Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Юрий Цымбал: «Для АТОшников и всех, кто участвует в благородном деле защиты Украины, в нашей «Чайхане» большие скидки»

Автор:   /  10.10.2016

{фото1 слева}«Были дни, когда мне лично приходилось делать около 80 чебуреков с разной начинкой»

– Юра, как и где вы познакомились с Алексеем? Ведь вы одессит, а Алексей из Закарпатья…

– Мы познакомились в одной запорожской компании, которая пригласила нас с Лешей на работу. Это было в конце лета 2015 года. Пока я месяц занимался поиском жилья, меня подселили в квартиру к Леше. В Запорожье я переехал из Трускавца, где работал менеджером в отеле «Rixos­Прикарпатье». В отель­но­-ресторанном бизнесе работаю уже пятнадцать лет. Леша – человек энциклопедических знаний, патриот, бизнесмен, всегда улыбчивый и позитивный. Мы с ним сдружились и возникла идея о совместном бизнесе. Леша ведь первый раз ушел в зону АТО во время второй волны мобилизации, в 2014 году. Поскольку срочную службу он проходил в ВДВ, то по мобилизации пошел в «Феникс» – 79­-ю аэромобильную бригаду. У нас в «Чайхане» висит флаг его 8-­й роты. А волонтер Лариса Малая подарила боевой крымско-татарский флаг, вывезенный из зоны АТО.

– А вы где работали раньше?

– Жил в Казахстане и работал операционным директором сети ресторанов паназиатской кухни. Это объединение блюд всей Азии, включая даже такие восточные страны, как Узбекистан. До этого был «Rixos», еще раньше, во время Евро ­2012 я работал в Донецке, в «Шахтар­-Плаза», до этого – в «Рэдиссон» в Алуште. А стартовал как профессионал ресторанного бизнеса я в Одессе.

– Алексей, как ветеран АТО, наверное, имел право на помощь для открытия бизнеса? Мог взять деньги в Центре занятости на свой проект…

– Нет, он этим не воспользовался. Ни он, ни я не любим ничего просить. Да и информации такой у нас не было. Мы решили не ждать откуда­-то помощи, а засучить рукава и начать действовать. Исследовали рынок, посмотрели, какие заведения есть в Запорожье и что может заинтересовать местных жителей и гостей города. Узнав, что в Запорожье практически нет кафе, подобных нашей «Чайхане», решили – паназиатская кухня как раз то, что нужно. Леша нашел инвестора, занимался ремонтными работами, а на мне было полное техническое оснащение. 1 мая 2016 года мы считаем днем рождения «Чайханы». К слову, с момента принятия решения о создании кафе до его открытия прошло две недели. Это были адские две недели, без сна и отдыха, но мы все успели.

– Знаю, что ваши чебуреки запорожцы считают самыми вкусными в городе…

– Мы стараемся! Были дни, когда мне лично приходилось делать около 80 чебуреков с разной начинкой – мясной, сырной, овощной. Еще мы угощаем лагманом из домашней лапши, которую сами раскатываем. К нему подаем ваджу — мясную подливу с овощами. Я давно знаю и люблю эту кухню, изучал ее, живя в Крыму и Казахстане, бывая в Узбекистане. Поэтому наш с Лешей выбор пал именно на нее. И мы не прогадали! Хотим еще приобрести тандыр и делать лепешки, самсу, шашлык, который несравним по сочности с мясом, приготовленным на мангале.

«Льгот для бизнесменов-­АТОшников нет»

– У вас часто бывают ребята из АТО и наши волонтеры?{фото2 справа}

– Для них мы всегда открыты! Известный волонтер Умид Джуракулов, о котором уже документальный фильм снят, часто приезжает. Он сам мастерски готовит плов, но наш из риса басмати ему очень нравится. До заключения контракта и ухода в зону АТО к нам со своими подопечными приезжала Лариса Малая. Они сейчас с Лешей вместе служат в 36­-й отдельной бригаде морпехов, и Алексей учит Ларису азам военного дела. В нашем кафе часто собирались военные из этой бригады. Видимо, тесное общение с ними и послужило причиной выбора службы именно там. Кстати, для АТОшников, волонтеров и всех, кто участвует в благородном деле защиты Украины, у нас большие скидки. Мы еще развиваемся, как только нам позволят средства, тоже будем поддерживать волонтерские проекты.

– Поскольку один из учредителей кафе – участник АТО, на ваш бизнес распространяются льготы?

– Нет, льгот для бизнесменов­АТОшников нет. Хотя за время нашей деятельности уже трижды поднимались тарифы на электроэнергию. Знаете, есть хорошая фраза: не нужно нам помогать, вы нам лучше не мешайте.

– Не мешают?

– Мы общались с достаточно широким кругом проверяющих и наблюдающих. Но по всем направлениям к нам очень лояльное отношение. Ментальность этих структур меняется, привычные схемы работы тоже. Нам ни разу не поступало предложение кому-­то что-­то заплатить, и это радует.

{фото4 слева}– Пока Алексей снова на фронте, вы работаете за двоих! Не думаете расширяться?

– Алексей в июле этого года по новому контракту снова ушел на фронт. Нынешнее помещение непригодно для работы в зимнее время. Сейчас ищем новое, куда сможем переехать после 1 ноября. Нам, к слову, нужны повара! Мы с женой работаем без выходных уже более двух месяцев. Если среди Лешиных коллег, вернувшихся из зоны АТО, есть хорошие повара, которые не могут найти работу, милости просим! Если у вас нет большого опыта, мы всему научим и примем в свою команду! У нас очень дружный, хоть и небольшой, коллектив.

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →