Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Обыски в аэропорту ЗП: терминал «разблокирован», работы продолжаются — мэр

Автор:   /  03.02.2020

757c22ecf5a69ab0bdbfee8613c38a06

Ремонтные и всякие прочие работы над терминалом аэропорта снова продолжаются, сообщил мэр Запорожья на своей странице в соцсетях.

«З радістю повідомляю вам про фактичне розблокування робіт на новому пасажирському терміналі міжнародного аеропорту Запоріжжя. Сьогодні, 3 лютого, після 18 днів «блокади», на новому терміналі відновлені роботи. Підряднику повернули проєктні документи, близько двохсот будівельників енергійно приступили до роботи, але було згаяно багато часу.

Також нагадаю, що 22 січня міністр інфраструктури офіційно заявив про припинення процедури передачі в концесію запорізького міжнародного аеропорту. Сподіваюся, позиція міністерства залишиться незмінною», — сообщил Владимир Буряк.Вернуло ли СБУ документы, изъятые во время обысков, градоначальник не сообщил.

Напомним, работы в новом терминале аэропорта, как сообщали запорожские чиновники, были заблокированы — СБУ во время обысков изъяло документы. Позже в аэропорте обратились в НАБУ и САП, а депутаты запорожского горсовета во время очередной сессии — к президенту и премьеру.

Напоминаем, как разворачивались события вокруг запорожского аэропорта.

  • Обыскивать запорожский международный аэропорт начали 17 января. Говорилось, что всех сотрудников заперли в своих кабинетах, средства связи отобрали. Позже стало известно: обыски проводят в связи с возможной коррупцией при строительстве терминала. Позже выяснилось, что терминал ни при чем, а «виновата» взлетная полоса;
  • чуть позже на происходящее отреагировал мэр Запорожья Владимир Буряк. Он назвал обыски попыткой давления на местную власть — с тем, чтобы она была более уступчива в вопросе возможной концессии аэропорта;
  • по окончании обыска очевидцы утверждали: обыск запорожского аэропорта дал богатые результаты. К примеру, у начальника строительного участка силовики при обыске нашли 700 тысяч гривен. Откуда у мелкого начальства такие деньжищи, узнать не удалось — чеков и других документов, подтверждающих происхождение сотен тысяч гривен не было. «Прораб» лишь сказал, что это его личные средства;
  • в СБУ выступили с официальным заявлением по поводу обысков: они проводились из-за возможной коррупции во время ремонта взлетно-посадочной полосы. В результате подозрение в присвоении полутора миллионов гривен получил Виктор Бискупский — экс-директор международного аэропорта Запорожья;
  • Владимир Буряк на выездном заседании в аэропорту недоумевал по поводу «стиля работы» силовиков — зачем блокировать работу терминала, если речь идет о коррупции при ремонте взлетной полосы? «У подрядчика изъяли все документы, печати, средства. Сейчас у нас остановились пусконаладочные работы. Мы обещали в марте запустить новый терминал, которые строили два года за счёт бюджетных и кредитных денег… Люди, которые уже купили билеты, понесут убытки», — возмущался мэр. Также стало известно, что силовики планируют обыски в кабинетах мэра Запорожья Владимира Буряка, и его замов — Алексея Бородая и Сергея Мешка.
  • 22 января руководство аэропорта обратилось к НАБУ и САП с жалобой на превышение полномочий сотрудниками СБУ, а также на изъятие не относящихся к расследуемому делу документов. Эти документы касались терминала, а их «исчезновение» сделало невозможными подготовительные работы по его «запуску.
  • министр транспорта и инфраструктуры Украины Владислав Криклий утверждает: никто насильно запорожский аэропорт в концессию сдавать не будет, данный «колхоз» — дело исключительно добровольное.
  • Судебное заседание по жалобе руководства аэропорта перенесли на 29 января. Однако в назначенный день заседание не состоялось — соответственно, «терминальные» документы не вернули.
  • На сессии Запорожского горсовета, состоявшейся 29 января, депутаты обратились к президенту и премьер-министру. В обращении говорится о том, что передавать аэропорт в концессию недопустимо. Во всяком случае, «летовище» должно остаться в коммунальной собственности Запорожья до окончания Государственной целевой программы развития аэропортов. Программа «финиширует» в 2023 году.
  • «До конца года Запорожский аэропорт может быть сдан в концессию», — сказал министр Криклий 31 января во время официальных мероприятий. Таким образом, чиновник фактически отказался от своих слов о «добровольности» концессии.
  • В «Инвестиционном атласе Украины», изданном Кабинетом Министров, запорожский аэропорт, наряду с «Запорожьеоблэнерго» и островом Хортица, находится в списке объектов, открытых для инвесторов.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    _dsc6195

    В Запорожской области «спортивный» бюджет составит более ста миллионов гривен

    Читать дальше →