ситуации там? Почему они так запросто отказались от Украины?

– У меня там остались мама, брат и родня. Некоторых друзей мы оттуда вывезли. Знаете, когда мы с женой однажды увидели, как в одном из городков Луганской области водитель ассенизаторской машины моет ее в канале, из которого вода идет в жилые дома, поняли, что там делать нечего. Не буду говорить о Донецке, я там не жил. Но по всей Луганской области еще лет шесть назад, когда гремели лозунги об экономическом чуде Януковича, в городке Углегорске все нижние этажи пятиэтажек были заложены шлакоблоками и люди оттуда уехали. А из уличного освещения ночью горел желтым светом единственный светофор. Шахты уже тогда были закрыты, работы у людей не было, а лозунгами питаться не будешь. Города вымирали.
– Ваша родня там осталась?

– Мои родные живут в оккупации. Объяснять им, что в Украине нет тех ужасов, о которых им круглосуточно вещают российские каналы, бесполезно. Даже родной брат, который там живет с семьей, верит больше российской пропаганде, чем мне.
– И что дальше делать?

– Нужно отделяться от ЛНР-ДНР бетонной стеной – пусть живут, как хотят. Там сейчас устанавливают доски почета ополченцам ЛНР, которые погибли за последние два года якобы за идею. Но многие говорят, что пошли туда ради денег – так как не было другой возможности кормить семью. Для меня непонятно одно: в ополчение пошли не только безработные шахтеры, но и молодые ребята, которые учились в украинских вузах на юристов, например. Что происходит в мозгах, почему они, выросшие в Украине, променяли мир на войну? Романтика? Многих уже нет в живых. А старики, которые там живут, зарегистрировались в Украине и теперь получают пенсии и от России, и от нашей страны. Там 2 000 рублей и у нас 1000 гривен, на это и живут. Цены на все заоблачные! Давайте не будем это дальше обсуждать, мне больно об этом говорить.
– На днях вы вернулись из Германии. Опять был фестиваль?

– В этот раз я уже был членом жюри фестиваля. Но и поработал! Мы с коллегой создали огромную скульптуру по моей новой методике – из специально соединенных между собой стволов дуба. Это огромная рука Бога, в которую вложили Ноев ковчег. Это эко-проект – символическое изображение идеи: «Человек может и должен относиться к Земле так, чтобы сберечь ее для будущих поколений». Теперь эту работу будут возить по разным землям Германии, выставлять на центральных площадях и показывать людям. Там востребована как садово-парковая скульптура, так и декоративная.
– Что самое интересное в вашей работе?

– Когда берешь какой­-то пенек или дерево, пытаешься увидеть в нем что­-то уникальное, а затем воплотить. Это может растянуться на некоторое время, но именно это самое интересное. В творчестве часто жду подарка с небес. Ходишь, думаешь, и вдруг – оп, пришло!
– Если бы случилось чудо – и городские власти выделили деньги и предложили бы вам создать что-­то туристически привлекательное. Что это было бы?
– В Запорожье плохая экология, это всем известно. Но у нас есть Хортица, которую нужно сделать местом паломничества. Там можно было бы открыть мастерские, где разным ремеслам учились бы все желающие. Чтобы это были постоянно действующие мастер-классы. Чиновники, сделайте автобусный маршрут, чтобы детей туда возить и обучать строгать, плести из лозы, ковать, делать что­-то из кожи, писать картины. Мастеров, которые передавали бы свой опыт, у нас предостаточно. Я мог бы сделать деревянные остановочные комплексы на острове, их эскизы давно готовы. Каждая остановка – новая деревянная скульптура, все взаимосвязано тематически. Проложите велосипедные дорожки для людей, это ведь на поверхности все лежит! Мы в свое время Ющенко показывали этот проект. Но никому из власть имущих на протяжении десяти лет ничего не нужно. А ведь все это работало бы для запорожцев и гостей города.
Досье «Субботы плюс»:
Сергей Дышлевой, скульптор. Родился 20 марта 1973 года в Хмельницкой области. Окончил скульптурное отделение Луганского колледжа культуры и искусства. Учится в Каменец-Подольском национальном университете. Женат, воспитывает дочь Настю (10 лет) и сына Дмитрия (9 лет). Хобби – авиамоделирование.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →