Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Мандат верни! О политике из соплей и веток — на примере одной депутатской «разборки»

Автор:   /  02.12.2021

55831514_303

Запорожский областной «филиал» пропрезидентской партии настойчиво просит своего уже несколько дней как не однопартийца, народного депутата Украины от Запорожья Романа Соху добровольно, в порядке трудовой дисциплины отказаться от мандата. 30 ноября указанный народный избранник покинул фракцию «Слуги народа» в Верховной Раде, до этого влившись в межфракционную группу «Розумна політика».

Настойчивые просьбы с элементами вербального троллинга были опубликованы на странице Запорожской областной организации «Слуги народа» в Facebook.

z7xUBZiJgHyb-1-528x352

Осуждаем! Кто за? Единогласно!

В обращении поступок Романа Сохи (на верхнем фото) осуждают — но признают за каждым встречным человеком право самостоятельно выбирать политическое будущее. Однако вопрошают: какое же могло быть будущее в политике у человека, который забыл, благодаря кому он получил политическое настоящее? И ради кого он должен пахать каждый день, как проклятый.

Звісно, людина може самостійно обирати політичне майбутнє. Але пан Соха, вочевидь, забув, завдяки кому і чому у нього зʼявилося політичне сьогодення. Люди на виборах в мажоритарному окрузі № 75 (Романа Соху избрали нардепом в 2019 году. Он руководил «Зе!офисом» в Запорожье — авт.)  віддавали голоси за представника нашої політичної сили – партії «Слуга Народу», партії Президента Володимира Зеленського. То був кредит довіри виборців, який кожен з нас повинен сплачувати щоденно, конкретними справами.

Также Роману Сохе вменяют вялую работу над законопроектами и отсутствие конкретных дел, воплощенных в жизнь самостоятельно, «без допомоги команди і Президента».

Чи є законопроєкти, які пан Соха ініціював у Верховній Раді? Чи є конкретні справи для округу, які він зробив самостійно, без допомоги команди і Президента? Чи є його заяви або відстоювання позиції нашої політичної сили у протистоянні зі старою політикою? На всі ці питання є одна відповідь – ні!

Тут, правда, ни к селу ни к городу возникает небольшая стайка вопросов: куда же в «Слуге народа» смотрели целых два года с момента выборов? Как они не забили тревогу раньше, глядя, как у их товарища ни дел конкретных , ни законопроектов полезных? И позиция, гляди, не отстаивается, и заявления изобличающие не пишутся. Или дармоедничать можно лишь в пропрезидентской партии, а во всех других ни-ни?

Но не будем омрачать эфир провокационными вопросами.

…нет, не могу удержаться: беспринципность, а также неуемное желание Романа Сохи устроиться на должность танцора при олигархах проявились, видимо, тоже на днях — до этого нужный реактив в лабораторию не завозили.

Нам незрозуміло, про які ще принципи може вести мову пан Соха. Адже перейти з команди Президента на підтанцьовку в олігархічному ансамблі – це точно не те, що ми обіцяли виборцям. Найцинічніше те, що пан Соха зробив це, заздалегідь знаючи, що закон у цьому випадку не передбачає автоматичну втрату мандата народного депутата України.

Уходи из депутатов!

И «насамкінець», собственно, прозвучала просьба — вернее, призыв — к Роману Сохе: добровольно отказаться от депутатского мандата. Если, конечно, у него еще остались остатки мужества, совести — и достоинства, разумеется, без него депутату никуда.

Ми закликаємо пана Соху скласти мандат добровільно. Оскільки він обирався від «Слуги Народу», від партії Президента Зеленського. Відтак, розрив з фракцією, Партією і Президентом має означати і втрату мандата. Звісно, якщо у пана Сохи ще залишилися рештки мужності, совісті і гідності.

Может быть я излишне эмоционален, но мне показалась, что последняя фраза прозвучала как-то обреченно-жалостливо.

Но не будем омрачать эфир, помимо провокационных вопросов, еще и дерзкими предположениями.

…нет, не могу удержаться: у Романа Сохи остатков мужества, совести и достоинства еще о-го-го сколько! Вот, например, едва Дмитрий Разумков, уволенный с поста спикера Верховной Рады, 8 декабря «запустил» свой проект «Розумна політика», так на документе почти сразу фамилия «Соха» появилась! Именно «почти сразу» — не стыдливо где-нибудь в уголке, а под номером «четыре». Даже можно сказать, что «три» — Разумкова можно не считать, он вроде вождя. А о выходе из фракции «Слуги народа» Роман Соха заявил 30 ноября — как раз удачно назначение экс-директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы в Офис президента подвернулось. Таких делов без достоинства не натворишь, а без мужества — тем паче!

«30 листопада Роман Соха заявив про вихід із фракції «Слуга народу». Про це він повідомив під час виступу на пленарному засіданні у Верховні Раді. У своєму виступі з трибуни нардеп зазначив, що до такого рішення його спонукало призначення Ростислава Шурми заступником голови керівника Офісу Президента». — пишет сайт «Суспільне».

Душераздирающее зрелище!

Все вышеприведенное оставляет, на мой вкус, очень гнетущее впечатление. В первую очередь, уровень политического диалога по-украински…

Однако если опустить гнетущие детали, кое в чем со «Слугой народа» согласиться можно — истина дороже.

Потому что на выборах в 2019 году под брендом «Слуги народа» очень иногда и совсем кое-где электорат выбирал такое, что рука невольно тянулась ко лбу: «Но позвольте, как же он служил в очистке? (с)». Реклама — «новые лица», «весна покаже, кто де крав», «кінець епохи бідності» — и популярность сделали свое дело.

Попутно сыграв с электоратом, привыкшим, как сорока, хватать все новенькое и блестящее, особо не вглядываясь в детали, очередную злую шутку.

Но не будем омрачать эфир, помимо провокационных вопросов и дерзких предположений, еще и оголтелыми гипотезами.

…нет, не могу удержаться: это как если бы «Мерседес» внезапно перешел на выпуск универсалов «Жигули» второй модели. Причем, со старта бэушных, а не новых. Уверяя, что это «новое слово в науке и технике», «за таким дизайном будущее» и «выпуск секонд-хенда экономит ресурсы». И сразу же на территории заводов СТО гаражного типа организовать, где тертые похмелые работяги, злобно матерясь и непрерывно куря, впаивали бы в покупку газобаллонное оборудование — «новое слово в сервисе и обслуживании», «спасем планету от загрязнения», «дышать газом — наше будущее».

Поначалу брали бы — популярность, она такая. Через годик, правда, разобрались бы — и послали «Мерседес» к чертям собачьим! А его место на рынке с радостным гиком заняли бы другие, не страдающие ерундой производители.

Точно так и с партиями работает во всем мире.

Но тут надо сказать, что «Мерседесу» с покупателями не повезло. Больно, гады, придирчивые, внимательные и качества немецкого, как один, сильно хотят. Да еще и, сволочи, в предмете разбираются — они ж свои кровные, честно заработанные  на железного коня тратят. Таких на мякине не проведешь.

А вот нашим депутатам и кандидатам в оные с избирателями как раз наоборот — очень подфартило. Ни памяти тебе долгой, ни желания в деталях разбираться. Ни хотя бы подумать, что и наших четыреста пятьдесят метафорических «коней» (по состоянию на 1 декабря — 423) в Верховной Раде избиратель тоже содержит за свои кровные, честно заработанные.

Вот и появляются в Украине уже лет двадцать как (лет пятнадцать — так на постоянной основе) хлипкие политические шалаши, сляпанные из теплых соплей и веток. И держащиеся, помимо указанных стройматериалов, лишь на скотче чужих «напиленных» денег и мутных договорняков вроде «кто чем будет рулить, если в Раду прорвемся».

Несть им было числа. «За единую Украину» кто помнит? Которую сразу в «За едУ» переименовали? А «Народный блок Литвина», угрохавший в «жирных» нулевых на рекламу проекта прорву денег? Даже «Наша Украина» почила лет восемь как. А партия со смешным названием «Не так!»? Ну, где Блохин в ролике говорит: «Прорвемся, я фартовый!»? Прорвались, конечно — как гадюка в канализацию…

И «Партия регионов» скончалась в муках — хотя казалось, такую-то гору кто свернет? Раздробилась на мелкие кусочки, которые тоже в самом скором времени присыплет исторической пылью.

Это  ожидает и почти все нынешние политические проекты — сляпаны из того же.

Многие возразят: договорняки существуют во всем политическом мире — даже очень тебе цивилизованном. Оно так, но есть разница: на загнивающем Западе верхи договариваются с низами, а у нас — верхи с верхами.

А низы и живут себе у себя внизу, зарабатывая на жизнь и тревожно поглядывая в сторону России и Белоруси — а что, как завтра воевать придется? И искренне недоумевают, а иногда и злятся на нашу элиту: какой-растакой фигней они на постоянной основе занимаются в сложные для Украины времена?!

Хотя, честно говоря, нам всем неплохо было бы немного позлиться и на себя…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Знімок-екрана-2021-07-01-170429-1-2-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

    Covid-19 в Запорожской области: 184 859 заболевших, 305 за сутки, пятеро умерли

    Читать дальше →