Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Убийство «Сармата» в Бердянске: под зданием суда состоялись протесты, двоих оштрафовали

Автор:   /  02.06.2020

101467396-2211200502359960-2446701314999058432-o

Из-за решения Бердянского горрайонного суда, отправившего четырех подозреваемых в убийстве Виталия Олешко под домашний арест, 1 июня состоялся митинг.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Запорожской области.

Около семидесяти активистов протестовали у здания Бердянского суда. Общественный порядок охраняли около четырех десятков полицейских.

На двух митингующих составили протоколы.

32-летний гражданин вылил на лестницу суда красную жидкость — составлен протокол по статье «Мелкое хулиганство».

Мелкое хулиганство… влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых (51-119 гривен — авт.) минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

26-летний активист разбросал около суда мусор — получен протокол по статье «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов»

Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов… тянут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (340-1360 гривен).

Более серьезные инциденты не случались.

Напомним, как развивались в деле об убийстве Виталия «Сармата» Олешко.

  • в мае из СИЗО под домашний арест были выпущены четверо подозреваемых в убийстве (один из них — в организации убийства) бердянского активиста Виталия «Сармата» Олешко;
  • в феврале 2020 года соратники Виталия Олешко сообщили, что подозревают в причастности к убийству советника главы полиции Днепропетровщины, а также бердянского нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарева и его экс-помощника Сергея Валентирова;
  • В июне 2019 года ГБР возбудило уголовное дело — из-за того, что полицейские знали о готовящемся убийстве бердянского активиста, но Виталия Олешко его об этом не предупредили;
  • Первое заседание относительно убийства бердянского активиста началось утром 29 июля и длилось до самой ночи — не смотря на то, что двое из трех судей по разным причинам взяли самоотвод. На скамье подсудимых — 11 человек. Заказчиков среди них пока нет. Однако, по словам первого замглавы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, заказчики убийства уже известны и их арест — дело времени;
  • Народные депутаты Александр Пономарев (в новой Раде — от блока «За життя») и Сергей Валентиров (уже с приставкой «экс») проигнорировали повестки от полиции, где их  обязывали прийти на допрос в качестве свидетелей.
  • Побратимы «Сармата» подозревают их в причастности к убийству Виталия Олешко, которое произошло 31 июля 2018 года.
  • Кроме, Пономарева, соратники Виталия Олешко подозревают в причастности к убийству теперь уже экс-главу Запорожской ОГА Константина Брыля.
  • Печерский суд Киева оставил под стражей до 1 августа Михаила Сигиду, подозреваемого в организации заказного убийства бердянского активиста, участника АТО Виталия «Сармата» Олешко.  Под стражей Михаил Сигида находится из-за другого дела — разбойного нападения в Мариуполе, которое произошло 28 июля 2014 года.
  • Но вначале судья отпустил Сигиду под домашний арест — 7 июня. Но 12 июня подозреваемый был опять отправлен в СИЗО — как раз из-за «мариупольского эпизода».
  • Напомним, что в марте уголовное дело по убийству «Сармата» объединили еще с одним — по факту нападения на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018 года.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    image

    Выборы-2020: в Энергодаре комиссия «оставила помещение», а в Бердянске на протоколе подделали подписи — полиция

    Читать дальше →