Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Дымное наследство

Автор:   /  01.09.2017

В 2016 г. компания «ЕВРАЗ ДМЗ» ввела в эксплуатацию систему пылеподавления на доменной печи №3. Как результат, выбросы снизились на 70%, что эквивалентно 483 т пыли в год. Инвестиции в реализацию проекта составили 2,3 млн грн, но предприятие планирует оснастить аналогичной установкой еще одну доменную печь.

Однако экологические проекты на меткомбинатах не ограничиваются модернизацией агломерационного и доменного производства. На «Запорожстали» была решена проблема сброса стоков из цеха холодной прокатки в Днепр. Если ранее после использования серная кислота нейтрализовывалась, а стоки сбрасывались в реку, то после проведенной модернизации кислота используется многократно, выбросы ее паров сократились на 83%, а сбросы стоков в Днепр полностью прекращены.

Проблема стоков в Днепр была решена и на «ЕВРАЗ ДМЗ», который внедрил программу водосбережения. Это позволило не только снизить потребление воды из Днепра практически на треть, но и направить все 100% стоков предприятия на очистку, а после этого — снова на производственные нужды.

Принадлежащий корпорации ИСД Алчевский коксохимический завод в 1998-2002 гг. внедрил проект реконструкции цеха сероочистки, в результате которой очистка газа от сероводорода обеспечивалась до уровня европейских норм, и это благоприятно отразилось на экологии региона. Еще одно предприятие ИСД — Алчевский меткомбинат — в 2013 г. запустил газогенерирующую электростанцию комбинированного цикла, которая утилизировала почти весь объем газов комбината, а выбросы двуокиси углерода сократились более чем на 2,6 млн т. К сожалению, сейчас работа обоих предприятий остановлена из-за блокады торговли с неподконтрольными территориями (оба остались на них) и нехватки сырья.

Проекты по модернизации производства и улучшению экологии не останавливаются даже на тех предприятиях, которые находятся на подконтрольной Украине территории непосредственно вблизи районов боевых действий. Например, за время проведения АТО на Авдеевском коксохимическом заводе на экологические программы было потрачено более 117 млн грн.

Стоит отметить, что конъюнктура на мировом рынке металла сейчас не самая благоприятная, а для украинских металлургов ситуация усложняется еще и логистическими проблемами из-за блокады и боевых действий на востоке страны. Однако даже в такое непростое время мероприятия по охране окружающей среды они стараются не сокращать. Как нельзя кстати пришлась бы здесь помощь государства, которое могло бы пойти навстречу хотя бы в вопросах налогообложения.

Металлурги уже выступали с предложением, чтобы деньги, собираемые с них в качестве экологического налога, направлялись не только в бюджет, но и на финансирование природоохранных программ самих предприятий.

Например, только за 2016 г. и первую половину этого года «АрселорМиттал Кривой Рог» уплатил более 300 млн грн экологического налога, «Метинвест» — свыше 700 млн грн. Возможно, бизнес, уже доказавший свою эффективность в использовании средств на проекты по снижению выбросов, мог бы сделать для экологического благополучия страны гораздо больше, если бы получил возможность самостоятельно решать, какие проекты требуют первоочередного внимания.

Кроме того, у государства есть множество других способов помочь металлургам, просто урегулировав «долгоиграющие» проблемы. Например, давно назрел вопрос о Нацкомиссии по регулированию тарифов на транспорте, создание которой помогло бы наконец установить прозрачные и справедливые тарифы на железнодорожные перевозки. Кроме того, для металлургов, которые обеспечивают львиную долю заработка государственной «Укрзалізниці», последняя могла бы установить скидки за массовость грузов. Также в ведении государства находится и снижение портовых сборов для металлургов, которые являются основными клиентами грузовых портов. Снизив тарифы, государство гарантированно получило бы больший объем перевозок и большие доходы в казну. В результате все эти шаги навстречу крупнейшей промышленной отрасли для государства окупились бы по меньшей мере вдвойне — за счет увеличения суммы налоговых поступлений и самих сборов.

Александр Суков, обозреватель
Источник: «Деловая столица«

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    5368909-thumb-main-one

    В Запорожье мужчина провалился в двухметровую яму

    Читать дальше →