Страницы: 1 2
Усиленно начались разговоры о защите отечественного производителя, которая (защита) представлялась почему-то исключительно в виде ограничения импорта подержанных автомобилей (надо заметить, что отечественный производитель и так имел неплохие льготы от государства, например, освобождение от уплаты НДС). В последний раз попытку многократно повысить пошлины на ввоз подержанных автомобилей украинский Кабмин предпринял в начале 2013 года. Но продажи запорожских автомобилей упорно не хотели расти. «Эмбарго» продержалось недолго и пало под мощным давлением международного «секонд-хэндного» лобби. К тому же, Украина к тому времени вступила во Всемирную торговую организацию, предусматривающую прозрачные рыночные правила. А еще — заявила о своем стремлении вступить в Евросоюз, где нет границ, а соответственно — пошлин.
Заявление Тариэла Васадзе о том, что нас погубили «евробляхи», совершенно некорректно. Лукавит наш олигарх. Ему, конечно же, хотелось бы вернуться во времена автомобильного «гетто», когда любой товар продавался по принципу «и так сойдет» и приносил огромные барыши. Но в условиях все большей открытости границ и неминуемой конкуренции подобное уже невозможно. В свое время хотя бы часть прибыли надо было вкладывать в модернизацию модельного ряда и производства, чего не было сделано. Отсюда «маємо те, що маємо»: модельный ряд под общим названием «отстой» и соответствующее технологическе оснащение предприятия. Не надо искать врагов там, где их нет.
«Таврия»: единственный настоящий украинский автомобиль так и не стал народным В новейшей истории Украины единственным по-настояшему украинским авто можно назвать «Таврию». Она была первым микролитражным легковиком с передним приводом, разработанным в СССР. Увы, пальму первенства отдали Тольятти, и первые переднеприводные автомобили в СССР появились не в Запорожье, а на Волжском автозаводе.
Серийный выпуск «Таврий» со всеми последующими модификациями на Запорожском автозаводе начали в 1987 году. Эта модель действительно могла стать народной, но отношение к ней почему-то всегда было немного несерьезное — как ко второму телевизору на кухне. «Таврии» с целью удешевления никогда не полагались всякие «излишества» вроде климат-контроля, ABS-тормозов или даже подушек безопасности. Такая модель была обречена на небытие, куда и ушла в 2011 году — вместе с последним украинским переднеприводным автомобилем «Славута».
А жаль, хороший мог быть автомобиль.
Дальше — без запорожского автопрома? Что будет с отечественным автопромом дальше, плохо представляет даже его руководитель. Тариэл Васадзе. Он говорит о намерении развивать автомобильный бизнес и наладить в Запорожье производство какой-то «коммерческой техники». Вроде до сих пор автопром занимался благотворительностью.
Дела на «ЗАЗе» плачевные. Из коллектива численностью 20 тысяч человек осталось не более тысячи. Началась распродажа цехов в счет погашения кредитных долгов. В общем, возвращаются «лихие 90-е». Так, может, наконец-то, в Украину придет «Фиат»?
Иван Ювас
Страницы: 1 2