Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Художник Евгений Прокофьев: «Если остановить прием препаратов, состояние Машеньки снова ухудшится»

Автор:   /  30.08.2016

{фото3 слева}«В течение недели Машенька не могла дышать»

– Евгений, как давно вы узнали, что у Маши такое серьезное заболевание?

– Легочная гипертензия не просто серьезное, а смертельно опасное и непредсказуемое заболевание. С рождения Маше поставили диагноз «порок сердца» и легочную гипертензию, в четыре года в клинике Амосова американские врачи ей сделали операцию на сердце. В Украине эта болезнь вообще плохо изучена. Человек может долго жить без проявления симптомов, но однажды происходит обострение. У Маши это произошло два года назад после гриппа. В течение недели Машенька не могла дышать и передвигаться по квартире, хотя она девочка подвижная и активная. Мы повезли ее на обследование в Киев, у нее уже была серьезная сердечная недостаточность, которая в любой миг могла спровоцировать самое страшное. Но там ответили, что в Украине помочь не могут. Мы обратились в Ассоциацию больных легочной гипертензией. Оказалось, что Украина недавно заключила договор с Индией на лечение за счет государства. Документы собрали очень быстро, и уже через два месяца дочь с нашим родственником уехала для трансплантации сердца и легких в клинику «Фортис» в индийском городе Ченнай. На персональный счет Машеньки наше государство выделило 150 тысяч долларов, но эти деньги можно тратить лишь на трансплантацию. Дочку взял под опеку доктор Балакришнан, один из руководителей индийской клиники. Он провел больше 25 тысяч успешных операций на сердце, входит в десятку лучших трансплантологов мира и специалистов по лечению легочной гипертензии. Именно он под свою ответственность перед Машиным отъездом в Украину выписал чек на сумму в 25 000 долларов на препараты для продолжения лечения дома. Он же консультирует Машу по скайпу по сегодняшний день. До отправки Маши в Индию ее сердце наполовину не работало. Индийские врачи предложили не торопиться с трансплантацией, а провести терапию. Но за проживание, препараты и лечение нужно было платить отдельно. На это у нас ушло около 300 тысяч гривен. Помогали нам очень многие – благотворительный фонд «Счастливый ребенок» и его жертвователи, обычные неравнодушные люди, которые видели наш крик о помощи. Мы – верующие, благодарим запорожскую Епархию и прихожан за поддержку, которую они оказывают. Вот совсем недавно мне передали конверт с деньгами от неизвестного прихожанина нашей церкви, расположенной в 10­-й больнице. И таких неравнодушных людей, к счастью, немало.

– Как я понимаю, современные индийские препараты помогают в лечении Маши?{фото1 справа}

– Именно благодаря им сегодня есть потрясающие результаты. Удивлены врачи и Украины, и Индии. Работа сердца и легких дочери спустя четыре месяца в клинике значительно улучшились. Поэтому доктор Балакришнан предложил ближайшие несколько месяцев проходить терапию дома. Препараты, которые Маша получила на первое время, ей круглосуточно вводят через капельницы. Лечение рассчитано до апреля 2017 года, но ежемесячно до 1 января 2017 года мы должны перечислять по пять тысяч долларов на счет клиники – чтобы не подвести доктора Балакришнан, который выписал чек на необходимые лекарства без предварительной оплаты, и получать новые партии жизненно важных препаратов. Мы не можем не оправдать его доверие и обязаны вносить на счет индийской клиники ежемесячно по 5 тысяч долларов за лекарства. Если остановить их прием, то состояние Машеньки снова ухудшится. Даже страшно представить, чем это может для нее закончиться. Поэтому мы и обращаемся к землякам о помощи в сборе необходимой суммы.

«Из всех работ, выставленных сегодня на продажу, продано лишь две»

– Евгений, знаю, что, для того чтобы собрать необходимую сумму на лекарства, вы выставили на продажу двести своих картин и еще семьдесят работ, которые пожертвовали ваши коллеги-­художники со всей Украины. Удалось уже что­-то продать?

– К сожалению, сегодня продать картины сложно. Возможно, это связано с тем, что сейчас такая нестабильная ситуация в стране. Мы с женой работаем на износ. Из всех полотен, выставленных сегодня на продажу, продано лишь два. И те купили мои родственники.

– Знаю, что ваши картины есть в коллекциях украинских политиков, а Министерство культуры Украины в свое время передало ваши работы в Бесланскую школу, в которой несколько лет назад 1 сентября случилась страшная трагедия. Вы с 2003 года член Союза художников Украины. Кто из известных мастеров кисти передал вам сейчас свои работы?

– Я обратился к своим друзьям­художникам, и в итоге мне прислали свои работы даже те, кого я никогда в жизни не видел. Спасибо им за такую помощь! Одним из первых две картины передал мой учитель из Харьковской Государственной Академии дизайна и искусств – народный художник, профессор Виктор Ковтун. Одна из них – портрет моего дяди и Машиного троюродного дедушки, нашего прославленного спортсмена Леонида Жаботинского, ушедшего из жизни в этом году. Есть картины известных украинских художников Виктора Чауса, Василия Ганоцкого и других талантливых живописцев.

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →