Дочерняя компания Beijing Xinwei Technology Group Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена из Харькова Александра Ярославского подали обновленную заявку касательно приобретения акций «Мотор Сичи» в Антимонопольный комитет.
Как сообщают столичные СМИ, такая информация «прозвучала» на Шанхайской фондовой бирже.
Однако «заявители» не уверены, что заявка будет окончательно утверждена, — говорится в сообщении.
Напомним:
4 августа указанные участники сделки подали заявление в АМКУ о покупке акций. Заявление вернули — чиновники нашли недоработки и пожелали получить больше информации.
Вспоминаем историю вопроса.
- 14 сентября Шевченковский районный суд столицы «окончательно» отказал в снятии ареста с акций запорожской «Мотор Сичи».
- В Хозяйственный суд Запорожской области обратился один из акционеров «Мотор Сичи» — требует компенсировать убытки, возникшие из-за незаконного вывода средств с «их последующим обналичиванием». Общая сумма убытков, по мнению неназванного акционера — более 350 миллионов гривен.
- Китайская компания Skyrizon намерена начинать международный арбитраж против Украины. Свои потери бизнесмены из Поднебесной оценивают в более чем 3,5 миллиарда долларов.
- Антимонопольный комитет Украины вернул DCH Group пакет документов относительно покупки акций «Мотор Сичи». Чиновники потребовали у компании, принадлежащей харьковскому миллионеру Александру Ярославскому, дополнительной информации.
- Служба безопасности Украины расследует возможную диверсию и государственную измену на «Мотор Сичи» с 2017 года. До сих пор общественности недоступна информации о течении расследования, говорят активисты.
- Группа DCH, руководимая украинским миллионером, харьковчанином Александром Ярославским, заявила о том, что после подачи совместной с китайскими инвесторами заявки об участии в АО «Мотор Сич» прокуратура дополнительно наложила арест на акции предприятия, а также «доквалифицировала» формулировку обвинения до «государственной измены».
- 4 августа дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций предприятия «Мотор Сич».
- в конце февраля появилась информация, что инвестор из США собирается перекупить «Мотор Сич» у компании «Skyrizon» из Поднебесной. Антимонопольный комитет готов к отмене сделки — срок утверждения продажи акций истек еще в январе. На «Мотор Сичи» ждут окончательного решения американцев.
- В январе-2020 стало известно, что «Мотор Сич» купили «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Grouр» из Китая. В Поднебесной обещали вложить в «Мотор Сич» четверть миллиарда долларов. По словам владельца завода Вячеслава Богуслаева, такая мера была вынужденной — иначе «Мотор Сич» пришлось бы закрыть. 25 процентов акций должны были остаться в собственности «Укроборонпрома».
- Покупка технологий запорожской «Мотор Сичи» выгодна россиянам — об этом глава «Укроборонпрома» сказал в интервью «Экономической правде», уточнив, что слышал такие слухи. При этом на вопрос о том, правда ли, что 80% российских вертолетов оснащены деталями «Мотор Сичи» Абромавичус отвечать не стал.
- 22 ноября 2019 года глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил: концерн «Укроборонпром» попросил о предоставлении дополнительных документов. Таким образом, сделка с китайской госкорпорацией «Skyrizon» откладывается на два месяца.
- Эрик Принс — советник президента США Дональда Трампа, а попутно и частный подрядчик по вопросам безопасности — не против купить «Мотор-Сич». Кроме интереса к предприятию, американцы хотят помешать приобрести завод Китаю. Кроме Эрика Принса, администрация президента США обратилась еще к одному покупателю с американской «пропиской»;
- в конце августа-2019 советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Киев предостерег руководство Украины от сотрудничества с Китаем в области, касающихся национальной безопасности. В частности, в интервью «Радио Свобода» он отметил, что продажа компании «Мотор Сичи» — это вопрос, который является важным как для Украины, так и для США, Европы и других стран