Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Экспертные болельщики

Автор:   /  25.07.2016

С удовольствием читаю коллег, которые оперируют сугубо профессиональными понятиями «А вот у меня друг…», «А вот я увидел…», «А вот я поговорил со своими знакомыми и узнал всю правду о жизни». Прямо диву даешься, как много качественной и проверенной информации можно узнать от бабушек у подъезда или из разговоров в маршрутке. И не просто узнать, а еще и поделиться этим экспертным мнением с гражданами.

Последнее время среди пользователей интернета с неплохим достатком весьма популярны тезисы о «нормальности» повышения коммунальных тарифов. Мол, гляньте – столики в кафе заняты, люди в супермаркете (о Боже!) еду покупают, от дорогих машин на проспекте не протолкнуться. Значит, процветаем. Значит, врут граждане о своем тотальном обнищании.

И – вывод: повышение тарифов ЖКХ – дело нужное. А кто притворяется бедным – пусть поднимет свой зад и займется заработками. Работу неприбыльную сменит, в три смены пахать начнет. Что, не верите возможностям такого приработка? Так я вам щас стопроцентно правдивую историю расскажу про моего знакомого дядю Васю, который на торговле кукурузой в свободное от основной профессии время так «поднялся», что стал машины пачками покупать. Вы так не можете? Значит, вы ленивый слюнтяй, не желающий напрягаться, зато желающий «скыглыты» дни напролет.

Говорите, бабушка не может платить за «сталинку», в которой всю жизнь прожила? Пущай переселяется в жилье поменьше. Семье после оплаты коммуналки не хватает на еду? Дык субсидии животворящие всем выдают – быстро, без проблем и придирок.

Ну ладно, фантазиями вы насладились. Теперь – к суровым и зачастую неинтересным для интернет­«экспертов» реалиям.

«Субсидии, которые всех спасут»

В 2015 году средний размер субсидии, согласно данным Госстата, составил 205 гривен. Коммунальные услуги (с учетом платы за отопление) при этом выросли на сумму от 305 гривен (за «усредненную» однокомнатную квартиру) до 802 гривен (за «усредненную» трехкомнатную). Субсидии во время отопительного сезона выплатили почти 5,5 миллионам украинских семей (10­13 миллионов человек) на общую сумму в 20 миллиардов гривен. В этом отопительном сезоне, по прогнозам Минсоцполитики, количество семей, желающих получить субсидию, вырастет еще на 50 процентов. А на субсидии будет выделено 35­-40 бюджетных миллиардов.

Теперь – время арифметики. Коммунальные расходы украинцев вырастут примерно в два раза. Вроде все нормально, ведь денег на субсидии тоже стало в два раза больше. Но не забывайте – количество претендентов на помощь от государства увеличится наполовину. Уже сейчас Минсоцполитики признается, что субсидий на всех не хватит. Также чиновники стращают граждан будущим «аудитом» социальной помощи. Так что малообеспеченным семьям стоит ждать в гости соцработника, который будет придирчиво оглядывать бытовую технику и проверять стоимость семейных покупок за последний год.

И последнее насчет субсидий. Во время отопительного сезона количество получателей соцпомощи может перевалить за 17 миллионов человек! И за чей счет, уважаемые дамы и господа, будет проходить данный банкет невиданной щедрости? Да за счет тех самых предпринимателей и наемных обладателей неплохих зарплат. Так что рассказы в духе «пусть бедные по одежке протягивают ножки» – они от лукавого. Ножки будут протягивать сами «нескыглящие» граждане и недобитые государственной заботой бизнесмены.

«Тарифы давно не повышались, деятельность коммунальных предприятий – убыточна»

Давайте вспомним недавний аудит запорожских КП. Везде нашли многомиллионное воровство. Это то, что нашли. А ведь, как я уже писал ранее, не шибко-­то искали.

И где после таких аудитных откровений данные об увеличении эффективности коммунальных предприятий? Где четкое экономическое обоснование их работы? Где легко проверяемые экономические отчеты с детализацией по каждой бюджетной цифре? Нет ничего. Тогда на каком основании мы говорим о некой «убыточности»? На основании рассказов чиновников от ЖКХ, которые прямо заинтересованы в повышении тарифов?

Почему ОСМД под председательством легендарного Николая Ковбасюка может держать квартплату 2,1 гривни за квадрат, а новосозданное КП «Наш город» гатит по кошелькам запредельными семью­восемью гривнями за ту же площадь? Хотя «Наш город» хочет управлять тысячами домов. А все мы знаем слоган «оптом – дешевле». Который применим (правда, с ограничениями) и в сфере ЖКХ.

«В Европе «коммуналка» съедает половину доходов»

Основная статья расходов в той самой Европе (как и США) – это не коммуналка, а стоимость аренды жилья (или выплата ипотеки). Тогда как в Украине после очередного поднятия тарифов именно квартплата­-отопление­вода будут съедать до половины (иногда и больше) семейных доходов.

На примере знакомой, офисного работника, живущей в Бельгии. Зарплата – около 3000 евро. Плата за аренду жилья – 45 процентов от этой суммы, за «коммуналку» – 10 процентов (то есть, около 300 евро). Да, все равно дорого. Но эта знакомая готова оплачивать проживание в стране, управленческий аппарат которой обеспечивает своим гражданам комфортную и качественную жизнь. Сравнивать с Украиной и нашим вечно жрущим, тырящим и гадящим на голову гражданам «аппаратом» у меня нет никакого желания.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →