Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

С точки зрения обывателя: налоги, или ностальгия по Золотой Орде

Автор:   /  02.02.2020

  unnamed

Каждый запорожец, как и все украинские граждане, обязан платить налоги. Но многие даже не подозревают, какую удавку в виде налогов приготовило нам государство.

Можно уничтожить экономику, но теневую экономику – никогда

Уточним – при нынешней налоговой политике.

Представим себе бытие мелких и средних предпринимателей, в чьей шкуре мне пришлось присутствовать все время украинской независимости. Зарплата каждого наемного работника для работодателя сегодня – это в реальности почти полторы зарплаты. 18% составляет подоходный налог или налог с доходов физических лиц (его, кстати, со своей зарплаты платит и наемный работник), 1,5% — воинский сбор, 22% — единый социальный взнос (ЕСФ). ЕСФ должен идти для пополнения Пенсионного фонда, но, по существу, туда не доходит, а используется (при бюджетном дефиците) для текущих выплат. То есть является обыкновенным налогом.

В 1990-2000-е годы были времена и похуже. На зарплату наемных рабочих предпринимателю начисляли, например, налоги, на ликвидацию Чернобыльской аварии, возобновление виноградников, вырубленных вследствие антиалкогольной войны, и многое другое. Каждая выплаченная гривна стоила работодателю вдвойне. Тогда же и сформировался мощный теневой сектор экономики – спайка предпринимателей, правоохранителей, чиновников и бандитов. И нынешние послабления налоговой политики ничего по существу не изменили.

По разным данным, сегодня теневой сектор экономики составляет от 30 до 50%. Предприниматели при нынешнем нищенском состоянии экономики, когда абсолютное большинство занято исключительно выживанием, не могут выполнять государственную «продразверстку». Ничего не дает и постоянное экономически ничем не подтвержденное повышение минимальной зарплаты. Государство таким образом добровольно-принудительно заставляет платить больше налогов. Но не получается: работников формально переводят на половину или даже четверть ставки, а остальное продолжают платить «в конвертах». Более того, многие кандидаты на должность не хотят официального трудоустройства, боясь потерять социальные выплаты.

Конечно же, «белые» зарплаты у нас есть. Например, на крупных предприятиях наших олигархов. Но, кичась этим, олигархи забывают сообщить, какие миллиардные доходы (вместе с потенциальными налогами) они прячут в зарубежных оффшорах. Это тоже часть (пожалуй, бОльшая) украинской теневой экономики.

Где же обещанное при каждых выборах снижение налогового давления, где налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса?

Вышел за порог – плати налог

С ног до головы обвешан налогами и рядовой труженик. С любого официального дохода у него тут же отберут 18% подоходного, даже если он получит сумму ниже прожиточного минимума. Необлагаемый минимум доходов граждан у нас составляет издевательские  17 гривен. Все, что больше, подлежит налогообложению.

Поход в магазин тоже сопровождается налогами. Каждая покупка – это плюс 20% НДС – налога на добавленную стоимость. Интересно, что же дополнительно получает покупатель за буханку хлеба?

Эту добавленную стоимость получает собственник магазина, а расплачивается за это покупатель. Конечно же, за культурное обслуживание нужно платить, но не пятую же часть стоимости даже самой мелкой покупки! А ведь, кроме НДС, мы платим дополнительно за акцизный сбор на сигареты и алкоголь (включительно с пивом).

Ради справедливости заметим, что почти во всех странах в магазинах существуют надбавки на товары – т.н.  Tax Free. Но они очень разные для разных видов товаров. Например, у ближайшего соседа — Польши надбавка на товары длительного пользования  (бытовая техника, мебель, одежда) составляет 23%.  Но на товары повседневного употребления такса значительно ниже. На тропические фрукты и цитрусовые (ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и др., выращиваемые не в Польше), детское питание, одноразовые подгузники, консервированные овощи  — 8%. И всего 5% дополнительно нужно заплатить за  соки, сырое мясо и изделия из мяса, птицы (в т.ч. сосиски, сардельки, мясные консервы), рыбу, молоко и молочные продукты (сметана, йогурты, масло), подсолнечное масло, хлеб и мучные изделия, макароны, книги и журналы, овощи и фрукты (например, картофель, яблоки, гранаты), ягоды, грибы, орехи.

В некоторых странах аналога нашего НДС при продажах вообще нет. Так, в США существует торговая надбавка  Sailes Tax – 8-10%. Причем во многих штатах, для привлечения покупателя, применяется нулевая ставка Sailes Tax.

Еще более несуразное – НДС на коммунальные услуги, ведь они и без НДС для многих неподъемные. Раньше нам объясняли, что эти дополнительные средства нужны для обновления энергосетей, доставку энергоносителей и прочие нужные дела. Теперь сети и сами энергоносители разделили: за доставку тепла, электрики и газа мы начали платить отдельно. И что же?  НДС по-прежнему включен в стоимость энергоносителей. Какую же дополнительную стоимость получает потребитель?

Исходя из наших реалий, придется сознаться, что мы богаче всех в мире.

А теперь давайте сосчитаем

Сколько в действительности мы тратим на себя и сколько уходит на налоги?

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    52b39d317015b6ecb10a1047259b0dc9.gif

    Четыре запорожских нардепа хотят «сместить» главу МВД Авакова (документ)

    Читать дальше →