Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

Союз Брыля и Артюшенко «попросил» общественников на выход

Автор:   /  18.11.2016

bryl-osn-foto-696x464-article-picture2

История с неопубликованной электронной декларацией губернатора Запорожской области Константина Брыля перетекла в новый скандал.

Нашей власти контроль не нужен

На днях руководитель области издал указ о ликвидации Комитета общественного контроля при облгосадминистрации (КОК). Данный орган был создан в марте 2014 года, сразу же после окончания Майдана. Представители общественности при помощи КОКа хотели контролировать действия чиновников. В команду совета вошли участники Майдана. Главой Комитета стал тогда ещё не нардепутат Игорь Артюшенко, а его заместителем — предприниматель Ирина Лех.

В стране, которая только победила Януковича, ещё не потеряла Крым и Донбасс и в которой люди верили в светлое будущее без коррупционеров, подобные структуры воспринимались на ура. И политики нехотя соглашались работать под контролем, мол, мы за полную прозрачность.

К ноябрю 2016 года идеалы Майдана оказались испохаблены нынешними власть имущими. Запорожский губернатор Константин Брыль с подачи главы КОК Игоря Артюшенко (теперь уже народного депутата) ликвидировал КОК, который, по его словам, непонятно чем занимался. И который же, в лице Лех, донимал губернатора требованиями опубликовать «секретную» е-декларацию. По мнению Брыля, после создания, например, Национального антикоррупционного бюро необходимость в общественных “контролёрах” просто отпала.

Артюшенко вступился за Брыля?

С позицией губернатора всё ясно. Какому же политику хочется, чтобы его общественники контролировали? Поэтому в первую очередь стоит послушать Ирину Лех, человека, который стоял у истоков образования КОК. С Ириной Ивановной мы встречаемся в её офисе, который располагается на главной транспортной артерии города — проспекте Металлургов. На импровизированной кухне офиса сидит Елена Ерёменко, неизменная соратница Лех. Кроме неё, Ирины Ивановны и девушки-помощницы в офисе никого. Мы проходим в кабинет, на стенах которого висит несколько грамот, и начинаем разговор.

— Ликвидации КОК предшествовало два события, а именно исключение меня и Елены Ерёменко из Регионального совета предпринимателей и Областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, — начинает свой рассказ Лех. – Все началось еще в июне, когда мы подняли два очень болезненных для областной власти вопроса. Первый вопрос касался земли: непонятно, каким образом она распределяется. Второй вопрос: создание транспортного областного предприятия («Автохозяйство», на котором недавно проводились обыски — прим. авт.). Оно нарушало закон об экономической конкуренции и ущемляло права действующих перевозчиков. Брылю наша активность не понравилась, и после заседания он дал команду департаменту экономики переформатировать совета. Кроме того, мы написали заявление на имя президента о незаконном решении Брыля провести проверки в лечебных учреждениях города и области. Из Регуляторной службы получили ответ, что данные действия незаконны. Брыль тоже получил такое уведомление. После этого, мы были уволены из этих органов.

— А ликвидацию КОК вы связываете со своим обращение к Президенту по поводу е-декларации Брыля?

— Губернатор ссылается на то, что сотрудники спецслужб, которые проводят оперативную и розыскную деятельность не публикуют свою декларацию. Но ведь указом президента Брыль назначен на публичную должность! Тем более, что в печатном виде он декларацию публиковал. Но там нет сведений ни о наличных деньгах, ни о ценностях. Брылю очень не хотелось объяснять, откуда у него дома, земельные участки. У человека, который ни дня не проработал в бизнесе!

— Но сам КОК ликвидировали на основании заявления Игоря Артюшенко, главы комитета?

— Вот тут есть очередное нарушение. Брыль мог бы распустить комитет, но он, видимо, переговорил с Артюшенко, и на основе его заявления принял решение. Но этого делать было нельзя, поскольку по регламенту глава КОК не мог единолично принять такое решение, такие вопросы решаются только коллегиально.

— Ну а какие цели преследовал Артюшенко? Убрать вас, как конкурентов на политической арене?

— Этот вопрос лучше задать Артюшенко. Заявлению предшествовало моё письмо к Игорю, как к нардепу и представителю антикоррупционного комитета Верховной рады с просьбой рассмотреть поведение Брыля.

— В своём посте в Фейсбуке Брыль написал, что КОК ничего не делает, мол, необходимости в нём нет…

— Это задело меня больше всего. Я не знаю ни одного общественного органа при облгосадминистрации, который бы много и публично работал. За три года у нас сотни обращений по нарушению законодательства. Все запросы и ответы опубликованы. К сожалению, в большинстве случаев их «теряли» правоохранительные органы.

— Ну а какими достижениями вы можете похвастаться?

— Во-первых, привлечением к уголовной ответственности Дроздова, руководителя департамента транспорта, который занимался вымогательством с перевозчиков. Во-вторых, “дело врачей” в отношении Сина, за которое он был осуждён недавно. Брыль пишет, что мы ничего не делали по поводу Пашкова (директора Запорожского областного института последипломного педагогического образования, которого подозревают в экономических преступлениях и сепаратизме — прим. авт.). Но это неправда. Все материалы у нас есть.

— А как часто комитет собирался? Когда на нём в последний раз присутствовал тот же Игорь Артюшенко?

— Последний раз он был на заседании ещё до того, как стал депутатом (октябрь 2014 года — прим. авт.). Вообще в последний год, в основном, обращения писала я и Елена Ерёменко. Остальные отошли от КОК.

— А как вообще произошла ваша первая встреча с Игорем Андреевичем?

— В своё время мне порекомендовали взять Артюшенко в наше движение “Запорожье против беспредела”. Он стал рядовым членом нашей команды, никогда не был лидером Майдана, ему этот ярлык навесил Роман Пятигорец. Хотя тогда мы были равны и не выбирали лидеров.

— Ну а как получилось так, что это мнение закрепилось среди народа?

— Когда мы увидели, что Игорь хорошо проявляет себя в роли конферансье и сделали его “ведущим” Майдана. А потом он просто присвоил себе звание лидера.

— … Но он единственный из участников Майдана, который стал нардепом. Следующий его шаг — баллотироваться в мэры?

— Не думаю, ему понравилось быть депутатом. И в Киеве быть, и здесь, решать вопросы… Другое дело — за какие деньги он себя пиарит? Все эти билборды и журналы. У него таких денег нет, значит сильным мира сего выгодно, чтобы Артюшенко был популярен среди запорожцев.

Сплошные противоречия

Пресс-служба нардепа Игоря Артюшенко предоставила документ, в котором Игорь Андреевич рассказывает о целях создания КОК, а также перечисляет достижения вышеупомянутого органа, среди которых и способствование возбуждения уголовных дел касательно т.н. “ОПГ Анисимова-Сина”, и проведения честных конкурсов среди маршрутчиков-перевозчиков, и поддержка “чистоты” честных президентских выборов в 2014 году. После таких хвалебных слов, Игорь Андреевич утверждает, что на сегодня миссия КОК выполнена и необходимо искать новые, более действенные формы взаимодействия между властью и общественностью.

Последнее утверждение наталкивает на вопрос: а зачем ликвидировать орган, который хорошо работает? Процесс «разгона» КОК нардеп описал следующим образом:

— Я собрал Комитет, который единогласно принял соответствующее решение (то ли о реорганизации, то ли о ликвидации — прим. авт.). Уважаемые Ирина Лех и Елена Еременко, к сожалению, не присутствовали на собрании. Однако в Комитете девять человек, поэтому их два голоса не изменили общего решения.
Интересное заявление, не правда ли? Что же, ждём дальнейших комментариев сторон. Ведь, по сути, ситуация для всех сложилась выигрышная: Константин Брыль так и не опубликовал е-декларацию, Игорь Артюшенко избавился от отвлекающей от депутатских дел должности, а Ирина Лех получила новый стимул и вдохновение для борьбы с ещё недавними соратниками по Майдану.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

С любовью, на будущее

Читать дальше →