Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Дымное наследство

Автор:   /  01.09.2017

дымное

 

Как металлурги вкладывают миллиарды в решение экологических проблем бывшего СССР. И как с помощью государства они могли бы сделать намного больше.

Украине в наследство от Советского Союза досталась мощная промышленность. Химия, энергетика, добыча полезных ископаемых, машиностроение — это далеко не полный перечень отраслей, которые по объему выпускаемой продукции могли бы сравниться с ВВП небольшой страны. Украина получила также и второй в СНГ по мощности металлургический комплекс. Однако металлургическое производство всегда было одним из самых грязных с точки зрения экологии: все производственные циклы — от добычи железной руды до производства проката — сопровождаются большими объемами выбросов. В советское время перед металлургами ставилась одна задача — выдать в минимальные сроки миллионы тонн чугуна, стали и проката, причем не важно, какой ценой. А вопросы экологии и безопасности производства в списках приоритетов стабильно занимали последние строчки. Поэтому дымящие трубы и удушливый смог сначала были неотъемлемой частью советских промышленных городов, а потом — одной из визитных карточек индустриальных центров Украины. Вместе с промышленным потенциалом украинская экономика получила и большие экологические проблемы.

Сейчас трендом среди экологов и общественников становится критика металлургов за неблагополучную экологическую ситуацию в их городах. Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь — все они могли бы быть намного чище, если бы не металлурги. Но это справедливо лишь отчасти, ведь вместе с заводами, построенными еще во времена СССР, а порой и при царской России, нам достались и экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями и никак не решались. Решить их в одночасье попросту невозможно: требуются большие деньги и огромные ресурсы. Конечно, современное металлургическое производство, построенное с нуля, более чистое. Но за время независимости в Украине был построен только один металлургический завод, да и тот — электрометаллургический («Интерпайп-Сталь»). А на подобном производстве в силу его технологических особенностей выбросы на несколько порядков ниже, чем в традиционной металлургии.

Казалось бы, самым простым способом сокращения выбросов и оздоровления экологии могло бы стать закрытие всех устаревших металлургических производств. Однако металлургия обеспечивает работой почти 300 тыс. человек, а это означает, что с учетом их семей отрасль кормит почти миллион украинцев. Металлургия дает бюджету до четверти налоговых поступлений. А недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что горно-металлургический комплекс Украины обеспечивает 30% ВВП страны. Поэтому закрывать эти заводы — для страны не выход. Выход — вкладывать средства в модернизацию, в том числе экологическую, становиться более современными и конкурентоспособными на мировом рынке.

Так и происходит: за последние годы в решение экологических проблем крупнейших промышленных городов были вложены миллиарды гривень. В одном только Мариуполе, где расположены меткомбинаты им. Ильича (ММК им. Ильича) и «Азовсталь» холдинга «Метинвест», за последние четыре года в охрану окружающей среды было вложено около 1,6 млрд грн. В результате сократить выбросы в атмосферу удалось почти на четверть. За последние 10 лет самые крупные и долгосрочные проекты были реализованы в аглодоменном переделе металлургических предприятий. Например, в 2016 г. меткомбинат «Запорожсталь» завершил реконструкцию газоочистных установок агломерационных машин №2-6, в результате чего выбросы стали соответствовать необходимым нормативам. Реконструкцию агломерационного производства проводит и меткомбинат им. Ильича. В рамках этого проекта, бюджет которого составляет $220 млн, в течение 2015-2016 гг. меткомбинат установил новые системы газоочистки на пять из 12 агломашин, что позволило сократить выбросы и значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Проект планируется завершить в 2020 г., и после его реализации жители прифронтового Мариуполя в буквальном смысле смогут вздохнуть свободно — выбросы пыли сократятся на 90%, а соединений серы на 46%. Но на этом активность мариупольских комбинатов не заканчивается: в течение ближайших пяти лет в экологические проекты планируется инвестировать еще $318 млн, или почти 8 млрд грн.

Крупнейший украинский меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) также не остается в стороне: за последние 11 лет он уже направил на природоохранные мероприятия 4,7 млрд грн. За эти годы построено и реконструировано 110 установок очистки газа, выведены из эксплуатации устаревшие технологические агрегаты, что позволило сократить выбросы на 31%. Только за прошлый год затраты АМКР на выполнение природоохранных мероприятий составили почти 500 млн грн. Они пошли в том числе на реконструкцию и строительство 35 современных эффективных установок очистки газа в агломерационном цехе №2, доменном цехе №2, конвертерном цехе, огнеупорно-известковом цехе, на рудообогатительной фабрике №2 и дробильной фабрике.

До 2020 г. АМКР намерен реконструировать и построить более 100 установок очистки газа, которые позволят существенно уменьшить влияние на окружающую среду и выполнить обязательства перед государством — снизить выбросы загрязняющих веществ на 25% по сравнению с 2010 г.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

айфон

Лох — это судьба! В Мелитополе воришки поживились одиннадцатью «Айфонами». Да вот беда — муляжи это были… (фото)

Читать дальше →