Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Умид Джуракулов: «В самом начале волонтерства мне привезли «привет» из тюрьмы на оккупированных территориях»

Автор:   /  04.07.2016

{фото1 слева}«Если когда-нибудь дойду до какой-то ступени власти, порву всех перевозчиков»
– Умид, чем ты занимался до начала АТО?
– Был кормильцем семьи, так как жена у меня домохозяйка, она занимается воспитанием младшего сына. Ритм жизни у меня всегда был насыщенный, не только эти два года. Старшие дети уже выросли, живут отдельно своими семьями, с нами остался младший. И у меня появилось время, которое я отдаю волонтерскому движению.
– Как давно живешь в Запорожье?
– Я был призван еще в советскую армию, много поездил по частям, служил и в Мелитополе, и в Казахстане, и в Крыму. А в конце 90-х был направлен в Запорожье. Попал в роту, где «деды» меня первые три дня били – я же единственный «чурка» был на 170 человек (смеется). А я их в ответ по ночам табуретом лупил. В итоге, спустя три дня противостояния, договорились, что все мы одной крови. Я с 12 лет работал, сталкивался с подобными разборками и на гражданке, поэтому к 20 годам умел за себя постоять. Здесь я женился, перед демобилизацией из армии у меня родилась старшая дочь, и в 1991 году я получил гражданство Украины.
– То есть, ты до развала СССР уже стал гражданином Украины?
– Да, я с семьей жил в собственном доме, у меня уже был «Москвич». Но я таки съездил на родину, в Самарканд, там жили мои родители и брат с сестрами. Нас четверо, я самый младший. Хотел устроиться на золотодобывающий рудник, поступить в автодорожный институт и остаться там работать. Но предприятие к тому моменту развалилось, все разъехались, и я вернулся в Запорожье.
– Чем здесь занимался?
– Устроился в «Сельхозтехнику», но практически сразу понял, что работа на госпредприятии не для меня. Купил грузовик, начал заниматься перевозками. Потом уже занялся пассажирскими перевозками, я один из первых маршрутчиков в Запорожье. «РАФом» ездил по проспекту, доставлял пассажиров. Это была середина 90-х, никаких маршрутов не было, просто помогал людям добраться до дома. Затем открыл Вольнянское направление, куда никто не хотел ездить. С тех пор перевозками и занимаюсь.
– Объясни, вот во Львове маршрутки только «Богданы», а у нас переделанные из грузовых в пассажирские «Спринтеры»…
– Даже когда их переделывают в пассажирские, они своей прочности не теряют. Это самые безопасные микроавтобусы сегодня, в отличие от «Богданов» и «Газелей». Если когда-нибудь дойду до какой-то ступени власти, порву всех перевозчиков.
– Почему?
– Потому что, например, технические характеристики той же «Газели», которые они пускают по маршруту, не позволяют такое переоборудование, как они делают. Они могут перевозить вес до полутора тонн, а на нее вешают коробку, которая перевозит шесть тонн. А возят-то людей! Мы не будем углубляться в технические дебри, но я бы таких владельцев автокомпаний порвал. Сам я из пассажирских перево­зок давно ушел, занимаюсь только грузовыми.
«Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто дойдет до цели»{фото3 справа}
– Когда ты смотрел премьеру фильма «Тил. Заради інших», я увидела, что плачешь…
– Да, хотя ведь знал, что будет показано. Но когда снова увидел, как искренне и с каким почетом на протяжении 30 км жители Западной Украины провожали своего погибшего земляка, которого я вез из зоны АТО домой хоронить – стоя на коленях, создав таким образом коридор скорби, плакал со всем залом. Очень печальные воспоминания, ведь я не одного нашего защитника, погибшего там, привозил домой.
– Умид, ты ездил в зону АТО часто. Помню, как вместе с коллегами-волонтерами вы начали делать сухие борщи, ты привозил тоннами капусту и другие овощи, которые собирали и отдавали для наших ребят простые люди. Сейчас многие волонтеры выгорели, устали. Другие, как, например, Виолетта Бородина, пошли по контракту служить в ВСУ. Ты до сих пор волонтеришь?
– Да, правда, сейчас реже езжу, потому что у меня другие задачи. Сегодня помогаю нашим бойцам ремонтировать военную технику. У меня много друзей, организовываю весь процесс ремонта. В самом начале АТО многие волонтеры Украины и наши друзья из разных диаспор за границей гнали туда технику. Пришло то время, когда все это нужно ремонтировать. Технику либо пригоняют сюда, либо я сам езжу и забираю, а потом приводим ее в исправное состояние. Сейчас, например, в ремонте автомобиль моих подопечных, он выполняет в зоне АТО важные задачи. На ремонт нужно около 40 000 гривен. Пока не знаю, как буду искать средства, друзья-волонтеры помогают. То, что было собрано, разошлось на другие ремонты, потому что много машин «убитых».
{фото4 слева}– Ты согласен, что волонтерство сходит на нет?
– Да, потому что люди не видят позитивных изменений в государстве, что становится лучше. Многие разочаровались, перешли в другое измерение. Когда мы видим, что вокруг всем все безразлично, волонтер думает: а чего я буду над этим потеть? Меня эта мысль посещала тысячу раз – плюнуть на все! Я за два года «убил» свои машины, дома не живу, поездки в зону АТО неделями. Но победит не тот, кто сильнее, а тот, кто дойдет до цели. Я иду к цели! Хочу, чтобы мои дети и внуки не увидели никогда войну, поэтому продолжаю заниматься волонтерством. Остались те, кто помогал, помогает и будет помогать нашим защитникам. Я не люблю тех, кто говорит, что все пропало. К слову, в самом начале волонтерства мне привезли «привет» из одной из тюрем на оккупированных территориях. Не знаю, откуда они меня знают, но авторитеты поддержали мое волонтерство и просили не бросать. Я считаю, если одну жизнь спас, значит, не зря прожил. А я уже не один десяток жизней спас, обеспечив ребят техникой, тепловизорами, транспортом.
– Ты никогда не хотел уехать из Украины? У тебя ведь родня разбросана по миру…
– Нет, я здесь прекрасно живу, меня никто никогда не оскорблял и не унижал по национальному признаку. Я прекрасно знаю и русский, и украинский языки, пишу без ошибок, грамотнее, чем многие коренные жители. И я не понимаю, как могли граждане оккупированных территорий звать на нашу землю войну! Где они видели, чтобы с приходом оккупантов государство развивалось? В последнее время я стал часто плакать, даже психолог со мной работает. Невозможно видеть то, что происходит на оккупированных территориях, невозможно спокойно переживать смерти наших ребят. Хочу от всего своего таджико-бандеровского сердца пожелать запорожцам чистого неба над головой, доброты, сочувствия ближнему и беженцам, которые живут здесь. Мы должны быть солидарны, помогать друг другу, только тогда победим. Мы построим демократическое правовое государство, никто не принесет нам это на блюдце с голубой каемочкой!{фото2 справа}
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →