Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Ювелир Владислав Сизов: «Если украшения подделывают, значит, это интересно людям»

Автор:   /  26.08.2016

{фото1 слева}«О ювелире узнают по «сарафанному радио»

– Влад, у вас есть экстремальное увлечение: бокс, авторалли. Вам пальцы надо беречь, а эти виды спорта травмоопасны…

– Я занимаюсь им для себя, да и авторалли только смотрю, а не участвую (смеется).

– Конструкция вашего кулона напоминает часовой механизм, все элементы украшений полностью подвижны. Разве до вас никто подобного не делал?

– Насколько знаю, а я пересмотрел очень много специальных сайтов, движущихся деталей нет ни у кого. В прошлые века делали нечто подобное: например, птичек с двигающимися крыльями. Я взялся за такое направление ювелирного искусства как стимпанк – это такой синтез старины и высоких технологий, который представляет собой новое поле для различных стилистических решений и маневров.{фото3 справа}

– Я видела кольца с шестеренками из часового механизма. Это тоже этот стиль?

– Да, но эти шестеренки не двигаются, просто прикреплены в виде украшения. В моих изделиях элементы движутся, а значит, камни, которые я прикрепил к движущимся механизмам, больше играют на свету.

– Пять месяцев на изготовление такого кулона – это много или мало?

– Если учесть, что делал его в свободное от основной работы время, то не очень много.

– Как вы, реабилитолог, превратились в ювелира?

– Мне давно нравилось ювелирное дело. Я успел после окончания вуза поработать в отделении неврологии областной больницы реабилитологом­массажистом. А семь лет назад познакомился с прекрасным человеком и ювелиром, который предложил мне перейти работать к нему на фирму. Он посвятил меня в эту профессию, за что я ему по сей день благодарен. Это человек и мастер с большой буквы!

– Где учились ювелирному промыслу?

{фото4 слева}– Ездил к лучшим ювелирам­-модельерам в разные страны СНГ, брал уроки и перенимал опыт работы на 3D-принтерах. В эту фирму меня взяли именно как модельера, который умеет работать с 3D-­прото­типированием – так правильно это называется. Надеюсь, я оправдал их надежды (улыбается).

– То есть, ваши украшения сначала моделируются на таких современных устройствах?

– Конечно, сначала изделие разрабатывается при помощи 3D­-моделирования, затем изготавливается макет из воска и латуни. И только после этого я уже делаю его из драгоценных металлов. Как правило, либо из золота, либо из серебра.

– Кто приобрел этот кулон?

– Я сделал два кулона, которые сразу купили жители Великобритании. Но не я занимался продажей. Есть специальный сайт, который выставил мое изделие, его увидели потенциальные покупатели и приобрели.

– Могу ли я прийти к вам, показать картинку, например, кольца или сережек, чтобы вы их сделали?

– Конечно! Так я и работаю обычно. Мне важно увидеть или понять, что конкретно хочет заказчик. Дальше уже дело техники и мастерства (смеется). Что­-то добавляю, что­-то убираю, компоную, пока заказчик не скажет: это то, что я хотел!{фото2 справа}

– Сейчас в Украине есть несколько раскрученных ювелирных заводов, которые штампуют однообразные изделия и продают через свои магазины. Среди мастеров вашего уровня существует конкуренция?

– Я не слежу за этим. Как правило, о том или ином ювелире узнают по его работам через «сарафанное радио». Выясняют, кто сделал понравившееся кольцо или кулон, и приходят к мастеру.

«Не люблю на себе ни колец, ни цепочек»

– Ювелиры в наше сложное время не сидят без работы?

– Разумеется, этот рынок перенасыщен. Поэтому я и начал заниматься новыми технологиями, чтобы привлекать людей.

– Дорого стоит ваша работа?

– Все зависит от сложности изделия, времени и сил, потраченных на его изготовление. Ведь разновидностей колец, подвесок, сережек в магазинах много, но все они штампованные. Если делаешь что-­то на заказ, то работа мастера стоит недешево. Скажу так: от 800 гривен за грамм изделия и до бесконечности. У нас под конкретного клиента делается одна заготовка, это ручная работа, больше она никогда не используется. Ведь это не серийное производство, как на заводах, а эксклюзив. Но мое мнение: продажами должны заниматься люди, которые умеют это делать. Я придумываю и воплощаю в реальность что-­то оригинальное. Остальное меня не касается.

– Интересно, за какую сумму британцы купили эти кулоны?

– Коммерческая тайна (смеется).

– Вам интересно было бы поработать с известными западными брендами?

– Наверное, нет! Мне нравится работать с конкретными людьми, а не делать украшения на поток. Пусть ручная работа делается дольше, но качественнее и оригинальнее.

– Есть ювелирные компании, на которые вы равняетесь?

– Мне очень нравится испанский ювелирный бренд Magerit, и из мужских известных фирм Zankan. Хотя мужскими ювелирными брендами почему­-то мало кто у нас интересуется.

– Свое клеймо у вас есть?

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →